Употребление баранины при грудном вскармливании: можно или нет?

Профилактика возникновения трещин на сосках

Намного легче предотвратить болезненные и мешающие трещины, чем лечить их. Чтобы снизить риск их возникновения, вы можете:

  • пройти консультацию у врача или воспользоваться услугами консультанта по грудному вскармливанию , который обучит вас правильному прикладыванию. По некоторым данным, это способно снизить риск трещин на 50 %;
  • заранее начать заботиться о груди. Не пересушивать ее мылом или уходовыми средствами, и увлажняющими препаратами, не носить тесное травмирующее белье;
  • использовать гигиенические вкладыши и менять их по мере намокания, чтобы излишне влажная среда не спровоцировала трещины;
  • не пренебрегать гигиеной, но и не мыть грудь слишком часто. Ежедневного душа будет достаточно.

Мировые медицинские организации, в частности ВОЗ, сходятся во мнении, что материнское молоко – лучшая пища для младенца . Более того, грудное вскармливание может быть полезно и для матери . Поэтому не стоит сворачивать процесс при возникновении трещин, если на то нет серьезных причин. От боли и травм можно избавиться, и тогда вскармливание не будет причинять дискомфорта ни малышу, ни его матери.

ВОЗ: грудное вскармливание

Карлос Гонсалес «Подарок на всю жизнь: руководство по грудному вскармливанию»

Уильям и Марта Сирс «Ваш малыш от рождения до 2 лет»

(
оценок; рейтинг статьи )

Какие обезболивающие можно при грудном вскармливании

При грудном вскармливании безопасно пить следующие обезболивающие препараты: Парацетомол, Ибупрофен, Дротаверин («Но-шпа»), Кеторолак («Кеторол», «Кетанов», «Кетальгин»). Для обезболивания при лечении зубов подойдут инъекции лидокаина или артикаина. Для местного обезболивания при ушибах и некоторых других травмах можно применять мази на основе диклофенака.

Разрешенные

Запрещенные

Парацетамол

Метамизол натрия («Анальгин»)

Ибупрофен

Нимесулид («Нимесил», «Найз»)

Дротаверин («Но-шпа»)

Ацетилсалициловая кислота («Цитрамон», «Аспирин»)

Кеторолак («Кеторол», «Кетанов», «Кетальгин»)

 

Как лечить ОРВИ?

Лечение ОРВИ у взрослых со стандартным течением заболевания обычно проводится в домашних условиях. 

Задачи лечения:

  • облегчение симптомов;
  • предотвращение осложнений;
  • сокращение сроков болезни до минимума;
  • предотвращение рецидива и остаточных явлений.

Обязательные меры:

  • постельный режим;
  • обильное питье;
  • прием препаратов для борьбы с симптомами заболевания;
  • легкая, но полезная и богатая питательными веществами пища;
  • согревающие процедуры и ингаляции;
  • прием витаминов.

Температуру можно понижать только если она поднялась выше 38 градусов. Очень высокая температура угрожает мозгу и сердцу.

Антибиотики при ОРВИ не используются, так как они показаны при острых респираторных инфекциях бактериального происхождения, например, при ангине, а ОРВИ вызывается вирусами. Вирусы подавляются антивирусными средствами. Антибиотики применяют только в случае бактериальных осложнений. Бесконтрольное применение антибиотиков опасно для здоровья и приводит к появлению устойчивых к ним форм бактерий.

Диета для маминой фигуры

Спустя несколько месяцев после родов, если нет противопоказаний, маме можно потихоньку начинать заниматься своей фигурой: делать упражнения, скорректировать диету и постепенно расширять свой рацион — ведь самый строгий период первых недель после рождения позади.

Как правило, набранный во время беременности вес потихоньку начинает спадать после 3-го месяца, когда организм мамы привык к новому ритму и при условии правильного питания. Способствует этому сам процесс кормления грудью, а также, безусловно, новое, насыщенное расписание молодой мамы.

Если вес не уходит, стоит пересмотреть свой рацион и кое-что изменить в нем, при этом ни в коем случае не прибегать к строгим диетам при кормлении грудного ребенка — это может навредить малышу! Питание должно быть разнообразным, но сбалансированным и максимально здоровым.

В диете мамы при кормлении грудного ребенка, желающей сбавить вес, должен непременно присутствовать белок животного происхождения, а также кисломолочные продукты (в случае отсутствия у малыша аллергии на белок коровьего молока), овощи и зелень. Зеленые листовые овощи (шпинат, щавель, листья салата) содержат много кальция, витаминов, микроэлементов, способствующих восстановлению после родов, а также нормальному функционированию ЖКТ. Не слишком сладкие фрукты и ягоды неярких цветов — прекрасный источник витаминов и антиоксидантов, их можно включить в меню.

Из рациона стоит исключить овощи с большим содержанием крахмала, а прием медленных углеводов (хлеба, круп, макарон) перенести на первую половину дня. Это же касается и сладостей, которые вообще лучше убрать из меню на этот период. Исключение может составить, например, сухое несдобное печенье.

И конечно же, обильное питье! Оно не только способствует поддержанию водного баланса, но и стимулирует лактацию, особенно если это теплая жидкость: чашка теплого питья за 10 – 15 минут до кормления стимулирует выделение окситоцина и вызывает прилив молока.

Период грудного вскармливания — это замечательное время, когда у молодой мамы есть возможность изменить свои пищевые привычки, освоить полезные рецепты и заложить основу для нового, более здорового, образа жизни на годы вперед. Мы уверены, что некоторым приобретенным в этом время пищевым привычкам кормящая мама уже не сможет изменить после прекращения грудного вскармливания, ведь они направлены на поддержание здоровья и малышей, и их взрослых мам. Берегите здоровье! Диета при грудном вскармливании для похудения может быть вкусной!

Способы прекратить грудное вскармливание

Способ постепенного прекращения грудного вскармливания за 2 – 3 недели

Начните убирать одно кормление за другим, по очереди. Следите за тем, чтобы они были распределены равномерно в течение дня. Когда останется лишь два кормления, их можно прекратить одновременно.

Преимущества такого способа — профилактика мастита, возможность для вас и ребенка привыкнуть к изменениям.

Способ мгновенного отлучения от груди

Как отучить ребенка от грудного вскармливания, когда нет времени? В этом случае нужно соблюдать несколько правил:

  • сцеживайте молоко (ниже мы рассказываем, как это делать);
  • прикладывайте холодные компрессы к груди, чтобы облегчить болезненные ощущения, уменьшить кровообращение в этой области и выработку молока; когда компрессы нагреются, меняйте их;
  • если боль слишком сильная, посоветуйтесь с врачом, какое обезболивающее вам можно принять;
  • пейте достаточно жидкости, не волнуйтесь — это не увеличит приток молока;
  • проверяйте грудь на мастит — о нем может говорить покраснение, опухание и повышение температуры на каком-то участке груди; как правило, это проходит, если аккуратно надавливать на проблемные места, выталкивая молоко из груди;
  • можно прикладывать капустные листья к груди — этот проверенный метод имеет научное обоснование; охлаждайте их перед использованием и меняйте на холодные после того, как те нагреются;
  • не перетягивайте грудь — это ведет к маститам и лактостазу; постарайтесь избежать медикаментозного прекращения выделения молока, у таких лекарств много противопоказаний.

Преимущество этого способа в том, что он дает возможность быстро отлучить кроху от груди.

Естественный способ

Как отучить ребенка от груди, когда он готов к этому? Если малыш созрел для завершения грудного вскармливания, стоит действовать так:

  • после того, как он получит очередную порцию грудного молока, предложите ему немного прикорма, чтобы вызвать у него интерес и эмоционально связать прикорм с кормлением;
  • когда малыш ест достаточно прикорма и вы видите изменения в стуле, наступает время для смещения акцентов — теперь перед каждым прикладыванием к груди попробуйте предлагать ребенку прикорм;
  • кормите его грудью не каждые 3 часа, а раз в 5 – 6 часов. В другие «сеансы» предлагайте малышу детскую воду в мягкой бутылочке или прикорм. Ребенку старше 12 месяцев можно давать теплое коровье молоко, лучше специальное детское;
  • до последнего стоит сохранить утреннее кормление (чтобы предотвратить мастит — ведь за ночь в груди скапливается большое количество молока) и вечернее, перед сном (это успокоит малыша и поможет ему крепко спать);
  • как отучить ребенка от груди, если он плачет ночью и требует грудь? В период завершения кормления не вставайте на плач малыша, пусть в это время к нему подойдет другой близкий человек;
  • не отказывайте в кормлении, но и не предлагайте его;
  • убедитесь, что в рационе малыша достаточно еды и напитков, которые удовлетворяют все его нужды.

 Этот способ оценивается специалистами как более предпочтительный. Его преимущество в том, что он наименее «травмирующий» для мамы и ребенка при завершении грудного вскармливания.

Разрешённые продукты при ГВ по месяцам

Первая неделя после родов – самая тяжёлая, в эти дни кормящей маме позволено кушать только каши на воде, овощи в отварном виде, запечённые яблоки, зелёный чай, чёрный некрепкий чай с молоком.

Рацион кормящей мамы расширяется ежемесячно, в перечень разрешённой еды добавляется всё больше продуктов.

Таблица разрешённых продуктов, согласно рекомендациям ВОЗ

ПериодРазрешённые продукты
1 месяцОтварные, тушёные и запечённые блюда из нежирных сортов мяса, кисломолочная продукция, домашние сухарики из белого хлеба, макароны из твёрдых сортов пшеницы, галетное печенье, варёные, тушёные, паровые овощи, зелёные яблоки, бананы, гречневая и овсяная каша. По 1-2 перепелиных яйца раз в 3 дня, 15 мл растительного и 30 г сливочного масла в сутки, не более 200 мл натурального яблочного сока в день, компот из сухофруктов.
2 месяцНежирная свинина и рыба, овощи можно употреблять уже в свежем виде, но противопоказаны бобовые культуры, грибы и капуста, красные и оранжевые овощи. Можно есть груши, яблоки, но нельзя виноград, дыню, яркие ягоды.
3 месяцЗелень, манка, перловая и пшённая каша, натуральные соки, сметана средней жирности, твёрдый сыр, домашний джем, мёд, орехи, репчатый лук в небольшом количестве.
4,5 месяцДомашняя бездрожжевая выпечка, тыква, свёкла, морковь, картофель, томаты, сладкий перец, брокколи, цветная капуста, рис. В сезон можно употреблять черешню, персики, хурму.
6 месяцКрасное мясо, бобовые овощи, морепродукты.

Рекомендации по питанию во время лактации от доктора Комаровского

Известный педиатр рекомендует мамам полностью отказаться от каких-либо строгих диет на время грудного вскармливания, не употреблять продукты, которые вы не пробовали до родов.

Общие рекомендации:

  1. Основа рациона – гречневая, пшённая, ячневая, овсяная каша. Эти продукты содержат медленные углеводы, надолго устраняют чувство голода, обеспечивают энергией.
  2. Кисломолочные продукты – источник кальция, белка и полезных бактерий. Но от употребления молока лучше воздержаться.
  3. Ежедневно употребляйте 3-4 порции овощей и фруктов в любом виде.
  4. Не забывайте о животных и растительных жирах – они необходимы для развития многих систем и органов грудничка.
  5. Дважды в неделю употребляйте блюда из морской рыбы .

По сути, рацион кормящей мамы – это здоровое питание, которого следует придерживаться не только во время лактации, но и после окончания периода грудного вскармливания.

Симптомы острой респираторной вирусной инфекции у взрослых

ОРВИ протекают поэтапно. Инкубационный период с момента заражения до проявления первых симптомов колеблется от нескольких часов до 3-7 дней.

В период клинических проявлений все ОРВИ имеют сходные признаки разной степени выраженности:

  • заложенность носа, насморк, водянистые выделения из носа, чихание, зуд в носу;
  • боль и дискомфорт в горле, боль при глотании, покраснение в горле;
  • кашель сухой или влажный;
  • лихорадка от умеренной (37,5-38) до тяжелой (38,5-40);
  • общее недомогание, отсутствие аппетита, головные боли, сонливость;
  • покраснение глаз, жжение, слезотечение;
  • расстройства пищеварения с диареей;
  • иногда увеличение и легкая болезненность подчелюстных и шейных лимфатических узлов.

Симптомы острой респираторной вирусной инфекции у взрослых зависят от конкретного типа вируса и могут варьироваться от незначительной простуды и кашля до тяжелой лихорадки и токсических симптомов отравления. В среднем симптомы сохраняются от 2-3 до семи и более дней, лихорадка держится 2-3 дня.

Например, картина может развиваться так:

  • Жжет и першит горло, через сутки все горло буквально «дерет».
  • Постепенно отекают слизистые верхних дыхательных путей: больной чихает, жалуется на першение в горле и заложенный нос.
  • Поражается слизистая глаз, поэтому текут слезы и развивается светобоязнь.
  • Отечность распространяется в гортань и трахею. Начинается сухой (без мокроты) болезненный кашель, голос хрипнет.

Основной признак ОРВИ — высокая заразность для окружающих, сроки которой зависят от типа вируса. В среднем максимальная инфекционность приходится на последние дни инкубационного периода и первые 2-3 дня клинических проявлений. Постепенно количество вирусов уменьшается, и больной становится не опасным в плане распространения инфекции.

Особенности распространения респираторных вирусов

Термин «респираторные вирусы» используется для описания группы, включающей порядка 200 типов вирусов, отличающихся особым тропизмом к дыхательной системе. 

Таблица 1. Распространенные вирусы, вызывающие ОРВИ

Группа вирусовСтатистика, % случаев инфекции
Риновирусы (hRV)30-50
Коронавирусы (hCoV)10-15
Вирусы гриппа (FluAV и FluBV)5-15
Респираторно-синцитиальный вирус (hRSV)5-10
Метапневмовирусы (hMPV), бокавирус (hBOV)6%
Аденовирусы (hAdV), энтеровирусы и вирусы парагриппа (hPIV)до 5

Респираторные вирусы эффективно распространяются при прямом и непрямом контакте. Прямое воздействие вирусных частиц происходит в основном:

  1. Через воздействие многомолекулярного аэрозоля, выделяемого инфицированным при кашле и чихании.
  2. Через контакт с биологическими выделениями, содержащими вирусные частицы при прикосновении, контакте с загрязненными предметами или поверхностями. 
  3. Косвенный контакт также происходит через воздух, где находится мелкомолекулярный аэрозоль.

Таким образом, капельный путь — основной путь распространения вирусов в окружающей среде, хотя доминирующие механизмы передачи респираторных вирусов чрезвычайно разнообразны. Например, вирусы гриппа распространяются в основном низкомолекулярными аэрозолями. При этом период инфекционности пациента с инфекцией дыхательных путей начинается еще до появления первых клинических симптомов.

Опасность трещин на сосках

Может показаться, что микротравмы не причиняют матери особого вреда, однако это не так. Пренебрегать ими и кормить через силу, игнорируя боль, не стоит. В действительности травмированная кожа сосков – это открытые двери для разнообразных инфекций. Если в трещину попадут бактерии, может начаться воспалительный процесс, который впоследствии перейдет на всю молочную железу. Трещины могут стать причиной мастита.

Вдобавок воспаление может привести к серьезным последствиям: понадобится пить лекарства и, возможно, прекращать грудное вскармливание

Поэтому, если на сосках появились трещины, обращать на это внимание нужно сразу, не терпеть и не думать, что боль – это нормально. С трещинами легче справиться, когда они еще неглубокие; чем серьезнее травмы, тем дольше они будут заживать.

Сколько дней держатся симптомы ОРВИ?

Длительность симптомов зависит от вида возбудителя и иммунитета больного, но можно выделить их среднюю продолжительность.

  • Воспаление в горле и чихание появляются на ранних стадиях заболевания. И обычно проходят через 3-6 дней.
  • Повышенная температура (легкая лихорадка) и мышечные боли — обычно первичные симптомы ОРВИ. Температура держится около недели.
  • Заложенность носа и другие общие симптомы обычно сохраняются в течение первой недели у трети всех больных и проходят через 7-10 дней.

Отличительная особенность ОРВИ: обычно первые несколько дней носовые пазухи не забиты. В носу выделяется обильная водянистая слизь, которая постепенно густеет и приобретает зеленый или желтый цвет. В большинстве случаев насморк проходит через 5-7 Дней.

Кашель возникает в большинстве случаев ОРВИ. Мокрота имеет цвет от прозрачной до желто-зеленой. Кашель обычно проходит через 2-3 недели, но может сохраняться в течение 4 недель.

ОРЗ

ОРЗ – острое респираторное заболевание, с острым течением болезни, которое вызывается, как вирусами, так и бактериями.

ОРЗ у детей

ОРЗ – частые спутники детства, с кашлем, выделениями из носа, недомоганием.

ОРЗ у детей сопровождается следующими симптомами:

  • насморк с чиханием;
  • сухой кашель;
  • боль в горле;
  • головная боль;
  • повышение температуры;
  • плохой сон ночью;
  • потеря аппетита.

При лечении ОРЗ у детей нужно обратиться к врачу-педиатру или врачу-оториноларингологу, который после тщательного обследования сможет поставить правильный диагноз и назначить адекватное лечение ОРЗ.

Для выздоровления ребенка нужно обеспечить благоприятную атмосферу с чистым, прохладным воздухом, давать больному обильное питье, обеспечить полный покой и приготовить теплую одежду.

Лечение ОРЗ у детей:

  • во время насморка можно промывать нос ребенка аквамарисом и другими средствами;
  • если у ребенка сильный кашель, то можно дать ему противокашлевые средства;
  • можно давать афлубин, ремантадин для повышения защитных свойств организма;
  • чаще проветривать помещение;
  • кормить ребенка легкой пищей.

ОРЗ у взрослых

ОРЗ у взрослых встречается намного реже, чем у детей и имеет свои отличия. Заражение происходит воздушно-капельным путем от человека, который болен ОРЗ.

Симптомы ОРЗ у взрослых

  • обильные выделения слизи из носа;
  • больное горло (трудно разговаривать);
  • мокрый кашель;
  • температура до 38 градусов.

Если сравнивать ОРЗ и грипп, то при ОРЗ не бывает резкого повышения температуры, как при гриппе, отсутствует сильная ломота тела, не бывает сильных головных и мышечных болей, нет сухого кашля.

Профилактика ОРЗ

Профилактика ОРЗ и гриппа проводится с помощью выполнения довольно простых правил:

  • по возможности старайтесь избегать большого количества людей в общественных местах;
  • как можно чаще выполняйте правила гигиены, тщательно мойте руки;
  • старайтесь употреблять такие иммуностимулирующие препараты, как прополис, элеутерококк, женьшень, мумие и др.;
  • мажьте нос оксолиновой мазью;
  • промывайте нос солевым раствором;
  • ешьте больше фруктов и овощей с высоким содержанием витаминов;
  • чаще гуляйте на улице;
  • пейте больше чистой фильтрованной воды;
  • закаляйте свой организм.

Часто спрашивают: нужны ли антибиотики при ОРЗ? Это решает врач-оториноларинголог во время приема. Самолечение недопустимо!

1

Консультация отоларинголога в МедикСити

2

Консультация отоларинголога в МедикСити

3

Консультация отоларинголога в МедикСити

  • болезнях вирусного характера, таких, как ОРВИ и грипп;
  • высокой температуре тела;
  • кашле невыясненного характера, так как кашель может быть и аллергическим;
  • воспалительных процессах в организме.

Как алкоголь влияет на организм матери и ребенка

Алкогольные напитки способствуют снижению концентрации. Так что, если у Вас гиперактивный малыш, который вовсю переворачивается или уже ползает, употребление любых доз алкоголя может привести к тому, что мама просто не успеет вовремя отреагировать на опасность. А о том, как влияет алкоголь на состояние малыша, уже было сказано выше: детям вообще не стоит ни в каком виде употреблять спиртосодержащие жидкости. 

Несколько важных фактов в дополнение:

  • Концентрация алкоголя в грудном молоке сравнима с концентрацией в материнской крови. Количество алкоголя, поступившего к грудничку, будет небольшим, примерно 5–6 % от материнской дозы, и теоретически не может оказать существенного вреда. Но новорожденный первых месяцев жизни метаболизирует алкоголь в 2 раза менее эффективно, чем взрослый. Поэтому возможны расстройства поведения (от сонливости до раздражительности).
  • Скорость выведения алкогольных напитков – вариабельная величина, которая зависит от ряда факторов: возраста и веса женщины, особенностей обменных процессов, качества, вида и объема выпитого. Как правило, пик концентрации алкоголя приходится на первые 30–90 минут после употребления напитка. Но и этот показатель, и период выведения алкоголя из организма женщины – это очень индивидуальные величины. На выведение стакана некрепкого вина организм тратит до трех часов, а вот на крепкие напитки придется отвести часов 10–12.

Питание для кормящей мамы: от 6 до 12 месяцев

В полгода маме можно постепенно расширять рацион, однако отдавать предпочтение по-прежнему стоит вареным, тушеным, приготовленным на пару или запеченным блюдам. Попробуйте в небольших количествах фрукты, от которых до этого воздерживались. И лучше проводить подобные эксперименты утром — чтобы в течение дня вы могли заметить реакцию малыша, если она возникнет. Что можно пробовать включать в рацион от 6 до 12 месяцев:

Мясо (говядина, курица);
Фасоль и бобовые;
Рыба в отварном и тушеном виде;
Морепродукты;
Кабачки, патиссоны;
Капуста цветная, белокочанная, брюссельская, брокколи (с осторожностью);
Новые фрукты (умеренно);
Любые орехи (кроме арахиса);
Чеснок. На второй год жизни ребенка мама возвращается к обычному рациону — конечно же, учитывая предпочтения малыша, если она продолжает кормить грудью.

На второй год жизни ребенка мама возвращается к обычному рациону — конечно же, учитывая предпочтения малыша, если она продолжает кормить грудью.

Список разрешенных препаратов

  • Препараты, содержащие парацетамол, снижают температуру и болевые ощущения, а также способствуют стиханию воспалительных процессов. Основная часть покидает организм спустя пару часов после приема.
  • Препараты на основе ибупрофена работают при зубной боли, неприятных ощущениях в суставах и мышцах. Свечи и таблетки снимают температуру и помогают справиться с симптомами ОРВИ. При применении лекарственных средств в молоко попадает менее одного процента действующего вещества – это совершенно безопасно для младенца.
  • Из спазмолитиков, то есть препаратов, расслабляющих гладкую мускулатуру и снимающих спазмы, при грудном вскармливании разрешена но-шпа. Препарат устраняет неприятные ощущения в кишечнике, может быть использован при спазмах в желудке или почечной колике.
  • Если кормящей маме нужно полечить кариес или удалить зуб, для обезболивания этих процессов можно использовать инъекции ультракаина или лидокаина. Они быстро обеспечивают обезболивающий эффект и после этого так же быстро выводятся из организма.
  • При особо сильном болевом синдроме допускается прием «Кеторола» (он же известен под названиями «Кетанов» и «Кетальгин»). Это нестероидное противовоспалительное средство быстро дает обезболивающий эффект. Применяется при мигренях и менструальных болях. Через два часа после приема попадает в грудное молоко, однако его концентрация настолько мала, что даже американские и европейские медики допускают прием «Кеторола» кормящими матерями.
  • Диклофенак. Если боль появилась вследствие ушиба, растяжения или другой «спортивной» травмы, врачи предлагают использовать специальные противовоспалительные обезболивающие мази. Вещество никак не влияет на качество и количество молока, быстро выводится из организма. Диклофенак противопоказан людям с высоким артериальным давлением или язвенной болезнью.

Профилактика птичьего гриппа у человека

Профилактика этой патологии заключается в целом комплексе мероприятий, которые, в первую очередь, направлены на минимизацию риска передачи вируса от птицы человеку. Чтобы снизить вероятность заболевания птичьим гриппом необходимо:

    • исключить или свести до минимума контакт с птицами. Речь идет и о диких, и о домашних пернатых. Особенно осторожными нужно быть в отношении детей;
    • любые контакты в мертвыми птицами должны быть исключены. Будь-то курица в домашнем хозяйстве или дикая утка в лесу. Шансы, что погибли они от птичьего гриппа достаточно высоки;
    • птичье мясо и яйца должны подвергаться тщательной термальной обработке. Вирус гибнет при высоких температурах;
    • сырые продукты из птицы нужно хранить отдельно от других продуктов.

Кроме того, особенную важность в вопросе профилактики птичьего гриппа имеет вакцинация. Прививок конкретно от птичьего гриппа к этому моменту не существует, хотя над их созданием трудятся ученые во всем мире

Но необходимо использовать штатную вакцину от штамма гриппа, распространение которого прогнозируется в вашем регионе в текущем сезоне. Это позволит минимизировать риск мутации человеческого и птичьего гриппов, что в подавляющем большинстве случаев влечет за собой критические последствия.

Специалисты Всемирной организации здравоохранения настаивают на том, что вакцинация против гриппа должна быть обязательной для тех, кто работает с птицами: сотрудников птицеферм, охотников, орнитологов, а также для работников медицинских учреждений, которые могут столкнуться со штаммом вируса гриппа H5N1. Именно они находятся в группе высокого риска и профилактическая защита им крайне важна.

Этим же категориям людей крайне рекомендована медикаментозная профилактика птичьего гриппа. Заключается она в использовании индукторов интерферона, среди которых в аптеках чаще всего встречаются такие препараты:

ПрепаратЦенаОписание
Амиксинот 280 руб.Низкомолекулярный синтетический индуктор интерферона. Является одним из наиболее эффективных препаратов своего класса. Считается, что Амиксин эффективен по отношению ко многим вирусам и бактериям, которые являются возбудителями разнообразных инфекций. Практически не токсичен при корректной дозировке.
Циклоферонот 220 руб.Препарат на основе акридонуксусной кислоты с выраженными иммуномодулирующим и противовирусным эффектами. При попадании в организм человека Циклоферон стимулирует секрецию интерферонов, за счет чего повышается иммунный ответ организма на воздействие вирусов.

Применение вышеперечисленных препаратов в медицине остается дискуссионным вопросом, так как ряд врачей вообще не воспринимают медикаменты противовирусного действия в качестве эффективного лекарства. Поэтому тут нужно положиться на мнение врача, которому доверяешь. Кроме того, нужно помнить: людям в группе риска инфицирования птичьим гриппом нужно использовать любые средства для минимизации рисков и медикаментозная профилактика этой патологии для такой категории людей точно не будет лишней.

Полезные и вредные свойства

Интересно, что жира в баранине в 3 раза меньше, чем в свинине. А уровень холестерина ниже в 2 раза, чем в говядине. Кстати, говядина при грудном вскармливании считается самым безопасным видом мяса.

Баранина легко усваивается и является отличным источником энергии. Кроме того, она помогает и предупреждает развитие анемии. Баранина выполняет следующие необходимые для организма функции:

  • Укрепляет и улучшает состояние зубов, предотвращает кариес;
  • Предотвращает появление диабета, анемии и астеопороза;
  • Стимулирует работу поджелудочной и щитовидной железы;
  • Предупреждает заболевания сердца и сосудов;
  • Обеспечивает нормальное кроветворение и улучшает состав крови;
  • Мясной бульон налаживает работу пищеварения, помогает при язве и гастрите;
  • Прибавляет энергии и сил, повышает тонус;
  • Помогает при депрессии, снимает усталость и поднимает настроение;
  • Нормализует работу нервных клеток;
  • Улучшает состояние волос и ногтей.

Несмотря на полезность мяса, оно может быть опасным для грудничка. Прежде всего, это вздутие, нарушение стула и колики у малыша. Некачественная баранина нередко вызывает отравление и инфекции как у мамы, так и у ребенка. Злоупотребление бараниной приведет к ожирению.

Особую опасность представляет высокое содержание липидов, которые нарушает работу сердца и сосудов. Такое мясо не рекомендовано к употреблению людям с артритом и гипертонией, при проблемах с почками, печенью и желчным пузырем.

Рецепты блюд с бараниной для кормящих мам

Баранина обладает специфическим запахом, который далеко не каждому по душе. Чтобы избавиться от запаха, полностью удалите с туши жир и промойте кусочки в горячей воде. Также мясо можно кипятить около 10 минут с бобами и морковью. Если вы готовите суп или бульон, сливайте воду через 4-5 минут после начала процесса и затем наливайте свежую.

Предлагаем несколько вкусных и несложных рецептов с бараниной, которые разнообразят меню кормящей мамы.

Легкий суп с брюссельской капустой

  • Грудинка или лопатка баранины – 800 грамм;
  • Брюссельская капуста – 780 грамм;
  • Готовый мясной или овощной бульон – 1,5 литра;
  • Репчатый лук – 1 луковица;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • Тмин, перец, соль и укроп.

Мясо порежьте и обжарьте в масле. Добавьте порезанные лук и чеснок, тушите около 5 минут. Положите тмин, посолите и поперчите. Массу переложите в заранее приготовленный бульон и томите под крышкой 1,5 часа. Посолите и варите еще 15 минут. В готовый суп покрошите укроп.

Суп с йогуртом

  • Лопатка или грудина баранины – 500 грамм;
  • Вода – 1,5 литра;
  • Рис – ½ стакана;
  • Куриные яичные желтки – 2 штуки;
  • Натуральный йогурт без добавок – 1 стакан;
  • Сок половины лимона, соль и зелень (укроп или петрушка).

Залейте мясо водой, посолите и варите около часа. Процедите бульон, добавьте промытый рис и варите в этом бульоне. За 2-3 минуты до готовности риса положите говядину, предварительно порезанную на кусочки. Йогурт и желтки взбейте, добавьте лимонный сок и измельченную зелень. Влейте заправку в только что приготовленный суп и тщательно перемешайте.

Баранина с черносливом в горшочке

  • Лопатка баранины – 800 грамм;
  • Картофель – 5 штук;
  • Чернослив – 10 штук;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Репчатый лук – 1 луковица;
  • Растительное масло, соль и перец, петрушка

Мясо вымойте, просушите и порежьте на кубики. Слегка обжарьте в растительном масле и уберите со сковороды. В сковороду добавьте еще немного масла, положите порезанный лук и обжарить до мягкости. Картофель порезать на кусочки средних размеров, чернослив – пополам, чеснок – мелко.

В горшочки для запекания вниз выложить мясо, затем уложить картофель, посыпать чесноком и специями. На картофель кладут чернослив и лук. Поперчите и посолите. Влейте в горшочки воду. Вместо воды можно использовать овощной или мясной бульон. Держите закрытые горшочки в духовке 2 часа при температуре 180 градусов. Готовое блюдо посыпьте рубленой зеленью.

Рагу с овощами и мясом

  • Лопатка баранины на кости – 500 грамм;
  • Картофель – 3 клубня;
  • Помидор – 1 штука;
  • Репчатый лук – 1 луковица;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Морковь – 1 штука;
  • Мука – 2 ч. ложки;
  • Соль, перец, оливковое масло и зелень.

Отделите мясо от кости. Кость поставьте вариться в небольшом количестве воды. Пока бульон варится, порежьте овощи. Мясо порежьте и слегка обжарьте в масле Затем добавьте лук и пожарьте до мягкости. Добавляем порезанные картофель, морковь, помидор. Заливаем мясо и овощи готовым бульоном. Заправляем чесноком и всыпаем муку. Тушим блюдо около часа. В процессе при выкипании воды можно подливать бульон. Готовое рагу посыпаем зеленью.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий