Сколько можно есть апельсинов при беременности?
Специалисты не рекомендуют злоупотреблять цитрусом, так как это может привести к аллергической реакции даже у тех женщин, которые не имеют склонности к аллергии. При нормальном течении беременности разрешено в день съедать 1-2 экзотических плода. При этом в рацион можно включать не только сочную мякоть цитруса, но и его цедру, которая богата витаминами и эфирными маслами, а также косточки, в которых присутствует множество полезных микроэлементов.
Чтобы точно понять, есть ли у вас аллергия на цитрус или нет, для начала съешьте одну дольку цитруса. Если после этого симптомов аллергии не проявилось, то постепенно можно увеличивать количество апельсина.
Лечение мокроты
Мокрота — неотъемлемая часть работы дыхательной системы, поэтому лечить нужно патологию, с которой связано перепроизводство секрета. Также могут применяться симптоматические средства, например, разжижающие слизь. Все препараты назначаются врачом.
Лечение гнойной мокроты
Отхаркивание гнойной мокроты связано с продолжающейся бактериальной инфекцией в дыхательной системе. В этом случае врач может выписать:
- Антибиотик сроком на 7 дней. Эмпирически (без выделения культуры) применяют аминопенициллины (амоксициллин) или макролиды (например, эритромицин, азитромицин, кларитромицин). Если антибиотикотерапия через 3 дня не приносит улучшения, следует снова обратиться к врачу. При тяжелой пневмонии или абсцессе легкого антибиотикотерапия будет более длительной, и может потребоваться госпитализация;
- Отхаркивающий препарат, воздействующий непосредственно на бронхиальные железы. Отхаркивающие препараты облегчают очистку дыхательных путей от остаточных выделений, поскольку мокрота становится более жидкой и снижается ее вязкость.
- Симптоматические лекарства. При возникновении лихорадки могут использоваться жаропонижающие средства, например, парацетамол, ибупрофен.
Лечение слизистой мокроты
Кашель с густой и вязкой мокротой, возникающий при хроническом бронхите и ХОЛБ, длится более 8 недель и требует специфического лечения. Выбор лекарств зависит от результатов дополнительных анализов и клинической картины.
Используются следующие препараты:
- Бронходилататоры — холинолитики, ингаляционные миметики короткого и длительного действия β-2;
- Препараты, снижающие воспаление в бронхах — глюкокортикостероиды, рофлумиласт.
Лечение прозрачной мокроты
Так как прозрачная мокрота может быть временным явлением, лечение требуется только больным с подтвержденным диагнозом. Например, больным с астмой назначаются:
- Ингаляции бронходилататора короткого действия (β-2-миметического, например, сальбутамола);
- Кислородная терапия;
- Применение глюкокортикостероидов системно, для снятия воспаления.
Лечение мокроты со слизистыми комочками
Больным с микозами дыхательных путей требуется серьезное противогрибковое лечение. Чтобы растворить оставшиеся в бронхах комки слизи, используют муколитические препараты – фермент дорназу альфа и ингаляции гипертонического раствора натрия хлорида.
Кисло-соленый привкус
Такой симптом может предупреждать о хронической или острой почечной недостаточности – состоянии, при котором почки не работают должным образом, и организм не может выводить токсины из организма. При тяжелой степени почечной недостаточности появляется привкус и меняется запах изо рта. Может ощущаться запах мочи.
Помимо этих симптомов, о развитии хронической почечной недостаточности и необратимом повреждении организма предупреждают слабость, похудание, потеря аппетита, тошнота и рвота. Человек становится сонливым, возникают головные боли и боли в мышцах.
Хроническая почечная недостаточность
Диагностировать почечную недостаточность может уролог. Для этого нужно будет сдать анализы крови и мочи, обследовать почки. В некоторых случаях даже нужно делать биопсию.
Кто может использовать Саксенду?
Показанием к лечению саксендой является ИМТ ≥30 кг/м2. Также разрешается начинать терапию с более низким ИМТ – в пределах 27-30 кг/м2, если лишние килограммы сопровождаются заболеваниями, связанными с диетой, а именно:
- предиабетом;
- сахарным диабетом 2 типа;
- артериальной гипертензией;
- дислипидемией;
- обструктивным апноэ во сне.
Саксенда разрешена к применению у взрослых. Снижение веса происходит за счет сочетания приема препарата с соответствующей диетой и физическими нагрузками. В связи с тем, что у пациента понижен аппетит, ему легче соблюдать рекомендации здорового питания.
Что лучше – фреш или свежий апельсин?
Фреш полезен здоровым, крепким людям, которые выпивают его в качестве полноценного источника витаминов на завтрак. Стакан апельсинового сока получается при отжиме 4 плодов, поэтому концентрация веществ в нем будет значительна.
Апельсин в этом смысле более безопасен для женщин в период беременности, поскольку большое количество полезных веществ, содержащихся в соке и выпитых за один прием, могут вызвать непредсказуемую реакцию организма. Употреблять по стакану в день данный продукт далеко не безопасно.
Но если очень хочется, то можно развести фреш водой (1:1) и выпивать не ежедневно, а по мере желания в менее насыщенном виде. Следует помнить, что продукт полезен, пока он свежий, только что приготовленный.
Свежевыжатый фреш и напиток из магазина – это два разных продукта. Искусственный напиток менее концентрированный, он проходит термическую обработку и является восстановленным из концентрата. О его пользе можно говорить весьма условно.
Важно запомнить
- Причины дефицита железа — кровопотери, нарушения всасывания, несбалансированный рацион, беременность, а также гельминтозы.
- Чтобы выявить дефицит, нужно сдать анализ крови на уровень гемоглобина, гематокрит, средний объем эритроцитов (MCV) и среднее содержание гемоглобина в эритроцитах (MCH).
- Если дефицита нет, то пить добавки с железом не стоит. Это может быть опасно.
- Лучше всего железо получать с животной пищей, в которой оно находится в гемовой форме.
- Если вы не едите животную пищу, то для усвоения растительного негемового железа понадобятся продукты с высоким содержанием витамина С.
Как работает Саксенда?
Действующее вещество в саксенде – лираглутид, аналог гормона инкретина человека. Термин «аналог» означает, что соединение отличается от гормона, вырабатываемого в организме естественным образом, только несколькими отдельными атомами. Согласованность лираглутида с человеческим гормоном GLP-1 составляет 97%.
Лираглутид – первое лекарство для похудания с таким механизмом действия, то есть имитирующее действие естественных гормонов инкретина. Но точный механизм работы Саксенды до конца не изучен. Известно, что лираглутид поглощается областями мозга, контролирующими аппетит.
Саксенда:
- замедляет опорожнение желудка, тем самым снижая скорость поступления глюкозы (энергии) из пищи в кровь;
- усиливает чувство сытости и насыщения;
- уменьшает чувство голода.
Саксенда уменьшает чувство голода
Лираглутид также используется для лечения диабета 2 типа (Виктоза). Его эффективность в стабилизации уровня сахара в крови основана на:
- увеличении секреции инсулина;
- снижение секреции глюкагона – гормона, противоположного инсулину.
В результате лечения саксендой в основном снижается висцеральный, а не подкожный жир, что полезно для здоровья. Висцеральная ткань гормонально активна, ее избыток приводит к развитию инсулинорезистентности и диабета 2 типа.
Состав и полезные свойства апельсина
Апельсин — один из самых популярных цитрусов, который используют для приготовления сока, варенья, выпечки, фруктового салата или декорирования торта. Часто будущие мамочки интересуются, если хочется апельсинов при беременности, чего не хватает? Возможно, что какого-то определенного витамина, микро- или макроэлемента. Давайте разберемся с химическим составом цитруса, который содержит:
- витамин А;
- бета-каротин;
- витамины группы В, кроме В12;
- витамин С (в большом количестве);
- витамин Е;
- витамин Н;
- витамин РР;
- калий;
- кальций;
- кремний;
- магний;
- цинк;
- медь;
- кобальт.
Калорийность на 100 г продукта составляет всего 43 кКал.
Фото свежих апельсинов
Доля БЖУ в калорийности:
- белки — 10% (1 г);
- жиры — 5% (0 г);
- углеводы — 86% (8 г).
Такой состав оказывает следующую пользу на организм будущей матери:
- способствует зачатию и успешному сохранению беременности благодаря наличию фолиевой кислоты;
- положительно влияет на состояние волос, ногтей и кожного покрова;
- оказывает антиоксидантное действие;
- укрепляет иммунитет;
- нормализует стул, что является отличной профилактикой запора;
- приостанавливает деление клеток злокачественных опухолей;
- стабилизирует артериальное давление;
- выводит вредный холестерин из организма и расщепляет его бляшки;
- снижает риск развития атеросклероза, брадикардии, инсультов, сердечной ишемии;
- укрепляет зубную эмаль, восстанавливает кости;
- защищает печень.
Полезен апельсин не только в свежем виде, но и свежевыжатый сок из него. Он:
- богат витаминами, что является отличной профилактикой авитаминоза;
- дарит заряд бодрости, улучшает настроение, помогает справиться с депрессией;
- эффективно борется с лишним весом;
- нейтрализует воспалительные процессы в организме;
- нормализует работу ЖКТ;
- укрепляет кровеносные сосуды и делает их стенки эластичными;
- устраняет воспаления на коже;
- положительно влияет на остроту зрения;
- убирает пигментные пятна и осветляет кожу (при наружном использовании).
Также полезно эфирное масло апельсина. Оно нормализует эмоциональное состояние, обеспечивает бодрость духа и тела, устраняет сонливость и утомляемость. На ранних сроках беременности можно вдыхать апельсиновый эфир при токсикозе, так как он борется с тошнотой.
Китайское яблоко
Апельсин – «китайское яблоко» — плод апельсинового дерева. Относится он к семейству рутовых, подсемейству померанцевых, роду цитрусовых и среди своих собратьев считается самым популярным. По предположению учёных, апельсин появился благодаря древним китайским «селекционерам», скрестившим мандарин с помело.
Апельсины в промышленных масштабах выращивают в странах с тропическим и субтропическим климатом
Завезённые в Европу из Китая португальскими моряками, эти солнечно-оранжевые фрукты даже морозной зимой радуют глаз и имеют отличный вкус. Они сохраняют свои питательные свойства вне зависимости от сезона, и всегда доступны в продаже, так как импортируются из нескольких стран Средиземноморья, Америки, Африки.
Апельсины полезны:
- своей растительной клетчаткой, которая способствует активизации процессов пищеварения и выведению из организма токсинов;
- витаминами и минералами, поддерживающими жизнедеятельность клеток организма и укрепляющими иммунитет;
- тонизирующим эффектом ароматнейшего эфирного масла, которое получают из кожуры. Оно нашло применение в пищевой промышленности, косметологии, научной и народной медицине.
Из цветков апельсинового дерева получают один из видов эфирного масла нероли
Апельсиновый настой и отвар
Настой и отвар апельсина готовятся из цедры либо из цедры и мякоти и применяются внутрь лишь в соответствии с индивидуально подобранными дозировками сугубо в терапевтических целях. Консультация врача для будущих мам здесь обязательна.
- Настой апельсиновых корок при проблемной коже. Утром кожуру 1 апельсина измельчите, залейте 3/4 стакана кипятка, укутайте и дайте настояться до вечера. Ватным тампоном, смоченным в настое, протирайте проблемные места. Хранится стредство в холодильнике в течение 3 дней.
- Апельсиновый отвар от сухого, лающего кашля. Для его приготовления необходимо приобрести незрелый апельсин. Измельчите его, залейте 0,5 л кипятка, поставьте на слабый огонь и томите в закрытой посуде около получаса. Затем отвар охладите, процедите, остатки отожмите. Принимайте за полчаса до еды в рекомендованном врачом количестве. Такое средство эффективно против воспалительных процессов в дыхательных путях, смягчает сухой, лающий кашель (делает его продуктивным).
Предосторожности
Чтобы уменьшить вероятность развития аллергических реакций, нужно вводить оранжевый фрукт в свой рацион постепенно (предварительно обязательно получите разрешение своего гинеколога и уточните количество). Начинайте с одной дольки. На следующий день съешьте две, через сутки — три, пока вы не будете съедать в день один средний апельсин. Если сильно хочется больше — спросите у врача
Но помните, что очень важно не только знать меру, но и — главное — её соблюдать.
После того как вы съели апельсин, обязательно прополощите рот водой. Содержащиеся в мякоти цитрусовых кислоты действуют разрушающе на зубную эмаль
А во время беременности она особо уязвима из-за дефицита кальция, который расходуется на формирование скелета плода. По той же причине апельсиновый сок лучше пить через трубочку.
Саксенда – дозировка и способ применения
Препарат вводится в подкожные ткани так же, как и инсулин. Продается в специальных одноразовых ручках с тонкой короткой иглой. Препарат следует вводить в подкожную клетчатку (не внутримышечно), и для этого достаточно иглы длиной 6-8 мм. Его можно вводить в живот, бедра и предплечье. Будьте осторожны, чтобы не вводить его в одно и то же место.
Терапия обычно начинается с дозы 0,6 мг/сут, а затем увеличивается на 0,6 мг/сут с интервалами не менее семи дней, пока максимальная рекомендуемая доза не составит 3 мг/сут. Постепенное увеличение дозы препарата сводит к минимуму риск побочных эффектов терапии, особенно заболеваний пищеварительной системы.
График повышения дозы:
- Первая неделя – 0,6 мг / сут.
- Вторая неделя – 1,2 мг / сут.
- Третья неделя – 1,8 мг / сут.
- Четвертая неделя – 2,4 мг / сут.
- Поддерживающая доза – 3 мг / сут.
Вкус металла во рту
Этот необычный вкус может возникнуть по нескольким причинам:
- Кандидоз полости рта.
- Повышение количества калия в организме.
- Отравление хромом, тяжелыми металлами, особенно ртутью.
- Избыток витамина D.
- Металлический привкус во рту часто возникает во время беременности из-за приема определенных лекарств.
- Саркоидоз. Это системное гранулематозное заболевание неизвестного происхождения, поражающее многие органы, чаще всего легкие.
- Ощущение металлического вкуса может быть связано с кровотечением из десен. Эта проблема возникает при воспалении полости рта, повреждении тканей скобами, зубными пластинами и протезами.
- Источником странного вкуса может быть избыток железа в крови. Это возможно при приеме лекарств от анемии или постоянном употреблении воды, насыщенной железом.
Определить количество гемоглобина и других элементов можно, сдав анализ крови. А вот диагностировать саркоидоз сложно. Пациенты с ним обычно выглядят совершенно здоровыми. Заболевание можно обнаружить с помощью рентгена легких, регулярного измерения температуры тела и уровня кальция в крови.
Саркоидоз
До приема врача категорически запрещено контактировать с вредными веществами и принимать какие-либо таблетки.
Как правильно употреблять цитрусовые
Если во время беременности тянет на цитрусовые, не стоит отказываться от полезных плодов, опасаясь аллергии. При грамотном употреблении с учетом противопоказаний и срока ничего не случится.
На ранних сроках
Цитрусовые в 1 триместре беременности прекрасно избавляют от тошноты, рвоты и других симптомов токсикоза. Компоненты, входящие в состав лимона, снижают кислотность. Поэтому будущей маме рекомендуется жевать дольку утром до завтрака. Неприятная отрыжка также устраняется ломтиком лимона, а сок цитрусовых, разбавленный водой, помогает от запора. Подробнее о соках при беременности: как пить, чтобы они пошли на пользу →
Ароматы цитрусовых дают дополнительный заряд бодрости, энергии, помогают сопротивляться стрессу и сонливости, спасают от раннего токсикоза ().
На поздних сроках
Во 2 и 3 триместрах не все цитрусовые одинаково полезны для женщины, так как могут вызвать аллергию.
Если расположить их списком, на первом месте по безопасности будут лимон и лайм. Их можно есть до самых родов. Цитрусовые разжижают кровь, уменьшают риск развития варикоза и геморроя при беременности, уменьшают отеки.
Сколько съедать в день и какой пользы ждать
Если беременность протекает нормально и нет никаких противопоказаний к употреблению апельсинов, ежедневно беременным разрешено съедать 1–2 фрукта (средний апельсин весит примерно 150–200 г). Беременным, больным сахарным диабетом (в том числе гестационным), апельсины есть врачи часто разрешают в тех же количествах, что и женщинам без диабета в анамнезе (истории болезни). Но ведь фрукт содержит сахар? Во-первых, гликемический индекс апельсинов не превышает допустимого порога; во-вторых, сахара, находящиеся в плодах, представлены сахарозой и фруктозой, которые диабетикам не запрещены; в-третьих, благодаря растворимой клетчатке апельсина процесс всасывания глюкозы замедляется, что позволяет контролировать уровень сахара в крови.
Один апельсин содержит почти столько витамина С, сколько женщине в «положении» рекомендуется употреблять в день. В достаточном количестве в нём имеются витамины А, В, Е, Н, РР, а также необходимые для полноценного функционирования всех органов и систем обоих организмов — и матери, и плода — микро- и макроэлементы (в частности, кальций, медь, цинк, натрий, фосфор, магний, калий) и фолиевая кислота, отвечающая за закладку и правильное развитие нервной системы эмбриона.
Элемент | Содержание в 100 г съедобной части продукта / суточная норма для беременных |
Калорийность | 43 кКал / 2500–2900 кКал |
Белки | 0,9 г / 1–2 г на 1 кг веса |
Жиры | 0,2 г / 1–2 г на 1 кг веса |
Углеводы | 8,1 г / 4–6 г на 1 кг веса |
Пищевые волокна | 2,2 г / до 500 г |
Моно- и дисахариды | 8,1 г / 80 г |
Витамин C | 60 мг / 70–100 мг |
Эти фрукты будущая мама может употреблять, как средство:
- для профилактики анемии — железо, входящее в состав цитрусов, легко усваивается, уровень гемоглобина в крови повышается, что предупреждает развитие железодефицитной анемии;
- для нормального формирования всех жизненно важных органов и профилактики патологий нервной трубки плода — фолиевая кислота предотвращает развитие физических и нервно-психических отклонений, а её в одном плоде апельсина содержится 9% дневной нормы для беременной;
- для укрепления иммунной системы — витамин С стимулирует иммунитет;
- для улучшения пищеварения при запорах — клетчатка апельсина мягко помогает кишечнику переваривать пищу и налаживает дефекацию;
- для борьбы с токсикозом — кисло-сладкие фрукты успокаивают тошноту.
Мальчик или девочка? Почему при беременности хочется апельсинов
В народе говорят: если будущей маме хочется апельсинов, то у неё родится девочка. Так ли это на самом деле? У вас есть все шансы на собственном опыте убедиться в правдивости этой приметы и оставить комментарий о том, «сработала» ли она в вашем случае. Следует прислушиваться к своему организму. Он иногда даёт подсказки, каких веществ ему недостаёт и из каких продуктов вы их можете получить. Если беременную «тянет на апельсины», то, возможно, ей необходимы аскорбиновая и фолиевая кислоты.
5 рецептов с цитрусовыми для беременных
Цитрусовые едят не только в чистом виде. Из них готовят полезные десерты, выпечку, салаты, сочетают с морепродуктами.
Смузи цитрусовый
Ингредиенты:
- Йогурт 3,5% — 380 г;
- Кешью — 100 г;
- Апельсин — 100 г;
- Грейпфрут — половинка фрукта;
- Лимон — ¼ плода;
- Чиа — 20 г.
Залить в блендер йогурт, добавить орехи, цитрусовые и чиа. Перемешать на малых оборотах. Разлить по бокалам.
Салат с креветками и апельсином
Ингредиенты:
- Салат ромэн или айсберг — 100 г;
- Авокадо — 1/2 шт.;
- Апельсин — 1 шт.;
- Креветки варено-мороженные — 100 г
- Оливковое масло для заправки — 2 ст. л.;
- Апельсиновый сок — 2 ст. л.;
- Кунжут — 1 ч. л.
- Соль по вкусу.
Салатные листья произвольно нарвать руками. Авокадо очистить, нарезать тонкими ломтиками. Креветки разморозить и ошпарить 1-2 минуты, остудить, почистить. Апельсин очистить от кожуры, разобрать на дольки, порезать. Все ингредиенты сложить в салатник.
Для заправки: апельсиновый сок смешать с оливковым маслом и солью. Заправить салат.
Сверху посыпать подсушенным на сухой сковороде кунжутом.
Цитрусовый кекс
Ингредиенты:
- Сливочное масло — 100 г;
- Сахар — 120 г;
- Яйца — 2 шт.;
- Сметана — 90 г;
- Пшеничная мука — 250 г;
- Разрыхлитель — 1 ч. л.;
- Сода — ½ ч. л.;
- Ванильный сахар;
- Щепотка соли;
- Апельсин — 1 шт.
Все продукты должны быть одной температуры, поэтому их нужно заранее достать из холодильника. Снять цедру с апельсина. Сок отжать в отдельную ёмкость. Сахар перетереть с апельсиновой цедрой. Размягченное сливочное масло взбить миксером, постепенно добавляя сахар. Вбить яйца, перемешать. Добавить сметану, соль. Муку смешать с разрыхлителем, содой и ванильным сахаром. Частями ввести в сладкую массу. Перемешать.
Форму смазать маслом. Выложить тесто, разровнять. Выпекать 40 мин. при температуре 180 градусов. Сок апельсина смешать с 1 ст. л. сахара, прогреть, полить еще горячий кекс.
Салат с лососем и грейпфрутом
Ингредиенты:
- Грейпфрут — 1 шт.;
- Лосось (филе) – 250 г;
- Авокадо – 0.5 шт.;
- Салат – 4 листа;
- Соль – по вкусу;
- Имбирь молотый – по вкусу;
- Оливковое масло – 2 ст. л.;
- Лимонный сок – 2 ст. л.;
Филе лосося посолить и натереть молотым имбирем. Разогреть в сковороде 1 ст. л. оливкового масла, обжарить лосось около 5 минут с каждой стороны. Нарвать листья салата. Авокадо почистить, нарезать небольшими кубиками и сбрызнуть лимонным соком. С грейпфрута снять кожуру и нарезать.
Готового лосося выложить на блюдо, размять вилкой. Сверху разложить авокадо, салат и грейпфрут, заправить оливковым маслом.
Мандарины в карамели
Ингредиенты:
- Мандарины — 10 шт.;
- Сахар — 100 г;
- Вода — 50 мл.;
- Корица — 1 палочка;
- Ваниль — 1 палочка.
Очистить мандарины. Натереть цедру с двух штук. В кастрюле вскипятить воду, добавить сахар, цедру, ваниль и корицу. Положить мандарины и варить 10-15 мин, помешивая, до карамелизации.
Подавать охлажденными, можно с шариком сорбета.
Цитрусовые при беременности могут быть как полезными, так и вредными
Важно не злоупотреблять плодами, а прислушиваться к своему организму. При видимом риске аллергии лучше полностью отказаться от фруктов, которые провоцируют реакцию
В случае каких-либо сомнений стоит обратиться за консультацией к врачу.
Кислый привкус во рту
Кислота во рту – симптом повышенной кислотности в желудке. Кислый привкус дает желудочный сок – биологическая жидкость, необходимая для полноценного пищеварения. При нарушениях питания, например, при злоупотреблении копченостями или жирной пищей, вырабатывается излишек кислоты. Так желудок стремится переварить тяжелую пищу. Также кислота активно вырабатывается в ответ на специи и раздражающие продукты.
При повышенной кислотности разрушается слизистая оболочка желудка и пищевода, в ответ начинается воспаление – гастрит, эзофагит. На поврежденных участках образуются эрозии и язвы. Диагноз почти очевиден, если вкус кислоты усиливается ночью и утром или во время активных физических нагрузок. Это чувство также сопровождается тяжестью и болью в груди, изжогой и отрыжкой. В случае язвы почти всегда возникают жжение в пищеводе и частая отрыжка.
Жжение в пищеводе
Повышение кислотности в желудке сопровождается жжением в пищеводе, тошнотой, рвотой, запорами и изжогой.
Ещё одна причина кислого привкуса – гастроэзофагеальный рефлюкс – процесс, при котором кислотное содержимое желудка поднимается в пищевод. В этом случае кислота очень жгучая и насыщенная.
Если вы не только чувствуете кислотность во рту, но и замечаете, что на языке образовался налет, это может указывать на начало грибковой инфекции. Это часто происходит после лечения антибиотиками, из-за диабета или при ослаблении иммунной системы.
При появлении кислого вкуса во рту, нужно обратиться к гастроэнтерологу. Возможно, нужно будет сдать желудочный сок на анализ и пройти гастроскопию. Ожидая назначение лечения, нужно изменить свой рацион, избегая жирной пищи, выбирая легкоусвояемые продукты. Не переедайте, предпочитайте есть меньшими порциями чаще. Грибковые инфекции лечат только медикаментами.
Можно ли кушать на последних неделях и после родов
Употребление оранжевого фрукта перед родами не возбраняется. И в этот период они оказываются полезны: усиливают перистальтику кишечника, снимая проблему запоров, а также выводят излишки жидкости, помогая снять отеки.
Но перед родами существует опасность вызвать аллергию у ребенка.
Причем чем ближе срок родов, тем выше риск. Поэтому ключевое слово на этом сроке – умеренность.
Неограниченное потребление апельсинов может никак не отразится на маме, но у рожденного ребенка проявляется диатез и аллергия. Причем реакция возможна не только на апельсин, но и на другие цитрусовые.
экзотических фруктов
Как выбрать самый вкусный
Так как в наши края апельсины импортируются из тропических стран, всегда есть риск купить фрукты не самого лучшего качества. Очень часто их, чтобы снизить убытки при транспортировке и реализации, собирают незрелыми и обрабатывают различными химикатами для лучшей сохранности. А ведь будущая мама должна употреблять в пищу самые качественные продукты!
На что же обратить внимание при покупке?
- Страна-производитель. Отдаём предпочтение цитрусам, завезённым из США и стран Средиземноморья. Там придерживаются технологии их выращивания и собирают созревшими. От плодов, импортированных из Перу и ЮАР лучше отказаться. Как правило, они кислые, так как собраны зелёными. И не смотрите на цвет кожуры. Лучше ориентируйтесь по весу и размеру.
- Вес, размер. Выбирайте апельсины небольшие, но тяжёлые.
- Аромат. Дозревший фрукт обладает ярко выраженным цитрусовым запахом. Недозревшие апельсины не пахнут.
- Сорт. На полках супермаркетов вы можете встретить апельсины обыкновенные, пупочные, яффские и корольки. В обыкновенных — много семян, они сочные, но больше кислые, чем сладкие, яффские — крупные и сочные, кисло-сладкие, пупочные — сладкие, а корольки — ещё слаще, но совсем небольшие.
- Документы. Не бойтесь поинтересоваться, имеется ли у продавца на этот товар сертификат качества. В нём вы найдёте сроки сбора партии апельсинов. Самые вкусные и полезные апельсины собирают в ноябре-декабре.
Вода и прочие жидкости
Особое внимание уделите жидкостям, которые вы употребляете во время беременности: их количество и качество имеет не меньшее значение для вашего с малышом здоровья, чем питание.
В первую очередь речь идет, конечно, о питьевой воде. Вода необходима для поддержания правильного обмена веществ, усвоения микроэлементов и вывода токсинов из организма. К тому же достаточное количество выпиваемой жидкости помогает избежать проблемы, с которой сталкивается почти каждая беременная женщина, — запора.
Больше жидкости нужно в первом триместре, особенно если у будущей мамы токсикоз, который в том числе может быть обусловлен обезвоживанием. К симптомам последнего относятся сильная сухость кожи лица, рук, ног и даже губ, запоры, раздражительность, раннее возникновение токсикоза. И в случае утренней тошноты, и в обычные дни следует непременно поддерживать водный баланс. Необходимый объем потребляемой жидкости определит врач с учетом особенностей течения вашей беременности.
Когда малыш уже подрос в животике, его организм начинает выводить продукты метаболизма, и органы мамы работают с большей нагрузкой. В сосудах беременной циркулирует больше крови, увеличивается ее приток к тканям, повышается их насыщенность водой, что способствует более интенсивному обмену веществ и выведению продуктов метаболизма.
Отечность, свойственная всем беременным на поздних сроках, — это, по сути, процесс формирования организмом резервов воды. Ввиду того что большое количество крови тратится во время родов, организм предусмотрительно готовится к восполнению запаса жидкости после рождения малыша. Чтобы избежать излишней отечности, во второй половине беременности следует есть больше овощей и фруктов, пить йогурт и кефир и стараться уменьшить употребление соли, которая провоцирует жажду.
Для будущих мам очень полезны свежевыжатые овощные и фруктовые соки и смузи (приготовленные в домашних условиях), коктейли на основе кисломолочных продуктов (ласси). Перед началом употребления какого-либо травяного чая необходимо посоветоваться с наблюдающим врачом.
Сладкие напитки, соки, газированная вода — сведите на нет употребление этих жидкостей: содержащиеся высокие дозы сахара в первых двух случаях и минералов в третьем, скорее всего, окажутся излишними на фоне сбалансированной диеты и приема дополнительных витаминных комплексов.