Перловка ребенку — с какого возраста можно давать?

Как давать ибупрофен при температуре

Правильная дозировка ибупрофена — залог максимального жаропонижающего эффекта и безопасности. Слишком низкая доза может не дать ожидаемого эффекта, а прием слишком большого количества препарата просто нерационален: вероятность побочных эффектов возрастет, а желаемый эффект останется прежним. 

Большинству младенцев лекарство дают в пределах чайной ложки — половину, полную или полторы. Поскольку чайные ложки в каждом доме могут быть разными, нужно выбирать препарат с мерной ложкой. Однако наиболее точный (и самый простой) способ определить дозу препарата – с помощью специального дозатора, который вставляется в горлышко флакона. 

Препарат с мерной ложкой

В России продается много препаратов, содержащих ибупрофен. Как их принимать расскажет врач, выписывающий это лекарство, или подскажет фармацевт. Разобраться с этим вопросом довольно просто. Гораздо сложнее если родители оказались с малышом за границей, без знания языка и без страховки, покрывающей расходы на врача.

В этом случае в любой аптеке можно озвучить действующее вещество ибупрофен — вас поймут. Но выбирать нужно препарат обязательно с дозатором, так как в каждой стране свои допустимые нормы. И не всегда они ниже наших.

В ближайших европейских странах можно, например, попросить суспензию Ибустар. Она близка к нашим препаратам ибупрофена. Кроме этого в упаковке лекарства находится специальный мерный шприц. Суспензия Ибустар дозируется в зависимости от возраста и веса ребенка: рекомендуется разовая доза 7-10 мг / кг. 

Например, годовалому ребенку весом десять килограммов следует дать 100 мг ибупрофена, что составляет 5 мл суспензии ибустара. Шприц в упаковке градуирован с шагом 0,5 мл, а 0,5 мл суспензии содержит 10 мг ибупрофена. 

Между этими однократными дозами следует выдерживать интервал в шесть часов, и нельзя превышать максимальную суточную дозу 30 мг / кг. Также нельзя использовать ибупрофен более 3 дней.

Полезные свойства и противопоказания

Перловка представляет пищевую ценность, прежде всего, благодаря большому количеству пищевых волокон и микроэлементов. Она содержит 73,7 % сложных углеводов, обеспечивающих организм энергией на весь рабочий день.

Польза перловки

При этом перловку можно назвать диетическим продуктом, она содержит всего 106 ккал на 100 г готового продукта. Кроме того, такое количество рассыпчатой перловки имеет в составе 3,1 г белка, 0,4 г жира и 23 г углеводов.

Кроме того, перловка содержит:

Аминокислоты

Перловка богата аминокислотами. Особенную ценность представляет лизин, участвующий в синтезе коллагена и антител к вирусам простудных заболеваний и герпеса. Таким образом, употребление перловки повышает иммунитет и способствует укреплению суставов у детей и подростков.

Витамины и микроэлементы

По витаминному составу перловка не уступает овсянке, кроме того, в ней содержится шестнадцать минералов, особенно много фосфора.

Клетчатка

В перловке много клетчатки, необходимой для нормального пищеварения и усвоения нутриентов, полученных с едой. Поэтому перловка очень эффективна при хронических запорах у детей. Хотя для этого можно специально включать в рацион отруби, а для самых маленьких врачи рекомендуют именно пшеничные отруби.

Среди противопоказаний к употреблению перловки – проблемы с газообразованием и склонность к жидкому стулу. В этом случае питание кашей может способствовать ухудшению состояния, метеоризму и поносу. При беременности также не следует часто употреблять перловку, поскольку продукт тяжело усваивается. А употребление кормящими мамами разбирали в статье.

Полезные качества перловки для детей

Можно ли в детский рацион включать перловую кашу – врачи рекомендуют давать данную крупу годовалому малышу как можно чаще. Ее полезные свойства необходимы для активного умственного и физического развития грудничка.

  1. Употребление зерен перловой крупы может восполнить недостаток энергии при повышенных нагрузках.
  2. Укрепляет иммунные силы организма и повышает устойчивость к простудным болезням.
  3. Улучшает состояние связок и суставов.
  4. Стимулирует функционирование головного мозга, улучшает память.
  5. Укрепляет эмаль зубов и скелет.
  6. Активизирует кишечную перистальтику, помогает выведению шлаков, токсинов и избавлению от запоров.
  7. Нормализует функционирование печени и почек, уменьшает симптомы аллергии.
  8. Повышает уровень гемоглобина в крови, употребление перловки является эффективной профилактикой авитаминоза.

Посмотрите видео доктора Комаровского о перловке (начало в 3:21):

Еда: какая каша самая полезная – Доктор Комаровский


Watch this video on YouTube

Перловка детям необходима, ведь в ней содержатся элементы, нормализующие кислотно-щелочной и водно-солевой баланс в организме.

Состав и калорийность

В 100 г перловой крупы содержание питательных веществ таково:

  • 9,3 г белков;
  • 66,9 г углеводов;
  • 1,1 г жиров;
  • 0,9 г золы;
  • 14 г воды;
  • 7,8 г пищевых волокон.

Углеводы представлены в основном сложными (крахмал и декстрины) углеводами; простые сахара составляют всего лишь 0,7 г/100 г.

В составе белков содержится 10 незаменимых и 8 заменимых аминокислот.

Важными ингредиентами крупы являются насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, в том числе омега-3, омега-6 и омега-9.

В перловой крупе содержатся витамины: Е, РР, ниацин, В1, В2, В5, В6, В9.

Из числа макроэлементов в перловке обнаружены:

  • натрий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • калий;
  • сера;
  • магний.

Еще богаче в крупе запас микроэлементов:

  • железо;
  • титан;
  • молибден;
  • цинк;
  • кобальт;
  • фтор;
  • медь;
  • никель;
  • марганец;
  • хром.

Энергетическая ценность 100 г перловой крупы равна 315 ккал.

Основные правила прикорма по месяцам

  • Эксперты считают, что начинать прикорм с 4 месяцев при грудном вскармливании целесообразно лишь в редких случаях. Есть вероятность, что пищеварительная система малыша не готова, а лактация у матери уменьшится, и ребенок не будет получать достаточно питательных веществ, которыми его еще должно обеспечивать женское молоко.
  • Прикорм в 5 месяцев при грудном вскармливании считается «золотой серединой»: именно к этому возрасту чаще всего малыш уже тянет ко рту предметы и пробует их «на зубок». Это сигнал о том, что челюстно-лицевой аппарат уже достаточно развит, чтобы начать введение прикорма, а вместо защитного рефлекса выталкивания ложки начинает формироваться навык жевания.
  • Продолжать прикорм в 6 месяцев при грудном вскармливании нужно, увеличивая порции и расширяя рацион. В этот период продолжают формироваться гастрономические предпочтения, которые могут остаться на всю жизнь.
  • В прикорм в 7 месяцев при грудном вскармливании вводится желток, первый продукт из т.н. большой аллергенной восьмерки — группы продуктов с довольно высоким аллергическим риском. Поэтому пищеварительная система должна быть уже достаточно зрелой. В течение первого года не нужно кормить малыша наиболее «аллергенной» частью яйца — белком.
  • В прикорм в 8 месяцев при грудном вскармливании уже входят все основные продукты. Фактически рацион по составу отдаленно напоминает «взрослый», т.к. в нем уже есть основные группы продуктов, которые едят и родители. Однако «взрослые» продукты малыш есть еще не может, ему требуется специализированное детское питание. Оно принципиально отличается от взрослого качеством, содержанием соли и сахара, текстурой, способом приготовления и т.д. К этому возрасту у малышей обычно уже прорезались первые зубы, а язык вполне гибок и скоординирован, чтобы перекатывать во рту достаточно твердую пищу.
  • Прикорм в 9 месяцев при грудном вскармливании основан на расширении вариаций уже освоенных продуктов. В этом возрасте нужно вводить и кусочковую пищу, при этом по-прежнему отдавая предпочтение специализированному детскому питанию.

Педагогический прикорм при грудном вскармливании

Так называют метод, при котором ребенок пробует еду с общего стола. Другое название — «естественный»: малыш по крупинкам пробует новую пищу, которая не подвергается специальному приготовлению.

Сторонники педагогического прикорма полагают, что кормление малыша пюре из баночки не побуждает его развивать жевательные навыки, самостоятельно брать пищу и по собственной инициативе знакомиться с новыми вкусами. Однако этому нет научного подтверждения

Кроме того, важно учитывать возможные негативные моменты:

  • малышу сложно усвоить, что маленькая крошка продукта — это еда;
  • если ребенок попробовал по крошечке сразу несколько продуктов с общего стола, будет трудно распознать, что стало причиной возможной аллергической реакции.

Если мама решала попробовать «педагогический» прикорм, нужно предварительно проконсультироваться со специалистом.

Бутылочный кариес

Среди стоматологов нет единого мнения относительно того, влияют ли ночные кормления на здоровье молочных зубов. Многие специалисты уверены, что углеводы и молочный сахар (он содержится и в смесях, и в грудном молоке) способствуют быстрому размножению бактерий и развитию кариеса. В то же время есть исследования, подтверждающие, что здоровье молочных зубов зависит только от протекания беременности, экологической ситуации, иммунитета ребенка и наследственности. 

Детки, питающиеся смесью, больше подвержены кариесу — недаром он назван «бутылочным». Если вы заметили на зубках малыша белые или коричневые пятна и другие признаки разрушения, обязательно обратитесь к стоматологу и готовьтесь к тому, что ночные кормления, скорее всего, придется сократить.

Список использованной литературы

  1. Шовкун В. А., Усейнова Н. Н. Правила питания детей грудного возраста. Москва: Издательство «Феникс», 2007.
  2. Эджсон Вики. Здоровое питание для младенцев и детей. Правильная пища для правильного развития. Москва: Издательство «Диля», 2006.
  3. Конь И. Я., Гмошинская М. В., Абрамова Т. В. Питание беременных женщин, кормящих матерей и детей 1-го года жизни. Москва: Издательство «МЕДпресс-информ», 2014.

Продукты по месяцам при грудном вскармливании

Национальная Программа оптимизации вскармливания, подготовленная по заказу Минздрава РФ ведущими специалистами, прописывает последовательность и объемы, в которых вводится прикорм по месяцам при грудном вскармливании.

Продукт/блюдо

4–5 мес.

6 мес.

7 мес.

8 мес.

9–12 мес.

Пюре из овощей

10–150г

150г

150г

150г

150г

Каша

10–150г

150г

150г

180г

200г

Пюре из мяса /отварное мясо

5–30/

3–15г

40–50/

20–30г

60–70/

30–35г

80–100/

40–50г

Пюре из фруктов (не первый прикорм)

5–50г

60г

70г

80г

90–100г

Желток

1/4

1/2

1/2

Творог

10–40г

50г

Пюре из рыбы

5–30г

30–60г

Фруктовый сок

5–60мл

80–100мл

Детские неадаптированные кисломолочные напитки

200мл

200мл

Пшеничный хлеб, сухари

10г

Растительное масло (к овощам)

1–3мл

5мл

5мл

6 мл

6мл

Сливочное масло (к кашам)

1–3г

При этом:

  • пищу предлагаем с ложечки, до того, как приложить ребенка к груди;
  • незнакомое блюдо вводим в первой половине дня (это позволит отследить реакцию организма);
  • каши, пюре из овощей и фруктов сперва монокомпонентные, затем переходим на многокомпонентные;
  • предпочтительнее блюда прикорма промышленного выпуска: у них гарантированное качество, безопасность и нужная степень измельчения;
  • не предлагаем новые продукты при любом виде стресса: болезни, прививке, смене места жительства (надо подождать 3–5 дней).

Важно: чтобы сохранялась лактация, после каждого прикорма нужно прикладывать малыша к груди.

ВОЗ и ЮНИСЕФ рекомендуют продолжать кормление грудью до 2 лет и более. ESPGHAN советуют определять продолжительность грудного вскармливания индивидуально. Отечественные педиатры называют срок в 1,5–2 года с постепенным снижением грудного кормления на втором году жизни.

Овощи

Это источник пищевых волокон, органических кислот, минеральных веществ и витаминов. Овощное пюре — нейтральный и один из самых легких для переваривания видов прикорма. Знакомство с новой пищей правильно начинать с него.

Каши

Зерновые — источник углеводов, растительных белков и жиров, а также пищевых волокон

Каши очень важно разводить грудным молоком. Лучше использовать сухие кашки промышленного производства: они не требуют варки и обогащены питательными веществами

Мама может сама определять, какая консистенция каши наилучшим образом подходит ее малышу — от довольно жидкой до более густой. В первом прикорме каша должна быть безмолочная, из одного вида безглютеновой крупы.

Мясо

Помимо полноценного животного белка, мясо
обеспечивает организм гемовым железом, которое легко усваивается

Нужно обращать внимание на то, что консервы различаются по содержанию в них мяса. В мясных консервах его до 65%, в мясорастительных — 10–20%, в консервах на растительной основе с добавлением мяса — меньше 10%.

Фрукты

Это источник природных сахаров, органических кислот, пищевых волокон, некоторых минеральных веществ и витаминов. Но в отношении фруктов в последние годы детские нутрициологи подкорректировали свои рекомендации. Лучше знакомить малыша с фруктами
уже после того, как он попробует несладкие продукты. Кроме того, фрукты относятся не к основному прикорму, а дополняют его.

Рыба

Белок рыбы легко усваивается, она богата полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами группы В и минеральными веществами. Однако рыбу не рекомендуется вводить раньше 8 месяцев из-за довольно высокого риска аллергической реакции.

Кисломолочные продукты и творог

Несмотря на то, что йогурты
и биолакты
благодаря добавленным пре- и пробиотикам помогают пищеварению, малышу не рекомендуется давать их раньше 8 месяцев. Однако творог в некоторых случаях и только при рекомендации специалиста можно вводить раньше. Например, при недостаточности питания педиатр может назначить малышу по показаниям творог с 6-месячного возраста.

Соки, вода

Как и фрукты, соки не относятся к основному прикорму. Союз педиатров России даже рекомендует не давать их ребенку до года, чтобы, в частности, не спровоцировать развитие кариеса.

Вводя прикорм при грудном вскармливании, крайне важно не забывать о воде. В продуктах ее только 30%, поэтому между приемами пищи давайте ребенку специализированную бутилированную или кипяченую воду

Очень важно, чтобы ребенок с малых лет приучался пить воду.

Особенности приготовления перловой каши

Чтобы угостить малыша вкусным, аппетитным и полезным блюдом, следует правильно готовить перловую кашу.

Перед приготовлением блюда крупу хорошо промойте от пыли и различного мусора, после чего ее нужно замочить.

Стакан крупы необходимо залить водой (2 ст). Оставьте ее на ночь, после чего слейте первую жидкость и повторно смешайте с холодной водой. Перед приготовлением нужно учитывать, что при варке крупа способна увеличиваться в 4-5 раз.

Время приготовления на небольшом огне – 60-90 минут. Готовую кашу прикройте теплым полотенцем и оставьте на 40 минут. Хорошая перловка должны быть мягкой, легкой и рассыпчатой. Посолите блюдо и добавьте сливочное масло по своему вкусу.

Аналогичным образом готовится и молочная каша из перловой крупы с единственным исключением – она готовится на молоке, а не на воде. Вместо соли для блюда используется сахар, немного меда, джем, варенье, добавляются ломтики фруктов и ягоды. Многим детям нравится ее приятный, нежный, сладкий вкус.

Как приготовить перловку

Перед использованием крупу нужно перебрать. Для этого удаляют мусор и тщательно промывают ее проточной водой. Для получения рассыпчатой каши можно использовать следующие методы:

  1. Первый способ. Предварительно замочить крупу в воде на 10-12 часов, что сокращает время варки и уменьшает потери полезных веществ. Для замачивания стакан крупы заливают литром воды. Утром сливают перловку и помещают в емкость для варки. Объем крупы увеличивается в несколько раз, что нужно учитывать при выборе емкости для приготовления каши.
  2. Еще один вариант. Крупу заливают одним литром воды и полтора часа варят. Затем снять с огня и оставить на 30 минут. Если залить крупу горячей водой на час, то время приготовления сокращается до часа. Готовность каши проверяется по консистенции и виду зерна, оно должна быть набухшим и мягким. Добавляют по вкусу сливочное масло. Его можно положить уже в готовую кашу. Употреблять перловку лучше всего в теплой, так она вкуснее.
  3. Третий способ. Кашу можно готовить в духовке. Заливают кипятком крупу на 1 час. После сливания воды ее помещают в термостойкую посуду. На стакан крупы — 600 мл воды. Затем ставят в разогретую духовку примерно на 40-45 минут. И после выключения — еще на 30 минут.
  4. Каша на молоке или воде отлично готовится в мультиварке. Это сэкономит массу времени. Нужно замочить в холодной воде на ночь крупу, отцедить и поместить в чашу мультиварки. На 200 г крупы добавить 400 мл воды, подсолить и добавить сливочное масло. Выбирается режим «Молочная каша» вне зависимости от того, варится она на молоке или на воде. После окончания работы в кашу при желании добавляют масло или сахар.

Мамы спрашивают, с какого возраста можно давать перловку детям. Малышам после 3 лет можно готовить первые блюда с крупой. Перловку используют вместо риса при приготовлении голубцов.

Когда можно начинать прикорм при грудном вскармливании

В последние годы мировые эксперты скорректировали сроки, последовательность и правила введения определенных продуктов.

Само начало прикорма при грудном вскармливании обусловлено тем, что малышу нужно больше энергии и микронутриентов, а материнское молоко уже не обеспечивает в полной мере этих потребностей. Для начала введения прикорма специалисты указывают не конкретный возраст, а период, который иногда называют «критическим окном».

Во-первых, этот период оптимален для формирования у ребенка пищевой переносимости при «знакомстве» с новыми продуктами. Научно установлено: если вводить их в более ранние или поздние сроки, повышается риск развития аллергических реакций.

Во-вторых, своевременное начало введения прикорма должно предотвратить возможную нутритивную недостаточность. Она может возникнуть во втором полугодии жизни, если малыш находится только на грудном вскармливании. Нехватка энергии и важнейших микроэлементов могут неблагоприятно сказаться на росте и развитии.

Какой же срок введения прикорма считается своевременным при грудном вскармливании? Европейские и российские специалисты сходятся во мнении по этому вопросу. Европейское общество детских гастроэнтерологов, гепатологов и нутрициологов (ESPGHAN) рекомендует начинать вводить продукты в период 17–26 первых недель. Отечественные специалисты — в интервале между 4 и 6 месяцами. По сути, это один и тот же срок, рекомендации друг другу не противоречат, а говорят именно о периоде. Внутри него срок «знакомства» с новой пищей индивидуален. Он зависит от особенностей развития пищеварительной, иммунной и центральной нервной систем грудничка.

Главное — вводить продукты своевременно:

  • если начать слишком рано, организм еще не будет готов к этой пище, поэтому возможны непереносимость, аллергическая реакция;
  • если опоздать, возникнет нехватка энергии, дефицит железа, кальция, цинка. Это недопустимо в грудном возрасте, когда формируются органы и все системы организма.

«Дети в возрасте до трех лет особенно чувствительны к последствиям неправильного питания, так как в этот период рост происходит более интенсивно, чем в любое другое время», — говорится в методических документах ВОЗ.

Как понять, что малыш готов к введению прикорма

Эксперты называют критерии, по которым можно определить готовность малыша:

  • возраст 4–6 месяцев;
  • с момента рождения вес увеличился в 2 раза;
  • угасает рефлекс «выталкивания ложки», когда малыш в качестве защитной реакции выталкивает языком предложенную с ложечки воду или пищу;
  • ребенок перестает выталкивать языком изо рта посторонние предметы;
  • когда в ротик попадает ложка, соска или другой предмет, малыш производит жевательные движения;
  • режутся зубки;
  • ребенок может сидеть с поддержкой, держит голову;
  • малыш заинтересован новым продуктом;
  • небольшая порция густой пищи не вызывает расстройства и аллергической реакции, что говорит о достаточной зрелости ЖКТ.

Обязательно перед началом введения прикорма нужно проконсультироваться с педиатром.

Как зачать мальчика или девочку

По результатам зарубежного и отечественного астрологического опыта, в 87% случаев пол ребенка зависит от того, в каком знаке находилась Луна в момент зачатия.

Планировать пол ребенка можно по склонению (declination) Луны, указанному в эфемеридах: север указывает на мужской пол, юг – на женский.

Существует несколько астрологических и биологических методик для определения пола будущего ребенка до его зачатия, например, по положению Луны в гороскопе будущей матери, по биоритмам организма матери и отца.

Если вы решительно настроены на девочку, или на мальчика, то, чтобы увеличить вероятность рождения ребенка заданного пола, предлагаю простую астрологическую схему, основанную на характерах планет-управителей дней недели.

Если зачатие произошло в течение года после того, как ваш день рождения пришелся на понедельник или на пятницу, скорей всего, у вас родится девочка, ведь понедельником управляет Луна, а пятницей – Венера, и обе эти планеты обладают женским характером.

Если зачатие произошло в течение года после того, как ваш день рождения пришелся на вторник или субботу, можно ждать мальчика, ведь Марс, управляющий вторником, и Сатурн, управитель субботы, – имеют мужской характер.

Однако значение имеет не только то, на какой день недели приходится день рождения будущей матери в год зачатия.

Если день рождения будущей матери пришелся на понедельник или пятницу, а день рождения отца в год зачатия ребенка – на вторник или субботу, шансы полов уравниваются.

При такой ситуации могут родиться близнецы разного пола, или пол ребенка определит тот из родителей, кто обладает более сильным характером.

Если же и день рождения жены, и день рождения мужа в год зачатия ребенка пришлись на понедельник или пятницу, то почти гарантирована девочка.

А если день рождения жены и мужа пришлись на вторник или субботу, очень вероятно появление мальчика.

Воскресеньем управляет Солнце, а четвергом – Юпитер. Эти планеты не имеют ярко выраженной «половой принадлежности», поэтому определить пол будущего ребенка, зачатого в течение года после дня рождения, пришедшегося на воскресенье или четверг, сложно.

Однако характер и Солнца, и Юпитера ближе к мужскому, и если день рождения одного из супругов пришелся на вторник или субботу, а другого – на воскресенье или четверг, то, скорее всего, родится мальчик.

А если день рождения одного из супругов пришелся на понедельник или пятницу, а другого – на воскресенье или четверг, то, шансы полов уравниваются.

Иным образом дело обстоит с годом Меркурия, когда день рождения хотя бы одного из родителей в год зачатия ребенка пришелся на среду.

Меркурий содержит в себе энергию обоих полов, поэтому под влиянием этой планеты вероятно рождение разнополых близнецов. И наиболее вероятно это, если день рождения и жены и мужа в год зачатия ребенка пришлись на среду.

Но если у одного из супругов день рождения состоялся в среду, а у другого – в понедельник или пятницу, то более вероятно появление девочки.

А если у одного из супругов день рождения был в среду, а у другого – во вторник, четверг, субботу или воскресенье, то более вероятно появление мальчика.

Как выбрать и готовить перловку

Для приготовления выбирайте некрупные зерна примерно одинакового размера желтого, белого или слегка зеленоватого цвета. Крупа должна быть без камушков и других посторонних предметов или загрязнений, без тухлого запаха. Если мусор все-таки попадается, зерна перед приготовлением нужно тщательно перебрать.

При варке учитывайте, что зерна увеличиваются в объеме в пять раз. Если правильно сварить кашу, она будет мягкой и набухшей, но не вязкой. Кашу можно приготовить на плите, в мультиварке или в духовке. Кстати, в последнем случае она получается ароматной, очень вкусной и при этом максимально сохраняет полезные свойства.

Храните перловку в герметичной непрозрачной емкости в сухом месте до двух лет. Из магазинной пачки крупу лучше пересыпать в подходящую тару. Далее предлагаем рецепты блюд с перловкой для детей.

Виды обработки крупы

Виды обработки перловой крупы

По способу обработки можно выделить три вида перловой крупы: обычная, ячневая и голландская. Каждая из них имеет свои особенности:

  • Обычная перловка представляет собой ячменные зерна, подвергнутые механической обработке. С них снимается внешняя отрубевидная жесткая оболочка, из-за чего крупа становится пригодной к употреблению в пищу после продолжительной термической обработки, но утрачивает часть ценных веществ.
  • При более глубокой очистке ячменного зерна помимо внешней оболочки удаляют также и ость. После чего зерно приобретает шаровидную форму и очень быстро разваривается. Голландка имеет более нежную консистенцию и более низкую пищевую ценность, чем обычная перловка.
  • Ячневую крупу получают способом измельчения ячменного зерна. Такая крупа обладает всеми качествами перловой, но значительно быстрей разваривается. Благодаря этому свойству, ее часто используют для кормления детей в дошкольных учреждениях.

С какого возраста давать нектарины детям

Нектарины, как и абрикосы, помогают нормализовать пищеварение при склонности к запорам благодаря высокому содержанию пищевых волокон.
Помимо клетчатки, в них есть калий, магний, железо, цинк, кальций, витамины А, С, группы В, эфирные масла. В нектаринах много природных сахаров, поэтому их нельзя давать детям с сахарным диабетом и нарушениями в работе печени, почек.

Это важно!

В прикорм нектарин детям тоже вводят после яблок и груш, то есть во втором полугодии жизни, не ранее 7 месяцев. Сначала пюре готовится из термически обработанного фрукта, в свежем виде нектарин могут пробовать дети старше 9-10 месяцев.

Календарный метод

Если до зачатия вы вели календарь овуляции, то сможете воспользоваться этим способом. Дело в том, что сперматозоиды c женской X-хромосомой более живучие: после полового акта они могут оставаться в организме будущей мамы несколько суток, «дожидаясь» овуляции. А вот сперматозоиды с мужской Y-хромосомой быстро погибают и способны оплодотворить яйцеклетку только во время овуляции. Это значит, что, если зачатие произошло в начале или конце цикла, скорее всего, родится девочка, а если в середине — мальчик.

Многим беременным таблицы и календари кажутся скучными — куда интереснее попробовать угадать пол будущего малыша, пользуясь многовековыми народными приметами. Эти гадания не имеют под собой никакой научной основы, но очень популярны у будущих мам и, конечно, их окружения. 

Вот некоторые из них:

  • Выпирающий, «острый» живот — к мальчику, широкий и мягкий — к девочке;
  • Если мама во время беременности расцвела — будет мальчик, если подурнела — девочка;
  • Постоянная зябкость — к девочке, потливость — к мальчику;
  • Сильный токсикоз, тошнота — к девочке, повышенный аппетит — к мальчику;
  • Если беременную тянет на мясо, она ждет сына, если на сладкое — дочку;
  • Обильный рост волос на теле — к мальчику, пигментация — к девочке;
  • Если беременная спит на левом боку, будет мальчик, на правом — девочка;
  • Если движения будущей мамы плавные, она ждет дочку, если неуклюжие — сына;
  • Усилившаяся нежность, любовь беременной к мужу — к девочке, ухудшение отношений — к мальчику;
  • Если малыш в животе больше толкается справа, он мальчик, если слева — девочка.

Важно помнить, что надежность этих примет ничем не доказана, и пользоваться ими можно лишь для развлечения. И конечно, не позволяйте злоупотреблять всевозможными гаданиями родственникам, пытающимся «предсказать» пол вашего малыша: ничего, кроме лишнего стресса, это вам не принесет.

Почему малыши едят ночью?

С биологической точки зрения дети спят совсем не так, как взрослые. Большую часть времени малыш проводит в поверхностном сне, когда происходит основное развитие мозга. Эта фаза сна легко прерывается, и, просыпаясь, ребенок обычно чувствует голод или жажду. В среднем малыш в первые полгода жизни просыпается за ночь от 1 до 6 раз, а от 6 месяцев до 4 лет — от 1 до 3 раз, и это абсолютно нормально!

Кроме того, объем желудка у малышей невелик, а метаболизм очень высокий, поэтому им нужна более частая «дозаправка», чем взрослым. Раньше педиатры рекомендовали выдерживать 6-часовой ночной перерыв, ссылаясь на то, что желудку младенца необходим отдых. Сейчас сторонники естественного вскармливания, которых среди врачей все больше, уверены: ночные кормления незаменимы для полноценного развития малыша. Поэтому советы поить ребенка ночью водой, укачивать и давать ему «проплакаться» остались в прошлом.

Конечно, если ваш малыш спокойно спит всю ночь, будить его, чтобы он поел, не нужно. Такие меры необходимы только в том случае, если младенец плохо набирает в весе (часто случается у недоношенных малышей), и об этом вам обязательно скажет ваш педиатр.

Ребенок-сова и ребенок-жаворонок

Детский психолог

Развитие ребенка по месяцам

Таблица введения прикорма при грудном вскармливании по ВОЗ

В разных источниках часто встречаются таблицы с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения

Важно понимать, что для прикорма при грудном вскармливании таблицы обычно составлены не самой ВОЗ. Для международной организации было бы невозможно расписать правила для всех стран — с разными пищевыми традициями, особенностями здоровья населения, продуктами и т.д.

Но ВОЗ создает рекомендации для регионов, в том числе для Европейского. На эти советы ориентируются и педиатры, составляя таблицы ввода новых продуктов.

Согласно общим рекомендациям ВОЗ, схемы прикорма при грудном вскармливании выглядят так:

Возраст

Сложившиеся навыки

Типы продуктов, которые можно употреблять

Примеры продуктов

4–7 мес.

— первые жевательные движения;

— более сильные сосательные движения;

— утихание рвотного рефлекса

пища в виде пюре

— пюре овощные (например, морковное) или фруктовые (например, банановое);

— картофельное пюре;

— каши без глютена (например, рис);

— мясное пюре из кролика, индейки, говядины

7–12 мес.

— малыш «очищает» ложку губами;

— кусает и жует;

— умеет перемещать пищу к зубам

— растертые или измельченные блюда;

— продукты, которые можно есть руками

— хорошо проваренные и прокрученные рыба и мясо;

— вареные овощи и фрукты маленькими кусочками;

— рубленые свежие овощи и фрукты кусочками, если они имеют мягкую консистенцию; например, морковь и яблоки еще слишком жестки, поэтому их нужно протирать или варить;

— каши (например, пшеница), хлеб

ВОЗ отмечает: начало прикорма не означает завершение кормления грудью. В первые 12 месяцев он служит «дополнением» к материнскому молоку, которое в идеале должно обеспечивать от 1/3 до 1/2 общего суточного потребления энергии.

Примерное меню при введении прикорма на грудном вскармливании

Союз педиатров России предлагает на своем сайте примерные меню при введении прикорма на грудном вскармливании. Согласно этим рекомендациям, вначале грудное молоко остается главной пищей малыша с утра и на ночь. В остальные кормления молоко можно предлагать в качестве докорма, если малыш не насытился.

С началом прикорма число «приемов пищи» постепенно сокращается. Перерыв между ними в среднем составляет четыре часа. Со временем малыш будет меньше просыпаться по ночам, поэтому и ночные кормления нужны будут все реже.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий