Какое мясо лучше?
Красное или белое? Жирное или диетическое? Эти вопросы задают себе не только будущие мамы при выборе мяса. Рассмотрим основные достоинства и недостатки каждого из наиболее распространенных и доступных видов мяса.
Свинина
Распространено мнение, что свинину не стоит есть во время беременности. Это не так. Конечно, свинина усваивается немного тяжелее, но это происходит за счет того, что процесс переваривания волокон занимает более продолжительное время.
Свинина содержит практически все известные витамины и большое количество минеральных веществ, необходимых для работы организма при беременности. Мясо калорийное, так как является довольно жирным, однако не следует этого бояться: употребление его в разумных количествах не принесет вреда.
Говядина
Главное достоинство говядины – полноценный белок и большое содержание железа, ведь эти составляющие необходимы во время беременности. Помимо этого, мясо коровы богато цинком, йодом, магнием, витаминами группы В, А, Е и другими полезными соединениями. Благодаря повышенной концентрации ионов железа говядину и говяжью печень советуют употреблять при недостаточности этого микроэлемента при беременности. Подробнее об анемии →
И все же, в рационе должно быть ограниченное количество говядины, так как содержащиеся в ней пуриновые основания приводят к накоплению в организме мочевой кислоты, избыточное содержание которой снижает иммунную защиту, увеличивает проницаемость сосудистой стенки, что способствует возникновению подагры, остеохондроза и прочих заболеваний.
Курятина
Курица содержит значительно меньше железа, чем любое другое мясо, поэтому если во время беременности у будущей мамы диагностируют анемию, то лучше отдать предпочтение говядине.
Помимо пользы, при употреблении курятины в большом количестве могут возникать неприятные последствия в виде аллергии. Зачастую птиц, выращиваемых в инкубаторах, кормят составами, содержащими вещества, при попадании которых в организм человека может развиться реакция гиперчувствительности.
Индюшатина
Индейка является диетическим мясом, поэтому прекрасно подходит для питания женщины при беременности. Она нежирная, легко усваивается и переваривается. По утверждениям диетологов, в порции индейки содержится такое количество витаминов группы В, которое покрывает до 60% суточной потребности. Также индюшатина богата калием, марганцем, йодом, кальцием и серой.
Индейка содержит фолиевую кислоту – главный спутник беременности. Этот витамин обеспечивает правильное формирование нервной трубки у плода в первом триместре, а также способствует нормальному функционированию всех систем и органов уже сформированного ребенка. Присутствующая в мясе незаменимая аминокислота триптофан благотворно влияет на нервную систему и психо-эмоциональное состояние беременной.
Баранина
По минеральному составу данный вид мяса имеет множество сходств со свининой или говядиной. Особую полезно употреблять молодую баранину при беременности, полученную с животных до двухлетнего возраста. В ней содержатся витамины группы В, соединения железа, магния, натрия, фосфора и кальция.
Огромным преимуществом является повышенное наполнение железом, превышающее троекратно количество данного микроэлемента в свинине. Помимо этого, в мясе барана в четыре раза меньше жира и холестерина, чем в мясе свиньи.
Также баранина богата лецитином, который необходим для нормального функционирования организма. Вещество обеспечивает правильное строение клеточных мембран, способствует снижению уровню холестерина.
С осторожностью это мясо необходимо употреблять в пищу при острых процессах в желудочно-кишечном тракте
Крольчатина
У мяса кролика есть два основных преимущества, благодаря которым его рекомендуют употреблять при беременности: оно содержит белок, который легко усваивается в пищеварительной системе человека, а также этот продукт считается самым низкокалорийным — всего лишь 180 ккал содержится в 100 гр крольчатины. Особенно полезно это мясо есть тем, кто имеет склонность к лишнему весу. Подробнее о лишнем весе у будущей мамы →
Крольчатина содержит цианокобаламин, пиридоксин и никотиновую кислоту. Мясо богато магнием, железом, фосфором, кобальтом, полиненасыщенными жирными кислотами и аминокислотами.
Оно подходит для людей, страдающих от заболеваний почек, печени, поджелудочной железы и ЖКТ, а также беременным, которые живут в местности с повышенной радиоактивностью. Ведь мясо кролика не способно накапливать в себе соли тяжелых металлов.
Значения ТТГ
Параметры могут отличаться в зависимости от лаборатории, но есть определённые стандарты. Допустимые значения ТТГ обычно составляют от 0,4 до 6,0 мМЕ / л.
Результат должен оцениваться индивидуально (это может сделать только врач), поскольку, например, для пожилых людей превышение верхнего предела все еще может быть нормой.
Однако в случае женщин, пытающихся завести ребенка, оптимальный уровень ТТГ составляет 1 мМЕ / л, а это выше 2,5 мМЕ / л — хотя и кажется нормальным. В таком случае уже может потребоваться лечение гипотиреоза!
Второй важный момент — достоверность единичного результата. Многие факторы влияют на уровень ТТГ. Его можно снизить искусственно, например, голоданием или некоторыми лекарствами (например, стероидами). Следовательно, если есть симптомы, типичные для гипотиреоза, несмотря на нормальный уровень ТТГ (и их нельзя объяснить другим заболеванием), возможно, вы имеете дело с субклиническим гипотиреозом. В этом случае стоит повторить тест, например, через три месяца.
Или текущая диагностика должна быть расширена, чтобы включить:
- проверку уровня тироксина, продуцируемого щитовидной железой (FT3, норма: 2,0–4,0 нг / мл и FT4, норма: 0,7–2,25 нг / 100 мл; результат ниже нормы указывает на гипотиреоз),
- ультразвук щитовидной железы — при диагностике гипотиреоза помогает оценить, не повреждена ли железа, например, из-за воспаления,
- проверку количества антител к щитовидной железе в крови — значительное превышение нормы свидетельствует о воспалении щитовидной железы, которое возникает, например, при болезни Хашимото.
Вес во время беременности
Во время беременности женщине надо избегать крайностей в питании: опасно не только переедание, но и недоедание. У новорожденных, которые родились с недостаточным весом, риск смерти в 40 раз выше, чем у младенцев, родившихся с нормальным весом. А еда за двоих приводит к ожирению.
Когда заметное прибавление в весе начинается со второй трети беременности, это показывает, что будущая мама употребляет достаточно пищи с учетом возросших потребностей.
Нормальное прибавление в весе в конце беременности должно составлять 9-12 кг. Но если женщина до беременности плохо питалась, и у нее был недостаток веса, тогда рекомендуемое прибавление веса должно составлять 12-15 кг. У женщин с избыточным весом до беременности, прибавка должна быть 7-9 кг.
Показания и противопоказания к приему препарата
Любое лекарственное средство, в том числе искусственные витаминные добавки, принимать без назначения врача по собственной инициативе беременной женщине запрещено. Назначение препаратов в этот период основано на определенных показаниях. Для чего же назначают Аскорутин при беременности?
Показания:
- Гестоз. При этой патологии возникает застой крови в сосудах, повышается проницаемость стенок капилляров, появляются отеки. Аскорутин назначается в составе комплексной терапии гестоза как средство, укрепляющие сосуды и уменьшающие их ломкость.
- Восполнение дефицита витамина С, улучшение обменных процессов.
- Для предотвращения токсического действия свободных радикалов в качестве антиоксиданта.
- Улучшение работы иммунной системы. Аскорбиновая кислота в составе средства ускоряет обмен белков, повышает иммунитет, помогает бороться с вирусной и бактериальной инфекцией.
- Насморк и слезоточивость.
- Отеки.
- Профилактика варикозного расширения вен на ногах.
- Отслойка плаценты.
- Профилактика кровотечений в процессе родов.
- Предупреждение геморроя.
- Ревматизм.
- Анемия. Железодефицит является опасным состоянием в период беременности, поскольку обуславливает отставание в развитии плода и плохое самочувствие женщины. Подробнее об анемии→
Противопоказания:
Не назначают Аскорутин на ранних сроках беременности (до 12 недель), поскольку в это время происходит закладка всех органов и систем малыша, и любой препарат может негативно сказаться на этом процессе.
Повышенная свертываемость крови
Препарат способствует увеличению тромбоцитов в крови, при повышенной свертываемости крови может стать причиной образования тромба, закупорки сосудов плаценты и матки.
Сахарный диабет.
Заболевания почек.
Мочекаменная болезнь.
Индивидуальная непереносимость компонентов препарата, аллергические реакции на аскорбиновую кислоту и витамин Р.
С осторожностью при гипертонии, компоненты средства повышают артериальное давление.
При одновременном приеме прочих витаминных комплексов. Аскорутин в этом случае может вызвать переизбыток витамина С, имеющий множественные негативные последствия.
Аскорутин при беременности, согласно данным инструкции, может оказывать такие побочные действия:
- вызывать аллергию в виде крапивницы и зуда;
- повышать давление и температуру тела;
- провоцировать расстройство работы ЖКТ: рвоту, тошноту, диарею, боли в животе;
- являться причиной образования камней в почках и мочевом пузыре;
- вызывать головные боли и бессонницу.
Перед назначением препарата пациентке необходимо сдать анализ крови с целью определения количества тромбоцитов. Если этот показатель находится в пределах, превышающих нормативное значение, применение Аскорутина может повысить свертываемость крови, привести к тромбозу, закупорке сосудов плаценты. Тянущие боли внизу живота, кровянистые выделения на фоне приема средства требуют немедленного обращения к врачу и отмены препарата.
Анализы для проверки щитовидной железы
Даже если вы чувствуете себя прекрасно, проверяйте свою щитовидную железу не реже одного раза в 2-3 года (и каждый год после 50 лет). Это обязательно, если вы планируете забеременеть или уже беременны, и, если у вас есть какие-либо из вышеперечисленных симптомов.
Базовая диагностика включает проверку крови на уровень гормона, вырабатываемого гипофизом, то есть на уровень ТТГ. Если его слишком много, это признак того, что организм пытается более интенсивно стимулировать работу щитовидной железы. И это происходит именно потому, что щитовидная железа не вырабатывает достаточно собственных гормонов.
Натуральность
Молодой маме с момента, когда была подтверждена беременность, необходимо уже думать не только про собственное здоровье, но и про самочувствие плода. Поэтому начинать питаться натуральными продуктами, вред от которых даже если и будет, то минимальным, надо с первого дня.
Главным критерием при подборе ингредиентов будущих блюд в магазине должно стать отсутствие каких-либо добавок. Количество искусственных смесей приправ стоит свести к минимуму, лучше заменить их свежей зеленью, которую и высушить можно легко самостоятельно. Также не стоит приобретать и то, что имеет какие-то красители в составе.
Что есть при гипотиреозе?
Так что же стоит есть при гипотиреозе ? Рыба — отличный источник йода в рационе. Больше всего этого элемента содержат треска (100 мкг йода в 100 г), лосось (50 мкг / 100 г) и скумбрия (45 мкг / 100 г). Йод тоже присутствует в минеральной воде, но не во всех ее видах, поэтому в поисках этого элемента стоит следить за этикеткой.
Поваренная соль также является источником йода, так как многие страны приняли закон, в рамках которого производители соли обязаны йодировать поваренную соль. Селен, в свою очередь, содержится в зерновых продуктах, мясе, рыбе, молочных продуктах, яйцах и ростках овощей.
Йодированная поваренная соль
В целом диета при гипотиреозе должна быть правильно сбалансированной. Полезный белок должен составлять 15% суточной потребности в энергии, сложные углеводы — 55%, жиры — 30% (где 20% должны составлять ненасыщенные жирные кислоты, а насыщенные жиры — максимум 10%).
Должны быть важным элементом диеты пищевые волокна, потому что у пациентов, страдающих гипотиреозом, очень часто возникают запоры. Рекомендуется потреблять 25-40 граммов пищевых волокон в день.
Какой возраст наиболее благоприятный для планирования беременности?
С 19 до 35 лет. До 19 лет организм девушки ещё не созрел, не окреп для такой большой нагрузки. А после 35 лет увеличивается чистота соматических заболеваний, повышается риск хромосомных патологий плода.
Если вы уже счастливая мама малыша и планируете повторную беременность, то рекомендуется планировать зачатие через 2 года после родов. Это время даётся на завершение лактации и восстановление организма.
Как же можно ещё снизить риски невынашивания? Это ранняя постановка на учёт по беременности. При подтверждении беременности запишитесь к врачу акушер-гинекологу. Пройдите ранний осмотр, обследование и исключите возможность ранний осложнений. На учёт встаньте – в 7-8 недель.
Как сохранить беременность на ранних сроках
Как сохранить беременность на ранних сроках волнует каждую женщину. Когда малыш подрастает, мама ощущает шевеление, икотопододные движения – страх за ребёнка отступает. А пока малыш ещё слишком мал.
Для снижения риска осложнений, в том числе и прерывания беременности необходимо совместно с супругом позаботится о ребёнке ещё до зачатия. Современная медицина разработала тактику обследований и исследований будущих родителей – прегравидарную подготовку.
С латинского языка «pre» переводится как перед, «gravid» – беременность. То есть подготовка перед беременностью.
Планирование беременности – это не мысленное желание иметь ребёнка. Это намного больше. И прежде всего – ответственность за его здоровье и будущее.
Так что же проходят в период прегравидарной подготовке? Минимум за 3 месяца до предполагаемого зачатия женщине посещает врача акушер-гинеколога. Врач соберёт анамнез, проведёт осмотр, обязательно будут взяты мазки на флору, онкоцитограмму (если прошло более 6 месяцев от последнего исследования). Будут определены росто-весовые показатели с оценкой ИМТ. Как повышенный, так и пониженный индекс массы тела может стать причиной осложнений беременности. При значительных отклонениях целесообразно получить консультацию врача диетолога, пройти дообследование у специалиста (при необходимости) и придерживаться рекомендаций врачей.
На приёме измерят артериальное давление. При выявлении повышенного давления женщине будет рекомендовано пройти консультация терапевта или кардиолога для стабилизации давления и подбора терапии (при необходимости). Повышение артериального давления – это очень серьёзная ситуация, осложняющая течение беременности.
Рекомендуется исключить заболевания передающиеся половым путём, TORCH-инфекции (цитомегаловирус, токсоплазмоз, краснуха, герпес ). При выявлении инфекции следует не только пройти лечение, но и подтвердить эффективность терапии, сдав контрольные анализы.
Это важно!
Инфекционные процессы в период беременности могут быть причиной ряда негативных последствий – угрожающий самопроизвольный выкидыш, фето-плацентарная недостаточность, образование тяжей в полости матки, пороки развития плода, выкидыши.
Вовремя выявленные и пролеченные инфекционное заболевани снижают риск осложнений во время беременности.
В лаборатории сдаёте общий анализ крови и общий анализ мочи. Некоторые заболевания протекают скрытно, бессимптомно и выявить их можно с помощью этих несложных анализов.
Щитовидная железа играет важную роль в вынашивании малыша
Поэтому в период планирования беременности важно оценить и уровень её гормонов.
Корь, краснуха во время беременности приводит к ряду печальных событий – прерывание беременности, преждевременные роды, пороки развития плода. Вот почему так важно проверить у себя прививочный сертификат
Если вакцинация по данным заболеваниям не проводилась, то оцените титр антител. При их отсутствии – вакцинироваться. Планировать беременность после вакцинации от кори и краснухи можно спустя 3 месяца.
Посетите узких специалистов – стоматолога, лор-врача, окулиста. Санация ротовой полости – это залог здоровья не только мамы, но и малыша. Больной зуб во время беременности может создать много неудобств. Ведь не все методы лечение и не все препараты разрешены во время беременности. Запрещён и рентген. Лор-заболевания могут протекать бессимптомно, но оказывать негативное влияние на здоровье матери и будущего малыша. В первую очередь – это инфекционные заболевания (гайморит, тонзиллит.).
При наличии заболеваний необходимо пройти комплекс терапии и достичь стойкой ремиссии, во избежание обострений в ближайшее время.
Если вы сами знаете о наличии у себя того или иного заболевания, обратитесь к узкому специалисту по профилю. Перед планированием беременности целесообразно удостовериться, что заболевание находится в стойкой ремиссии и от врача узкой специализации получено разрешение на вынашивание беременности. В такой ситуации вы снизите риск обострения, а соответственно снизите риск осложнений беременности.
Это важно!
Если до планирования беременности ещё не перешли на здоровое питание, не смогли отказаться от вредных привычек, то наступило то самое время икс, когда тянуть дальше нельзя. Здоровый образ жизни – это основа здоровья матери и ребёнка.
Гипотиреоз: лечение
Терапия основана на пероральном приеме синтетических гормонов.
- Молодым людям эндокринологи обычно назначают большие дозы. Со временем они сокращают их до необходимого минимума.
- У пожилых пациентов процедура противоположная — врач сначала рекомендует небольшую дозу гормона и при необходимости постепенно увеличивает ее.
Лекарства для щитовидной железы принимают в течение длительного времени, часто всю оставшуюся жизнь.
К счастью, терапия дает хорошие результаты — исчезает большинство симптомов, вызванных гипотиреозом, и не вызывает побочных эффектов.
Очень важно пройти соответствующее лечение, поскольку последствия невылеченного заболевания могут быть опасны для вашего здоровья. Последствия тяжелого гипотиреоза могут включать сердечные заболевания, бесплодие, депрессию и, в очень тяжелых случаях, даже опасные для жизни неврологические расстройства и гипометаболическую кому
Какую диету использовать при гипотиреозе?
Диета при гипотиреозе должна, прежде всего, быть богатой йодом, который необходим для правильного функционирования щитовидной железы.
Около 70% йода в организме человека накапливается в щитовидной железе и позволяет ей производить и секретировать тироксин и трийодтиронин. Для нормального функционирования щитовидной железы взрослого человека ей необходимо 150 мкг йода в день. У беременных и кормящих женщин потребность в йоде увеличивается до 250 мкг/сут.
Недостаточное поступление этого элемента приведет к снижению выработки гормонов щитовидной железы и, следовательно, к увеличению выработки тиреотропина — гормона, выделяемого гипофизом, который стимулирует секреторные функции щитовидной железы. В результате дефицита йода может развиться гипотиреоз, однако стоит помнить, что заболевание также может быть вызвано нарушениями в самой щитовидной железе или в гипоталамо-гипофизарной системе, регулирующей работу щитовидной железы.
Гипоталамо-гипофизарная система
Диета при гипотиреозе, помимо йода, также должна содержать достаточное количество селена, влияющего на усвоение йода. Дефицит селена также может привести к снижению концентрации трийодтиронина (Т3) в крови.
С какими продуктами следует повременить
Уже на этапе планирования беременности рекомендуется ознакомиться с перечнем того, что нельзя есть беременным. Продукты и блюда, включенные в приведенный ниже список, не только не несут пользы и не содержат полезных веществ, но также способствуют набору избыточной массы тела
Кроме того, в них содержится избыточный холестерин, норму которого особенно важно соблюдать при беременности. На протяжении всего перинатального периода важно исключить из рациона:
- полуфабрикаты и фастфуд;
- различные виды консервации и солений (отказаться следует и от заготовок домашнего приготовления);
- специи, острые приправы и соусы;
- газированные напитки;
- копченые изделия;
- алкоголь.
Можно также выделить продукты, которые нельзя беременным, имеющим склонность к набору избыточного веса. В первую очередь это сладости, мучные и кондитерские изделия, различные виды колбас. В небольших количествах можно употреблять бананы, хурму, орехи
При отсутствии проблем с лишним весом также важно ограничить объем сладостей и мучного, но изредка допустимо порадовать себя любимым десертом.
К числу запрещенных при беременности продуктов можно отнести экзотические блюда, сладости и фрукты. Перинатальный период — не время для экспериментов. Даже самое полезное блюдо, если оно приготовлено из ингредиентов, которые женщина никогда не пробовала ранее, может спровоцировать негативные реакции со стороны организма. В числе таковых аллергические проявления, нарушение работы кишечника, расстройства желудка. Таким образом, каждая беременная должна определить самостоятельно, какие именно продукты есть нельзя.
Использование сырых овощей или фруктов
Если у вас нет привычки есть сырые овощи и фрукты, вот легкие способы включить их, наконец, в свой рацион:
Завтрак
Добавьте свежие или сушеные фрукты в обычный завтрак. Например, объедините мюсли с нарезанным яблоком, бананом и ягодами.
Используйте пюре из банана вместо варенья на хлеб.
Добавляйте лук, помидоры и перец в вашу яичницу.
Обед
Сделайте овощной суп. Добавьте кресс-салат или помидор в обычный сэндвич. Включите лук, помидоры, перец и грибы в омлет. Кусочки тунца вместе с нарезанными маслинами, каперсами и перцем – отличный салат.
Приготовьте гуакамоле (авокадо, нарезанный лук и сок лайма) и используйте его для бутербродов с куриным мясом.
Ужин
Если вы жарьте мясо или креветки, добавьте горох, красный лук, грибы и желтый перец для придания блюду яркости. В картофельное пюре добавьте морковь, цветную капусту и другие овощи по вашему выбору.
Добавьте томатное пюре в сочетании с луком и чесночной пастой вместо сливочного соуса к макаронам.
Испеките сладкий картофель и пастернак, используя немного оливкового масла. Добавьте горох и кукурузу к вареному рису.
Добавить ягоды в йогурт.
Запеките яблоко и посыпьте его изюмом и корицей.
Закуска
Сушеные фрукты, такие как абрикосы, брусника и черника.
Закуска из моркови, свеклы или сельдерея вместе с пряной томатной сальсой или хумусом.
Сделайте коктейль, используя натуральный йогурт и горсть малины и черники.
Помидоры и огурцы, свекла и морковь, горох и тыква вместе с тертыми яблоками – один из лучших салатов в мире.
Что запрещено во втором триместре
В список запрещенных продуктов входят те, которые усиливают газообразование и гниение в кишечнике, так как чем больше срок беременности, тем больше возникает проблем со стулом.
Кроме того, потенциально вредны для растущего плода красители, консерванты и прочие химические добавки.
Следует отказаться от острых, копченых и соленых блюд, они раздражающе действуют на желудочно-кишечный тракт, способствуют изжоге и могут спровоцировать гестоз.
Не следует увлекаться и животными жирами, дабы не перегружать желчный пузырь, а также простыми углеводами, которые ведут к быстрой прибавке веса и могут повлиять на вес плода.
Особенно внимательно стоит отнестись к аллергенным продуктам, аллергия не доставит приятных ощущений матери, а в будущем может проявиться и у ребенка.
Тяжелая и трудноусвояемая пища способствует запорам, поэтому от нее также необходимо отказаться.
Список запрещенных продуктов:
Мучное:
- свежая выпечка, белый хлеб,
- торты и пирожные,
- блины и оладьи;
Мясо:
- жирное мясо, рыба, птица;
- сырое мясо и рыба (суши, строганина) – источники сальмонеллы и токсоплазм.
- фаст-фуд, полуфабрикаты;
- мясные и рыбные консервы;
- колбасные изделия, копчености, сало;
Напитки:
- сладкие газированные напитки (простые углеводы и газ);
- какао, крепкий чай и кофе (вызывают запоры и возбуждают нервную систему)
Десерты:
шоколад, ;
мед с осторожностью, т.к. он может спровоцировать аллергию,
сгущенное молоко (избыток быстрых углеводов, за счет чрезмерной сладости);. Растительная пища:
Растительная пища:
бобовые (с осторожностью, т.к. могут вызывать повышенное газообразование);
клубника, фундук и арахис (риск развития аллергической реакции),
грибы в любом виде (тяжело перевариваются);. Яйца:
Яйца:
- желток (избыток холестерина),
- сырые и жареные яйца;
Жиры:
- ограничить сливочное масло до 25 гр в день,
- сметана жирностью выше 15%;
- икра красная и черная;
Молочные продукты:
- сыры с плесенью (риск инфекции),
- острые и жирные сыры.
Последствия неправильного питания во втором триместре
Отказ от диеты, рекомендованной во втором триместре беременности, может привести либо к задержке развития плода (гипотрофии), либо к формированию крупного плода, что дает свои осложнения при родах.
Тотальный недостаток витаминов и микроэлементов может стать причиной позднего выкидыша и развития гестоза.
Читать наши статьи о питании в первом и третьем триместре, а также об общих принципах питания при беременности.
Особенности питания в перинатальный период
С точки зрения физиологической нормы диета для беременных представляет собой сочетание сбалансированного меню, обилия продуктов, богатых витаминами и микроэлементами, и отказа от вредной, насыщенной жирами и вредными составляющими пищи. Придерживаться строгих гастрономических правил следует только при наличии проблем со здоровьем.
При отсутствии таковых важно соблюдать ряд принципов, основанных на общих рекомендациях относительно здорового питания:
- Диета при беременности если не ограничивает строго, то рекомендует будущей матери несколько уменьшить объем калорийной пищи. Стремительный набор массы тела на протяжении гестационного периода может стать причиной патологий развития плода и тяжелых родов. Лучше заменить жирные блюда и сладости свежими фруктами и овощами.
- Есть следует меньше, но чаще. Приведенный принцип особенно актуален, если речь идет о питании на ранних сроках беременности. Прием пищи небольшими порциями стимулирует обменные процессы, помогает улучшить работу кишечника и предупредить набор лишней массы тела. На протяжении первого триместра беременности дробное питание способствует уменьшению проявлений токсикоза.
- Ежедневный рацион беременной предусматривает потребление достаточного объема воды. Полтора литра чистой жидкости в день улучшает работу почек, способствует очищению организма, выводу токсинов и шлаков.
- Готовить пищу необходимо щадящими способами, к примеру, тушить, запекать, отваривать на пару. Приведенные кулинарные приемы позволяют сохранить в продуктах максимум витаминов и полезных веществ, а также уменьшить калорийность пищи за счет отказа от использования животных и растительных жиров.
- Одно из золотых правил гласит: важен каждый прием пищи, в том числе завтрак. На ранних этапах беременности многие женщины отказываются от утренней порции еды, опасаясь появления тошноты и рвоты. Подобный подход, напротив, негативно отражается на состоянии организма и общем самочувствии. Рекомендуется съесть что-нибудь легкое, к примеру, кисломолочный продукт, кашу на воде или фрукт.
Принципы диеты во время беременности основаны на сбалансированном сочетании углеводов, жиров и белков. Богатые углеводами продукты нужны для восполнения запасов энергии, а белковая пища является источником веществ, необходимых для здорового роста и формирования плода. Что касается жиров, то разумное потребление таковых повышает эластичность тканей, способствуя подготовке организма женщины к предстоящим родам.