Пряники при ГВ: можно или нет?

Как вводить и сколько можно есть в день при кормлении ребенка грудным молоком?

Печенье является спасением для любительниц сладкого при грудном вскармливании, так как большинство сладостей находятся под запретом до 3–6 месяцев

Чтобы оно не навредило малышу и лактации важно правильно его употреблять. В первую очередь следует помнить, что, как и любой продукт, печенье вводится постепенно, даже если оно самое безопасное и гипоаллергенное

Первый раз лучше пробовать продукт домашнего производства, так как только в его составе можно быть уверенной на 100%. Но если у вас нет такой возможности, выберите натуральное в магазине. Возьмите, например, галетное печенье, где в составе вода, мука, растительное масло, соль, сахар. Отлично подойдет овсяное печенье при грудном вскармливании.

Впервые скушайте 1 штучку, запивая водой или некрепким чаем. Аллергия или проблемы с животиком чаще всего проявляются в течение 1–2 суток, в редких случаях через неделю. Если все прошло хорошо, можете постепенно увеличивать дозу. Норма потребления составляет 5–6 штучек в сутки. Так вы не провоцируете колики и запоры у малыша, и не навредите своей фигуре.

Такая схема введения лакомств в рацион оптимальная. Следует помнить, если вы вводите в меню печенье, в котором присутствуют аллергены, не кушайте его чаще 2 раз в неделю по 2–3 штучки.

Если вы заметили симптомы аллергической реакции, отложите продукт на 2–3 месяца. Бывает аллергия, которая возникает из-за неготовности малыша воспринимать новые вещества из молока матери. Со временем организм адаптируется и аллергия пройдет.

Можно ли употреблять их кормящей маме и какие?

Врачи говорят о том, что питание женщины должно быть сбалансированным. Мятные и шоколадные пряники лучше в такой период не употреблять, так как добавки могут негативно сказаться на здоровье малыша.

С какого месяца?

Лакомство разрешено включать в рацион мамы, когда ребенку исполнилось три-четыре месяца. Это связано с формированием пищеварительной системы у малыша.

Чем полезно для женщины?

Подбирая блюда для меню, мама сомневается в пользе многих продуктов. Однако если пряники – домашняя выпечка, то можно быть уверенной в качестве.

Натуральные пряники являются источниками углеводов. В одном прянике их 60-78%. Лакомство достаточно сытное, заряжает энергией, бодростью, поднимает настроение – от усталости не остается и следа.

Обычно в составе пряников есть следующие продукты:

  1. патока;
  2. ржаная мука;
  3. мед;
  4. жженый сахар;
  5. молоко;
  6. желтки.

Ничего опасного в этих продуктах нет, если только в прянике нет дополнительных добавок.

Внимание! Мед также является аллергенным продуктом, поэтому во время ГВ следует относиться к его употреблению очень осторожно. Пряники на меду в малом количестве способны:

Пряники на меду в малом количестве способны:

  • замедлить процессы старения;
  • наладить метаболизм;
  • активировать защитные силы организма;
  • улучшить пищеварение;
  • предупредить развитие склероза;
  • повышать настроение путем выброса в кровь эндорфинов.

Ржаная мука намного полезнее, чем белая. Она очищает кишечник и нормализует работу ЖКТ.

Пряники при грудном вскармливании: можно или нельзя мамам?

При вскармливании малыша хочется побаловать себя чем-нибудь сладким, так как лактация накладывает ряд ограничений на рацион кормящей мамы. Не все кондитерские изделия разрешены в этот период, рассмотрим пряники при грудном вскармливании.

Обычные пряники имеют в составе ржаную муку, желток яйца, воду, молоко и мед. Производители могут добавлять в состав различные добавки и специи. В пряниках встречается:

  • Патока
  • Жженый сахар
  • Анис
  • Перец
  • Орех мускатный
  • Имбирь

Ради вкусовых качеств добавляется разная начинка – от варенья до мармелада. Натуральный продукт можно есть при гв, единственный минус пряников – высокая калорийность. Самые калорийные овсяные, в них содержится 447 килокалорий на 100 грамм продукта. Самые некалорийные пряники – шоколадные и имбирные (340-350 килокалорий на 100 грамм). Любимые многими тульские прянички содержат 360 килокалорий на 100 грамм.

Важно! Часто производители заменяют натуральные компоненты на синтетические. Такой продукт нельзя кушать при лактации, некоторые ингредиенты могут вызвать аллергию у малыша. Пряники не влияют на лактацию, это источник углеводов

Они быстро питают организм и дают энергию, так необходимую кормящим мамочкам. Из-за содержания сахара повышается настроение

Пряники не влияют на лактацию, это источник углеводов. Они быстро питают организм и дают энергию, так необходимую кормящим мамочкам. Из-за содержания сахара повышается настроение.

Количество углеводов в продукте:

В небольших количествах не возбраняется есть пряники, в некоторых случаях это полезно. Но кондитерское изделие калорийно, в больших количествах оно способствует набору веса.

Вкусное лакомство стоит включать в рацион при кормлении с осторожностью. Основные правила:

  • В меню вводят через три месяца после родов, на новорожденного продукт может повлиять нежелательно. Опытные мамочки замечают, что пряники иногда вызывают вздутие животика и колики у месячных малышей.
  • Все печенья, пряники, вафли пробуют после приема основной пищи, а не на голодный желудок.
  • Если первый раз прошел благополучно, нет аллергии и проблем с животиком, то сладкий десерт можно включать в рацион.

Сколько можно есть пряников? В день не возбраняется съесть от двух до трех пряничков, но будьте осторожны и не забывайте о калорийности!

Очень полезен в пряниках имбирь. Его часто включают в рецепты этого изделия. Имбирь выводит токсины, придает силы, стимулирует деятельность головного мозга. Имбирь называют природным энергетиком.

Узнать можно ли кормящей маме прянички, стоит из форумов. Что говорят мамы об этом продукте?

Анна

После рождения сына ела все, но понемногу. Ограничения у меня были только в первый месяц после родов – очень боялась коликов. Но постепенно перешла на свободную диету, кушаю все, что хочу. Слежу только за натуральностью, избегаю полуфабрикатов и консервантов.

Ирина

Я любительница сладкого, после родов не хватало глюкозы сильно! Ограничивала я себя до трех месяцев ребенка, баловалась только имбирным печеньем. В три с половиной месяца дочки стала постепенно есть натуральные вафли, пряники. Считаю, что нужно себя баловать, сейчас пью чай с любимыми пряничками, люблю мятную начинку!

Татьяна

Считаю, что грудное вскармливание окутано мифами и страхами

Это нельзя, то употреблять с осторожностью. После родов организм изнеможден, не стоит сажать себя на изнурительные диеты. Во всем должен быть разумный подход

Главный ориентир — это ребенок. Если ему плохо, он страдает, то отказываемся от продукта и забываем на него на время. Мое отношение позволило мне выкормить троих детей, я уверена, что если очень хочется что-то съесть, то это требуется организму. Я ем, что требует мой организм, а при лактации нужны силы

Во всем должен быть разумный подход. Главный ориентир — это ребенок. Если ему плохо, он страдает, то отказываемся от продукта и забываем на него на время. Мое отношение позволило мне выкормить троих детей, я уверена, что если очень хочется что-то съесть, то это требуется организму. Я ем, что требует мой организм, а при лактации нужны силы.

Итак, продукт стоит есть при вскармливании, основное правило – соблюдение меры и подбор натуральных компонентов. Нужно помнить, что это продукт с высоким содержанием калорий, не стоит налегать на него при излишнем весе.

Какое можно

Печенье – это способ быстро и вкусно утолить чувство голода, это становится особенно важным когда у кормящей мамы физически нет возможности полноценно поесть. Его можно брать на долговременные прогулки с ребенком, чтобы утолить чувство голода.

Женщин, находящихся на ГВ, интересует вопрос, какое печенье можно есть, чтобы не причинить вред новорожденному ребенку. Выбирать печенье следует исходя из его состава. К выбору выпечки стоит отнестись серьезно и ответственно. Разрешается есть печенье, изготовленное из натуральных компонентов и не содержащее пищевых добавок, красителей, химии и консервантов.

Галетное печенье для кормящей мамы – это диетический и гипоаллергенный продукт. Тесто замешивается не на молоке, а на воде. В его составе нет яиц, сливочного масла, сахара и молока. На прилавках галетное печенье встречается под названием «Юбилейное», «Затяжное» и «Мария». Галеты хранятся от 6 до 36 месяцев.
Можно ли кормящей маме овсяное печенье? Овсянка – не только сытный, но и здоровый продукт. Такое печенье содержит сложные углеводы и клетчатку. Овсянка хорошо усваивается организмом и способствует процессу пищеварения, придает ощущение сытости.
Песочное печенье отличается рассыпчатой структурой. Песочная выпечка служит основой для многих блюд. Низкая калорийность делает его легким для желудка и отлично поднимает настроение. Его рецепты приготовления очень просты

При грудном вскармливании следует с осторожностью употреблять такую выпечку, т.к. в ее составе содержатся сахара, а также жиры.
Постное кукурузное печенье изготавливается из кукурузной муки, которая отлично сочетается с бананом

Домашнее кукурузное печенье содержит минимум ингредиентов, поэтому его очень просто приготовить. Кукурузную муку замешивают с перетертым бананом и растопленным сливочным маслом. В выпечке можно использовать маргарин, при условии, что ребенок не имеет аллергических реакций на него.

Покупное «Юбилейное» печенье отличается по своему составу от «Затяжного» и «Марии». В него добавляют лимонную кислоту, витаминные добавки, ароматизаторы, растительные масла, сухую молочную сыворотку и кукурузный крахмал. Для женщины на ГВ эти продукты нежелательны к употреблению в первые месяцы жизни малыша. В составе «Затяжного» печенья есть крахмал, патока, маргарин, меланж. Печенье «Мария» при грудном вскармливании идеально подходит для женщины, поскольку в нем минимум пищевых добавок.

Спорный вопрос возникает по поводу употребления печенья «Топленое молоко». Однозначного ответа на вопрос, можно его употреблять кормящим мамам, нет. Все зависит от индивидуальной переносимости продуктов организмом ребенка. Есть «Топленое молоко» можно в малом количестве при условии, что оно не вредит здоровью ребенка. Если при употреблении этого печенья мама заметила изменения состояния своего ребенка, то будет лучше на время отказаться от этого печенья.

По составу «Топленое молоко» мало чем отличается от галет. В нем содержится маргарин, растительные жиры и рафинированные масла. В домашних условиях его можно приготовить без добавок и консервантов, заменив маргарин сливочным маслом.

В детских магазинах представлен широкий ассортимент печенья для первого прикорма. Детское печенье также можно употреблять кормящей маме, предварительно изучив состав, указанный на этикетке производителя и выбрав наилучшее для себя.

Какое нельзя

Практически каждый вид печенья содержит сахар, белую муку, ароматизаторы, подсластители и прочие вкусные, но весьма неполезные элементы. Взрослому человеку употреблять их нежелательно, что говорить о новорожденном ребенке. Поэтому кормящей женщине запрещено есть любые виды производственной выпечки. Помимо этого, недопустимо есть печенье, содержащее шоколад, джем, крем, специи, различные химические добавки.

Популярностью пользуются крекеры. Эти, с первого взгляда, невинные печенюшки содержат большое количество жиров и специи.

Печенье с маком также запрещено кормящей маме в первые месяцы. Мак содержит кодеин и морфин. Эти компоненты являются опасными для грудничка, т.к. влияют на его нервную систему и нарушают сон.

https://youtube.com/watch?v=NNop57ZAiYA

https://youtube.com/watch?v=bKtZOXbUUWg

Разбираем состав: плюсы и минусы

Пряники относятся к десерту, который помогает выработке серотонина (гормона радости). Быстрые углеводы помогают снять усталость, сонливость, поддержать организм в тонусе, уменьшить послеродовую болезненность. Сладость помогает женщине улучшить настроение.

Достоинства

Польза продукта определяется его составом. В пряниках содержится ржаная мука, натуральный мёд, желток яйца, молоко, вода. В качестве добавок используют корицу, бадьян, мускатный орех, ваниль и другие ингредиенты. Для начинок применяют сухофрукты, джем, орехи, мармелад.

Натуральные компоненты в составе благоприятно воздействуют на организм. Пряники оказывают следующие полезные действия:

  • способствуют выбросу в кровь веществ, повышающих настроение;
  • поддерживают обменные процессы;
  • улучшают переваривание пищи;
  • предупреждают развитие склероза;
  • замедляют старение;
  • обеспечивают организм энергией;
  • быстро снимают усталость, сонливость;
  • имеют бактерицидное свойство;
  • повышают иммунитет;
  • содержат витамины Е, С, В.

Недостатки

Такую пользу можно извлечь из натуральных пряников или изготовленных в домашних условиях. Современные производители часто заменяют натуральные компоненты искусственными ингредиентами, используют пищевые добавки, красители, ароматизаторы. Они приносят большой вред организму человека, тем более маленькому ребёнку.

Сахар и глазурь негативно влияет на зубную эмаль, обменные процессы. Ржаная мука более полезна, чем белая, но она труднее переваривается. Часто в современных пряниках вместо мёда используется растительный кукурузный заменитель, который вызывает аллергию. Лучшим вариантом для тех, кто хочет полакомиться настоящим пряником, будет изготовление такого десерта дома.

Возможный вред от употребления пряников во время ГВ

Главная опасность пряников для кормящих матерей и грудничков, как уже упоминалось выше – это аллергия. В первый год жизни, организм ребенка еще не достаточно приспособлен, а потому причиной появления негативной реакции может быть абсолютно любой продукт.

Симптомами такого состояния являются крапивница, появление красных пятен на коже, зуд, кашель и затрудненное дыхание, выделения из носа.

  • Также негативная реакция может затрагивать пищеварительную систему крохи. Обычно это выражается как изменение консистенции стула, появление колик, диареи или запоров.
  • Обилие сахара в пряниках и наличие на них сладкой глазури может стать причиной повышенного газообразования у грудничка. Кроме того, подобные состояния обычно сопровождаются нервозностью малыша и болями в животике.
  • Избегать чрезмерного потребления пряников следует тем женщинам, которые за время родов набрали лишние килограммы. Такая выпечка богата быстрыми углеводами, которые откладываются в виде жировых отложений.
  • Покупные изделия, в которых есть какая-либо начинка, могут стать причиной сильного пищевого отравления. Такое состояние опасно даже для ребенка, поскольку при интоксикации вредные вещества попадают в кровь, а затем в грудное молоко.

Какое печенье под запретом

Практически как и любой продукт в меню кормящей мамы, печенье требует некоторых ограничений. И самое главное из них заключается в том, что не все виды угощения будут разрешены в этот важный период жизни мамы и ее крохи. Вот какого печенья стоит избегать:

  • видов, в составе которых есть шоколад;
  • печенья с кремовой начинкой;
  • лакомств с пряной корицей или ванилином;
  • вариантов с вредными ароматизаторами и красителями;
  • печенья с фруктовым желе;
  • не допускается наличие острых специй в составе;
  • желательно отсутствие маргарина или жирозаменителя: вместо них полезней будет сливочное масло.

Если вы нашли в этом списке любимый вид печенья, не расстраивайтесь: можно найти не менее вкусный компромисс.

Как вводить новые продукты в меню мамы при грудном вскармливании

Почему для каждой кормящей женщины важно уделять особое внимание своему рациону?

  • Во-первых, это необходимо для того, чтобы вместе с маминым молочком кроха получал все питательные вещества и полезные минералы и витамины.
  • Во-вторых, правильное и сбалансированное меню – это основа прекрасного самочувствия самой мамы.

И, конечно же, стоит на время исключить потенциально вредные и опасные для здоровья продукты, чтобы они не попали в грудное молоко и не оказались в животике у малыша.

Однако порой даже самые безобидные и даже полезные ингредиенты приходиться пробовать после родов с большой осторожностью. Например, если съесть за завтраком ложку-другую пчелиного меда, богатого микроэлементами и витаминами, у новорожденного может уже к вечеру появиться диатез на щечках или даже начаться расстройство кишечника. Основная задача любой мамы – это проявлять осторожность каждый раз, когда планируется ввести новый продукт в рацион в период грудного вскармливания

Это делается просто потому, что ни сама женщина, ни педиатр в поликлинике не могут заранее предугадать реакцию малыша на тот или иной гастрономический элемент

Основная задача любой мамы – это проявлять осторожность каждый раз, когда планируется ввести новый продукт в рацион в период грудного вскармливания. Это делается просто потому, что ни сама женщина, ни педиатр в поликлинике не могут заранее предугадать реакцию малыша на тот или иной гастрономический элемент. Вот почему новые и, особенно, аллергенные продукты пробуют совсем небольшими порциями

Вот почему новые и, особенно, аллергенные продукты пробуют совсем небольшими порциями.

Пробуем новое блюдо правильно: принцип введения продуктов в рацион кормящей мамы

Если вы уже считаете, что свое меню пора расширять, то сначала определитесь с тем, какой именно продукт вы собираетесь кушать в первую очередь

Почему это важно? Нельзя одновременно, в один и тот же день, лакомиться сразу несколькими новыми ингредиентами – это чревато как высоким риском развития аллергии у грудного ребенка, так и невозможностью быстро выяснить, какой именно продукт привел к негативным последствиям для здоровья крохи

Если вы планируете побаловать себя каким-то продуктом, то лучше скушать его утром, во время завтрака. В таком случае, уже ближе к вечеру вы будете уверены в том, что у вашего малыша нет никаких острых реакций на этот компонент. А если аллергия или кишечные колики все же возникнут, то вы быстро поймете, что пока что этот продукт лучше отложить подальше.

В том случае, когда новорожденный более суток не проявляет никакого беспокойства после съеденного мамой нового блюда, его можно смело включить в список разрешенных и отныне употреблять в пищу регулярно.

Но не забывайте о том, что в самый первый раз пробовать стоит совсем понемногу. Например, если вы хотите полакомиться клубникой, то съешьте не больше нескольких ягодок, максимум – небольшая пригоршня. Есть новые и непроверенные продукты большими порциями кормящей маме можно уже тогда, когда тест на отрицательную реакцию у ребенка успешно пройден.

Какие продукты в меню при ГВ нужно вводить осторожно

  • Грибы;
  • Клубника и земляника;
  • Бобовые (сою, фасоль, горох);
  • Черный хлеб;
  • Свежее молоко;
  • Острые блюда;
  • Мед;
  • Орехи;
  • Жгучие и пахучие пряности и специи;
  • Цитрусовые;
  • Консервы;
  • Шоколад;
  • Сладости из магазина;
  • Жареные блюда;
  • Жирные сорта мяса;
  • Черный кофе;
  • Крепкий чай.

Считается, что когда крохе исполнится полгода, кормящей маме можно понемногу возвращаться к своему привычному меню. Это так, однако принцип постепенного и плавного введения нового продукта в рацион женщины сохраняется вплоть до завершения грудного вскармливания.

Как выбрать хороший продукт?

Есть несколько простых правил, которые позволят свести возможный риск для малыша до минимума. При приобретении изделий нужно руководствоваться такими рекомендациями:

недопустимо в составе присутствие эмульгаторов, красителей, консервантов;
отказаться от приобретения сладости, содержащей мед, шоколадную глазурь, фруктовые кусочки, орехи;
обратить внимание на цвет, аромат изделий – слишком яркие запахи, неестественный оттенок пряников свидетельствуют о добавлении искусственных ингредиентов, опасных для ребенка;
не приобретать выпечку со сгущенкой, вареньем, джемом – такие начинки пряников способны вызвать у малыша вздутие, диатез.

Еще одно обязательное правило – перед употреблением изделий изучить сроки годности. Просроченная выпечка способна спровоцировать серьезное отравление у кормящей мамы, малыша.

Можно или нельзя

Трудно представить правильное питание с наличием разнообразных видов печенья. Но во время грудного вскармливания редкий врач вам строго-настрого запретит это угощение. Вот так сюрприз для всех сладкоежек!

Печенье — это прекрасный источник углеводов, которые отвечают за энергию и быстрое утоление голода. Для кормящей мамы это свойство приобретает особое значение, ведь времени на приготовление сверхсложных блюд практически нет, и порой хочется быстро подкрепиться чем-то вкусным, чтобы восполнить силы.

Немаловажна и роль печенья в улучшении эмоционального самочувствия мамы. Это угощение положительно влияет на выработку эндорфинов, которые известны как гормоны радости и серотонинов, тонизирующих организм. После перекуса любимым печеньем мама мгновенно становится счастливей — и это не только потому что она побаловала себя чем-то вкусненьким, улучшение самочувствия происходит и на гормональном уровне.

Если женщина чувствует себя прекрасно, это непременно передастся и малышу. Кроме того, улучшается и грудное молоко, которое, как известно, также зависит от самочувствия мамы.

Если вы печально вздыхаете, проходя в магазине мимо полок со сладостями, то пора с этим заканчивать, ведь печенье при кормлении грудью кушать не только можно, но и (ура!) нужно. Необходимо только избегать некоторых его видов.

Как правильно есть печенье при грудном вскармливании

Печенье станет отличным вариантом для подкрепления и поднятия настроения. Начинать прикорм следует с маленькой дозы. Съешьте пробный кусочек в первой половине дня и затем в течение двух суток наблюдайте за самочувствием малыша. Если негативной реакции нет, то можно вводить новый продукт в рацион.

Если у малыша после пробной дозы появилась сыпь, покраснения или другие симптомы аллергии, то отложите введение печенья в рацион на два-три месяца. Организм новорожденного за это время адаптируется к новым условиям, и можно попытаться еще раз.

Начинайте с постного печенья. В данном случае отлично подойдет “Мария”. Затем вводите овсяное. Если проблем у малыша не возникнет, то можно в небольших количествах кушать домашний бисквит и пряники.

Не переусердствуйте! Избыток мучных продуктов приведет к проблемам со стулом у новорожденного, вызовет колики и повышенное образование газов. В день достаточно употреблять 2-4 штуки.

Как правильно вводить пряники в рацион кормящей и можно ли это делать в первый месяц

Помимо выбора относительно безопасных пряников, необходимо также правильно провести процедуру их ввода в меню кормящей мамочки. Такой подход позволяет избежать сильной отрицательной реакции, даже если ребенок предрасположен к ней.

Первую дегустацию пряников педиатры разрешают проводить не ранее трехмесячного возраста крохи. К этому времени он уже должен быть знаком с многими продуктами в меню мамы, а потому проблем с усвоением веществ из пряников быть не должно.

В первый раз молодая мама должна съесть совсем небольшой кусочек пряника, примерно, 20-30 граммов.

Этого количества будет достаточно, чтобы выявить аллергию или любую другую отрицательную реакцию.

Если после этого в течение двух суток у малыша не возникло симптомов, то кормящая мама может скушать целый пряник. В сутки допускается съедать не более 2-3 изделий среднего размера. В случае же появления аллергии ввод пряников переносят на месяц.

Полезен ли продукт при ГВ

Итак, можно ли кормящей маме есть пряники и в чем их польза? Специалисты утверждают, что рацион женщины при ГВ должен быть сбалансированным. Пряники и печенье – это источники полезных углеводов.

Однако рекомендуется употреблять лакомства домашнего приготовления, так как в составе магазинных продуктов могут быть вредные добавки.

Пряники при грудном вскармливании не запрещены. Существует множество рецептов позволяющих приготовить диетическое лакомство и разнообразить рацион. Пряники – это насыщенная углеводами пища.

Такой десерт будет полезен кормящей маме. Он способствует выработке серотонина. Этот гормон отвечает за поддержание организма в тонусе, устраняет ощущение усталости и бессонницу, а также борется с болью. Недостаток сладкого в рационе сказывается на настроении женщины. О правильном балансе в питании читайте в статье о диете кормящей мамы>>>

Правила употребления при лактации

Разрешается есть пряники кормящим мамам через три-четыре месяца после родов, но при отсутствии аллергии.

Правила введения продукта в рацион:

  1. сначала пробуют не более половины одной штуки и наблюдают за самочувствием ребенка в течение следующего дня;
  2. если после первой пробы сладости у малыша появились колики, газообразование, расстроился стул, возник диатез, продукт убирают из рациона и пробуют вводить снова примерно через пять недель;
  3. есть пряники кормящей маме стоит на завтрак и обед, но не вечером и не натощак;
  4. покупая продукт, внимательно изучают перечень компонентов на упаковке. Предпочтение отдают натуральным разновидностям без загустителей, консервантов и красителей. Мед, шоколад, орехи нежелательны при ГВ из-за высокого риска аллергии;
  5. пряники при грудном вскармливании новорожденного лучше приобретать без глазури. Они не сильно калорийны и не вызывают аллергической реакции;
  6. десерт ровной формы и без повреждений на краях считается качественным;
  7. ограничивают количество съедаемых пряников за один раз, чтобы не перенасытить организм углеводами. Суточная норма для кормящих мам составляет не более 100 г (3 штуки), не чаще трех раз в неделю;
  8. с 3 месяцев разрешаются есть шоколадные пряники, если нет аллергии у мамы и ребенка;
  9. наиболее полезный и безопасный продукт — тот, что приготовлен в домашних условиях. Так есть уверенность в составе десерта и его свежести.

Заменить пряники при ГВ можно натуральной домашней выпечкой. При приготовлении не кладут ингредиенты, вызывающие аллергию, — мед, орехи, шоколад, мяту.

Из магазинной выпечки альтернативу десерту составит овсяное печенье и галеты. В них присутствуют витамины и полезные микроэлементы.

Рецепт классических пряников

Компоненты:

  • сметана или простокваша – 300г;
  • сахарный песок – 450 г;
  • сода – ½ маленькой ложки;
  • соль – щепотка;
  • вода – 200 г;
  • пшеничная мука – 700 г.

Метод приготовления: соединить сметану (простоквашу) 200 г сахар, соль. Перемешать, постепенно добавлять муку. Всыпать соду. Раскатать тесто примерно толщиной 1,5 – 2 см. Вырезать разнообразные фигурки.

Форму для выпечки застелить пекарской бумагой, выложить заготовки, оставляя между ними расстояние, они поднимутся. Готовить в духовке при температуре 200оС 30 минут.

Приготовить сироп. Смешать воду и остатки сахара, кипятить 20 минут. Готовые пряники выложить в железную ёмкость сверху полить готовым сиропом, перемешать деревянной лопаткой, чтобы они все пропитались.

Сладкая выпечка важна в рационе кормящей мамы. Она поднимет ей настроение и придаст силы для нелёгкого труда. Пряники будут отличным лакомством в период грудного вскармливания, особенно при домашнем приготовлении.

Суточная норма потребления

Первые употребления пряников стоит свести к минимуму – достаточно всего четвертинки изделия. Даже если побочные реакции малыша не тревожат, спешить увеличивать порцию не следует – добавлять нужно понемногу, желательно не экспериментировать с разной выпечкой, ограничиться всего двумя-тремя видами.

Не рекомендуется употреблять в сутки больше 60-80 г сладких изделий. Злоупотребление сладостями приведет к стремительному накоплению жировой ткани у женщины. Предсказать, как отреагирует маленький организм на большое количество сладости несложно – несварением, ночным беспокойством, продолжительными коликами.

Как выбрать и хранить

При покупке обращают внимание на свежесть. Пряники бывают двух видов: заварные и сырцовые

У каждой разновидности свои преимущества и недостатки. К примеру, сырцовые быстрее теряют мягкость, поэтому хранить их не рекомендуется.

При выборе учитывают:

  • сорт муки — высший, первый или второй. Чем он ниже, тем в готовом продукте больше пользы. Это объясняется тем, что в оболочке зерна содержатся ценные микроэлементы, а в муке высшего сорта количество необработанных частиц минимальное;
  • глазировка. Пряники, покрытые сладкой корочкой, дольше хранятся, но неглазированный десерт низкокалориен;
  • срок хранения. Натуральные пряники без консервантов годны к употреблению в течение 60 дней. Если дата, указанная на упаковке, превышает два месяца, значит, есть консерванты, хотя производитель может скрывать эту информацию от потребителей;
  • состав. Не стоит покупать пряники с ароматизаторами и загустителями. Они вредны для кормящей мамы и малыша — вызывают аллергию, проблемы в работе пищеварения;
  • края десерта должны быть ровными. Если они расплывчатые, производитель допустил нарушения в технологическом процессе либо сэкономил на качестве ингредиентов.

Как ввести пряники в рацион кормящей мамы

Так как все виды сладостей – это продукты условно полезные, то вводить их в рацион следует осторожно. Советуем почитать:Можно ли кормящей маме печенье

Советуем почитать:Можно ли кормящей маме печенье

  • Кушать пряники можно не ранее 3-4 месяца со дня рождения малыша.
  • Первый раз можно съесть только один маленький пряничек или половинку от большого. Желательно сделать это утром, чтобы днем понаблюдать за малышом и избавить себя от возможной бессонной ночи.
  • Если кроха спокоен, его общее состояние не нарушено, кожные покровы чистые и не наблюдается кишечного дискомфорта, то можно постепенно увеличивать дозу лакомства.
  • В случае малейшего проявления аллергических реакций или расстройства кишечника пряники нужно строго исключить из меню. Можно попробовать к ним вернуться через 2-3 месяца. Возможно, окрепший организм ребенка уже не будет столь остро реагировать на данный продукт.
  • Не стоит злоупотреблять этими сладостями. Рацион кормящей матери должен быть максимально здоровым и безопасным. Суточная норма пряников – 1-3 штуки (зависит от размера), съеденные в первой половине дня.
  • Если кормящая мамочка страдает от лишнего веса, то не рекомендуется вводить в рацион такие продукты. Лучше заменить их на более полезные фрукты или сухофрукты.

Чем опасно для матери и грудничка?

Пряники в магазинах таят в себе невидимую опасность, так как большинство производителей для снижения затрат заменяют мед вредными продуктами:

  1. патокой;
  2. сахарным сиропом;
  3. ароматизаторами.

Глазурь и сахар отрицательно сказываются на состоянии зубной эмали.

Важно! Если кормящая мама страдает сахарным диабетом, такое лакомство ей противопоказано. В магазинах можно найти сладости, которые предназначены именно для таких людей

Самый большой вред наносят пищевые добавки:

  • Заменители какао-порошка. Применяют для экономии, однако они могут нанести значительный урон организму.
  • Заменители ванили и мяты. Вместо мяты недобросовестные производители добавляют синтетический ментол. Он противопоказан детям и взрослым.
  • Эмульгаторы и красители. Самые распространенные в кондитерской отрасли.

Если мама ответственно подойдет к выбору пряников, будет читать состав и избегать вышеперечисленных компонентов, то польза от включения пряников в рацион все же будет.

Разновидности

Вариаций данного продукта существует огромное количество, и перечислить все в пределах одной статьи просто невозможно. Поэтому ограничимся только одной классификацией. По технологии производства выделяют три категории пряников:

  1. Печатные. Для их изготовления необходимы специальные доски, при помощи которых на поверхности пряника делается красивый рельефный оттиск. Раньше доски вырезались вручную из определенных пород дерева и были дорогостоящими. А мастера подобного промысла пользовались особым почетом и уважением.
  2. Лепные. Были распространены на всей территории Руси больше чем за тысячу лет до наших дней и изготавливались вручную, выступая в качестве сакральных подношений силам природы и многочисленным богам. Технология изготовления была сложной и замысловатой. За основу брались ржаная мука, вода, соль и всевозможные компоненты, такие как ягоды и травы. Изделия выпекались по особым рецептам, затем окунались в кипяток, после чего покрывались изображениями оленей, тетерок, коз, коров, лошадей, оленей и различными солярными знаками. Сегодня найти подобные деликатесы очень непросто, а стоимость их довольно высока.
  3. Вырезные (силуэтные). Самая молодая разновидность, которая впервые появилась только в конце XIX века. Но благодаря выдающимся декоративным и вкусовым качествам, к сегодняшнему дню стали наиболее популярными и распространенными. Вырезные пряники обыкновенно украшаются глазурью, специальным кремом и различными пищевыми красителями. Наиболее яркие примеры – знаменитые тульские пряники и архангельские козули.

На что обратить внимание

Чтобы оставаться активной, здоровой и радостной, маме необходимо иногда баловать себя полезными угощениями. Грудное вскармливание не запрещает этого, но следует не забывать о некоторых моментах:

Не стоит налегать на сладости сразу после рождения крохи, в первые месяцы лучше придерживаться полностью диетического рациона.
Вводить сладкое и мучное разрешается только спустя три месяца (осторожно и маленькими дозами).
Крайне важно следить за реакцией малыша — малейшие отклонения в самочувствии крохи должны стать причиной полного исключения этого продукта питания из рациона.
Лучше есть такую сладость до обеда — исключается риск набора лишнего веса у мамы, а также можно проследить за возникновением непредвиденных реакций у младенца.
Порция лакомства должна быть небольшой. Начинать стоит с небольшого ломтика.

Если следовать принципам умеренности и своевременности (при вводе в меню новых блюд), есть высокая вероятность избежать непредвиденных неприятных последствий для состояния здоровья крохи в будущем

Если следовать принципам умеренности и своевременности (при вводе в меню новых блюд), есть высокая вероятность избежать непредвиденных неприятных последствий для состояния здоровья крохи в будущем.

Правила употребления

В первые месяцы после рождения крохи лучше отказаться от употребления пряников. Дело в том, что пищеварительная система младенца несовершенна. Сладкая выпечка может спровоцировать у грудничка повышенное газообразование, аллергию, колики.

Вводить в рацион пряники стоит лишь по достижению крохой трехмесячного возраста. За это время пищеварительная система ребенка станет крепче, будет вырабатывать большинство ферментов для переваривания еды. Тогда риск возникновения патологической реакции на новый продукт будет минимальным.

При введении в меню пряников кормящей женщине стоит придерживаться следующих правил:

  • начинать с минимальной порции. Утром стоит съесть маленький кусочек пряника и понаблюдать пару дней за состоянием ребенка. Если не возникло аллергии, метеоризма, тогда разовую порцию разрешается постепенно увеличивать;
  • начинать вводить в рацион только один продукт. В противном случае будет непонятно, что спровоцировало негативную реакцию;
  • вводить пряники в меню тогда, когда малыш здоровый, хорошо себя чувствует.

Важно не злоупотреблять сладостями во время лактации. Специалисты советуют съедать за раз не более трех пряников

В неделю можно около 10 штук мучного изделия.

От сладкой выпечки стоит отказаться страдающим от лишнего веса. Данная проблема характерна для многих женщин после родов. Также не рекомендованы пряники при сахарном диабете.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий