Что разрешено кушать кормящим мамочкам?
В первые 4 недели жизни маме ребенка на ГВ разрешено кушать:
- запеченые яблочки и свежие бананы;
- овсяную и гречневую каши, рис (если у вас нет склонности к запорам);
- постное мясо и отварную рыбку;
- запеченные и тушеные овощи (кроме красных);
- пресный сыр твердого сорта;
- серый и отрубной хлеб;
- немного макаронных изделий.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: как можно кушать бананы кормящей маме?
В тот же период категорически запрещено употреблять коровье молоко, овощи и фрукты в сыром виде, белый, особенно свежий, хлеб и хлебобулочные изделия, черный чай, какао и кофе. Разумеется, нельзя употреблять спиртное, сладкое, курить. Старайтесь избегать кисломолочных изделий, сладких газированных напитков, любых покупных продуктов, которые могут содержать ГМО.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли есть белый хлеб при грудном вскармливании?
С первого по третий месяц жизни ребенка можно включать в рацион:
- немного сырых фруктов и овощей по сезону (никакой консервации);
- мясо;
- сметану;
- грибы;
- морсы и варенья в небольшом количестве.
В тот же период по-прежнему нельзя кушать цельное коровье молоко, изюм, черный чай и кофе. Запрет на курение, употребление спиртного, шоколад, мармелад, любые покупные изделия с вредным составом, специи, манную кашу, полуфабрикаты, колбасные изделия, сладкую газировку, кисломолочные продукты, фаст-фуд, копченые изделия и соленья. Все это может вызвать бурю в и так не сформировавшейся микрофлоре ЖКТ грудничка.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли кушать семечки женщине при грудном вскармливании?
Начиная с 12 недели жизни младенца, можете потихоньку разнообразить свой рацион свежими и сушеными специями, морепродуктами, бобовыми, яйцами, злаками, кисломолочными продуктами (рекомендуем прочитать: разрешены ли морепродукты при грудном вскармливании?). По-прежнему нельзя те же продукты, что и до третьего месяца жизни. Будьте осторожны с красными фруктами и овощами. Разберемся, можно кормящей маме кушать макароны или нет? Какие у макаронных изделий полезные свойства? Могут ли они навредить организму малыша, находящегося на грудном вскармливании?
ЧИТАЕМ ПОДРОБНО: список продуктов, разрешенных при грудном вскармливании ребенка в первый месяц
Состав макаронных изделий
Витамины и элементы | Полезное действие | Содержание на 100 гр продукта |
Витамин В1 (тиамин) | Улучшает память и мышление, нормализует аппетит и повышает настроение, обеспечивает вещественный обмен | 0,17 мг |
Витамин В2 (рибофлавин) | Сжигает сахар и заряжает энергией, стимулирует работу нервных клеток, улучшает состояние кожи | 0,04 мг |
Витамин В4 (холин) | Укрепляет и защищает клетки мозга, восстанавливает печень, понижает уровень холестерина | 52,5 мг |
Витамин В5 (пантотеновая кислота) | Стабилизирует функционирование почек, поддерживает иммунитет и работу нервной системы | 0,3 мг |
Витамин В6 (пиридоксин) | Регулирует белковый обмен, лечит нервные заболевания, активизирует работу нервных клеток | 0,16 мг |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | Снимает усталость и раздражительность, помогает при бессоннице, улучшает состав крови | 20 мкг |
Витамин Е (токоферол) | Восстанавливает, очищает и омолаживает организм, улучшает состояние гормонального фона | 2,1 мг |
Витамин Н (биотин) | Помогает при депрессии и повышает настроение, улучшает состояние волос, предотвращает выпадение и преждевременную седину | 2,02 мкг |
Витамин РР (ниацин) | Нормализует кроветворение, обеспечивает организм энергией, стабилизирует гормональный фон | 2,9 мг |
Кальций | Нормализует кровяное давление и пульс, улучшает состояние и внешний вид ногтей, формирует и укрепляет костный скелет | 19 мг |
Натрий | Регулирует баланс жидкости в организме, выводит токсины, предупреждает инсульт | 3 мг |
Магний | Обеспечивает нормальное функционирование нервных клеток, мышц и тканей, расширяет сосуды | 16 мг |
Калий | Поддерживает нормальный водный баланс в организме, снабжает мозг кислородом, понижает кровяное давление | 123 мг |
Фосфор | Формирует и укрепляет костный скелет и зубную эмаль, улучшает память и концентрацию внимания | 87 мг |
Хлор | Нормализует давление и предотвращает отечность, улучшает работу печени, сердца и сосудов | 77 мг |
Сера | Укрепляет мышцы, связки и сухожилия, улучшает состояние волос и ногтей, помогает при судорогах | 71 мг |
Железо | Защита организма от бактерий, улучшает работу пищеварения, предотвращает проблемы с лишним весом | 1,6 мг |
Кремний | Восстанавливает эластичность кожи, укрепляет волосы и ногти, нормализует уровень сахара в крови | 4 мг |
Правила употребления макарон при лактации
- Кормящей маме можно кушать различные виды макаронных изделий, кроме лапши быстрого приготовления! В состав этого продукта входит большое количество химии и острых специй, которые нельзя употреблять при грудном вскармливании. Такая еда приводит к серьезным расстройствам пищеварения грудничка, возникновению сильной аллергии и даже отравлению;
- В первое время следует кушать простые макароны без мяса и других добавок. В блюдо можно добавить оливковое масло. Уже затем вводите в рацион при грудном вскармливании различные варианты блюд с макаронными изделиями;
- Макароны в вареном виде без дополнительных ингредиентов можно кушать уже на 7-10 день после родов;
- При первой пробе попробуйте маленькую порцию до 50-60 грамм. При отсутствии негативной реакции у ребенка, постепенно увеличивайте дозировку;
- Суточная норма при грудном вскармливании составляет 150-200 грамм, недельная – до 400 грамм;
Как выбрать качественные макаронные изделия
Приобретая рожки или спагетти в магазине, нужно внимательно отнестись к выбору, чтобы купить качественный полезный продукт.
- Первое правило – надо читать этикетки. Обычно вся информация написана на упаковке, благодаря этому можно сделать правильный выбор.
- В составе должна быть только мука из твердых сортов пшеницы и вода.
- Содержимое должно быть целое. Крошки недопустимы, это говорит о том, что макароны сделаны из некачественного сырья.
- Если упаковка прозрачная, то нужно внимательно рассмотреть изделие. Цвет должен быть равномерный светло-желтый, допускается кремовый оттенок. Если цвет изделий слишком яркий, то это может говорить о добавлении красителей.
- Сегодня можно встретить разноцветные макароны, например, детские. Нужно внимательно посмотреть состав. В качестве красителей допустимы только натуральные ингредиенты (шпинат, свекольный или морковный соки и т.д.).
- При варке вода должна оставаться нейтрального цвета, допустимо небольшое помутнение, но не окраска в желтый цвет!
- Хорошие макаронные изделия не слипаются и не развариваются, если готовить их в соответствии с инструкцией на упаковке.
- При покупке нельзя гнаться за дешевизной. Хороший продукт не может иметь самую низкую цену, но и за марку переплачивать не стоит. Лучше хорошо изучить предложения и остановиться на средней ценовой категории или выбрать цену чуть выше среднего.
Бытует мнение, что лучшие макароны производятся в Италии. Да, это действительно так. При покупке нужно помнить об этом факте, отдавая предпочтение итальянским маркам. Если же нет возможности приобрести настоящие итальянские макаронные изделия, то можно хорошо изучить отечественную продукцию. Сегодня и в России делают достойные макароны, используя итальянское оборудование и рецептуру. Такой продукт почти не уступает по качеству итальянскому, а цена на него заметно ниже.
Есть макароны во время ГВ, конечно, можно. Но при всей доступности и удобстве этого продукта, необходимо помнить, что на первом месте должно стоять самочувствие малыша. Поэтому нужно выбирать только качественный товар и соблюдать умеренность в употреблении.
Советы по приготовлению блюд из макарон при кормлении грудью
Кушать макаронные изделия во время грудного вскармливания можно только в классическом вареном виде. Часто после варки спагетти дополнительно обжаривают, запекают или смешивают с различными соусами. На ГВ необходимо тщательно отнестись к выбору рецептов, выбирая только те, куда входят разрешенные ингредиенты.
Советуем почитать:Хлеб при грудном вскармливании
- Допускается добавление небольшого количества качественного оливкового масла.
- От жарки лучше отказаться.
- Если используются соусы, то необходимо выбирать овощные нежирные варианты.
- При приготовлении запеканок необходимо выбирать рецепты без жирных добавок в виде свиного фарша, большого количества сыра.
- Отварной кусочек нежирного мяса, который можно мелко порубить или перекрутить через мясорубку, – отличное дополнение к запеканке.
- Сыр в виде добавки к макаронным блюдам допустим, но его количество должно быть небольшим, а сорта нужно выбирать с небольшим процентом жирности.
- Не стоит добавлять в тарелку такой вид соуса, как кетчуп. Да, он нежирный и готовится из помидоров, но магазинные варианты этого соуса изобилуют химическими добавками, красителями и содержат большое количество сахара.
- Лучше не сочетать макароны с мясом (имеются в виду котлеты, отбивные, жирный фарш), это слишком тяжелая пища, которую организму трудно переварить. В результате этого могут возникнуть расстройство кишечника у мамы и вздутие и газы у новорожденного.
- А также следует исключить из меню такое сочетание, как макароны и грибы.
- Идеальное сочетание для макаронных изделий – овощи, кролик, нежирная рыба, индейка или курица, различные бульоны. В редких случаях можно использовать постную говядину.
Варить макаронные изделия необходимо ровно то количество времени, которое написано на пачке. Время рассчитано оптимально, чтобы в итоге получился полезный продукт, сваренный «альденте». При более длительной термообработке большинство полезных свойств будет утеряно
Плюсы макарон при лактации
Из рациона в период лактации следует совсем исключить лапшу быстрого приготовления. Такая разновидность макарон совсем не несет в себе никакой пользы. А приправы для добавления вкусов могут навредить новорожденному.
Вот о каких плюсах данного продукта можно говорить:
- Приемлемость цены.
- Скорость и простота в приготовлении.
- Отлично сочетается с другими продуктами, поэтому легко сделать рацион разнообразным.
- Приятный вкус.
- Хорошее насыщение и большое количество энергии можно получить при употреблении макарон, так как они содержат большое количество сложных углеводов. Поэтому не будет резких скачков глюкозы.
- Макароны из твердых сортов содержат много белка. Его количество может достигать до десяти процентов. Включая то, что это углеводный продукт, то процент содержания этого вещества довольно большой. А поступление белка любого происхождения необходимо для человеческого организма.
- Экологический чистый и безопасный для здоровья продукт, если он был произведен из качественных материалов.
Дополнения к макаронам
Макаронные изделия с тертым сыром и петрушкой можно кушать уже после 3-го месяца жизни ребенка. Заправлять пасту покупным соусом, кетчупом нельзя до тех пор, пока ваш кроха на грудном вскармливании, ведь в этой продукции много консервантов. Твердый сыр, зелень, фарш нежирного мяса, отварная местная рыбка, тушеные овощи – вот ваша натуральная и вкусная заправка для макарон. Если речь идет о мясе, то оно должно быть нежирным, лучше отварная или тушеная телятина или индюшка, можно курица и говядина. Рыбу выбирайте местных сортов, не покупайте замороженную продукцию. Еще один вкусный, необычный вариант заправки к пасте для кормящей мамочки, — мелкозернистый перетертый творог с зеленью и натуральным йогуртом, богатый витаминами и кальцием, полезными для новорожденного.
Выбор и хранение
Не смотря на изобилие макаронных изделий в торговых сетях, выбрать по настоящему качественный продукт, который не несет опасности для здоровья малыша и матери не так просто. В этом плане помогут следующие правила:
Очень важно читать то, что написано на этикетках, так как именно эта информация является главной при выборе.
Важно, что в состав изделия входила только мука из твердых сортов пшеницы и вода.
В пачке все должно быть целым. Стоить воздержаться от покупки изделия, в котором есть крошки, так как это является свидетельством низкого качества сырья.
При прозрачной упаковке изделие следует внимательно рассмотреть
Окрас должен быть светло-желтым, возможен кремовый оттенок. Не стоит покупать слишком яркие изделия — возможно, там много красителей.
Можно найти в продаже детские макароны, которые цветные. Не стоит думать, что все они вредны, но с составом следует ознакомиться внимательно. Красителями могут быть исключительно натуральные ингредиенты (морковь, шпинат, свекла и т.д.).
Когда макароны варятся, вода не должна менять свой цвет! Возможно легкое помутнение, но не больше.
Качественные изделия при варке не слипаются и не развариваются, если придерживаться инструкции на упаковке.
Не стоит выбирать продукт из-за низкой цены. Лучше всего выбирать изделия средней ценовой категории, там большой выбор качественного продукта.
Что касается хранения, то макароны должны лежать в темном прохладном месте. Хранить их в холодильнике нет надобности.
Справка. Что касается сроков хранения, то каждый сорт индивидуален. Поэтому, следует внимательно ознакомиться с тем, когда были сделаны макароны и хранить их не больше указанного времени.
Готовим правильные макароны
У пасты есть прекрасное свойство – она прекрасно сочетаются с овощами, творогом, зеленью, салатами, нежирным мясом, рассольными сырами. На выходе получается богатое витаминами, питательное, и самое главное – вкусное блюдо.
Умелая хозяйка превратит блюдо с пастой в настоящий шедевр, они разрешены кормящей маме в первый месяц после родов. Можно кушать макароны через 10-12 дней, небольшими порциями.
Рецепты блюд, которые можно маме, кормящей новорожденного, могут включать творог и немного тушеных овощей. Вводить в меню их нужно постепенно, наблюдая за реакцией ребенка. Если никаких изменений нет, малыш нормально сосет, у него нет расстройств кишечника – постепенно расширяем меню. Наблюдаются какие-либо изменения – блюдо нужно будет отменить и ввести попозже.
Рецепты с макаронами для кормящих мам
Рецепт макарон по-флотски для кормящей мамы после 4 месяца жизни младенца в мультиварке:
- Возьмите 400 гр макарон «рожки» или «бантики» и 300 гр заранее приготовленного в домашних условиях куриного или говяжьего фарша.
- Залейте в мультиварку полтора литра отфильтрованной воды и включите программу «Паста». Установите время на 15 минут.
- Возьмите одну большую морковь и одну среднюю головку лука. Порежьте их так, как хотите.
- Когда вода закипит, добавьте туда макароны, лук и морковь. Снова включите кнопку «Пуск». Готовые макароны перемешайте с фаршем, можно засыпать петрушкой.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: что можно кушать при кормлении новорожденного грудью?
Рецепт макарон с сыром, приготовленных на плите:
- Поставьте закипать кастрюлю с отфильтрованной водой.
- Возьмите макаронные изделия из расчета одна часть к двум частям воды.
- Когда вода закипит, посолите ее. Чтобы получилось вкусно, вода должна быть слегка пересоленной. Засыпьте в кастрюлю макароны.
- Варите продукт столько, сколько указано на упаковке, в зависимости от вида и фирмы. Обычно время варки составляет от 4 до 10 минут. Периодически помешивайте большой ложкой.
- Когда продукт сварится, высыпьте в дуршлаг и промойте кипяченой водой.
- Натрите на терке неострый сыр твердого сорта. Засыпьте макароны на тарелке, пока они горячие, и сыр аппетитно расплавится.
- Можно приготовить заправку из овощей – потушите немного очищенных от кожуры помидоров и сладкого болгарского перца (рекомендуем прочитать: можно ли болгарский перец при грудном вскармливании?).
Вред
Есть в употреблении макарон и ряд отрицательных свойств, о которых забывать не следует:
- Возможно появление запоров у матери и ребенка (но такое бывает достаточно редко).
- В макаронах содержится глютен, это может негативно сказаться на состоянии здоровья малыша. В частности, может быть вызван дискомфорт в кишечнике и начаться аллергическая реакция.
- Макароны обладают повышенной калорийностью (в среднем на 100 гр продукта приходится 340 Ккал). Если ещё и не должным образом сочетать их с иными продуктами, то лишний вес для мамы станет реальной угрозой.
Важно! Чтобы не пострадать от отрицательных свойств такого продукта, необходимо четко придерживаться дозировки и правильно все готовить
Как правильно ввести макароны в рацион при ГВ
Макаронные изделия не относятся к продуктам повышенной группы риска, поэтому их введение в рацион не составит труда.
- Макаронные изделия разрешено употреблять уже с первого месяца грудного вскармливания. Главное, заботиться о том, чтобы продукт был самого высокого качества.
- Первая порция макарон должна быть небольшой – не более 50 г готового блюда.
- Если у малыша не возникло негативной реакции в виде сыпи, покраснений, колик, вздутий, то порцию можно увеличить до 200 г готовых макарон за один раз.
- При возникновении аллергии у крохи стоит обратиться к врачу на предмет выявления непереносимости глютена.
- Не стоит превышать норму и есть макароны слишком часто (достаточно 1-2 порции в неделю). Частое употребление такого продукта скажется негативно на малыше, вызывая запоры и колики, а также принесет ущерб рациону матери, так как предпочтение стоит отдавать более полезным продуктам.
Почему после родов так важны именно «правильные» продукты
Тщательно отобранные и грамотно приготовленные продукты дают кормящей матери сразу несколько преимуществ: они способствуют выработке молока и нормальной лактации, помогают отрегулировать работу как собственного ЖКТ, так и процессы переваривания пищи у ребенка.
Поскольку основные питательные вещества из еды после родов быстро оказываются в составе молока, то введение в рацион «неправильных» продуктов тут же скажется на состоянии младенца. Даже при нормальном самочувствии мамы у ребенка могут возникать колики, запор, понос, аллергические реакции. Кроме того, некоторые блюда могут настолько явно влиять на вкус и запах молока, что ребенок будет отказываться от груди. А некоторые из продуктов проявляют себя как возбуждающе действующие на нервную систему малыша.
Как видите, существует довольно серьезный список нежелательных эффектов, которые могут наступить у ребенка в результате неграмотно постоенного рациона питания. Поэтому, если вы хотите, чтобы малыш спокойно спал, не испытывал боли, запоров и аллергии, постарайтесь максимально сбалансировать свое меню, подстроив его под нужды ребенка. Дополнительным бонусом от диетического питания в первое время после родов станут быстро уходящие лишние килограммы.
В чем польза макаронных изделий
Качественные макароны состоят из твердых сортов пшеницы, которые относятся к категории сложных углеводов, которая помогает получить запас энергии, долго ощущать сытость, контролирует повышение уровня сахара в крови.
Паста из твердых сортов пшеницы богата на:
- клетчатку;
- углеводы;
- белок;
- витамины группы В, РР;
- кальций;
- фосфор;
- калий.
Интересные факты о пользе макаронных изделий
Макароны могут разнообразить скудный рацион матери при грудном вскармливании новорожденного. Они практически не содержат жира, поэтому в сочетании с отварным или запеченным мясом и овощами станут отличным вариантом обеда или ужина.
Изделия из твердых сортов пшеницы позволяют надолго оставаться сытым, являются источником энергии и абсолютно не вредят фигуре. Мнение большинства, что макароны нельзя есть при похудении, на самом деле очередной миф.
При покупке спагетти или рожек следует внимательно читать этикетку с составом продукта, твердые сорта пшеницы или спельта означают, что данный продукт отличного качества и в умеренных количествах принесет лишь пользу для организма.
Виды
На витринах супермаркетов продаются изделия различных видов. В первую очередь, продукт классифицируют по составу:
- Группа А. К ней относятся изделия, производимые из твёрдых сортов пшеницы. Главная особенность этого сорта состоит в том, что после приготовления изделия не подвержены слипанию.
- Группа Б. Сюда относят изделия, которые изготавливают из муки высшего сорта. Такую муку добывают из пшеницы мягких сортов. Эта группа имеет свои сложности в приготовлении, потому как могут слипаться. Чтобы избежать этого, рекомендуется добавлять в готовое блюдо сливочное или растительное масло.
- Группа В. Как правило, эта группа имеют самую низкую стоимость. Их производят из различных сортов пшеницы. Такие изделия слипаются и разваливаются через некоторое время после приготовления.
Данная классификация принята в России, потому как в зарубежных странах в производстве используются исключительно твёрдые сорта пшеницы.
Также продукцию делят на разновидности, исходя из формы. В магазинах можно макароны встретить в виде:
- лапши,
- спагетти,
- бантиков,
- ракушек,
- спиралек,
- вермишели и т.д.
Что можно кушать кормящей маме после физиологических родов?
Для полноценной лактации и нормального развития ребенка в послеродовом периоде следует обратить особое внимание на свой рацион. Что является главным в правилах питания?
Что является главным в правилах питания?
- Если во время родов у женщины произошли разрывы в области матки и влагалища или были сделаны надрезы, то в первые дни после родов ей желательно употреблять исключительно жидкую и легкую пищу, состоящую из каш, сваренных на воде, и овощных бульонов.
- Чтобы не провоцировать возникновение геморроя, необходимо сразу отладить процесс дефекации: для этого рекомендуют употреблять крупы (кроме риса) и овощные рагу. Лучше пока отказаться от хлеба, сырых фруктов и овощей.
- Из мясных продуктов лучше предпочесть небольшие порции отварной курицы или телятины.
- Выбирая кисломолочные продукты, отдайте предпочтение тем, у которых меньше жирность.
- Обрабатывайте все продукты термическим способом и полностью исключите из меню блюда, способные вызвать аллергическую реакцию.
- Соблюдайте достаточный (не избыточный) питьевой режим. Распространенное мнение о том, что для хорошей лактации необходимо пить в два раза больше, чем обычно, является мифом. Как раз наоборот: слишком обильное питье способно вызывать проблемы с лактацией из-за застойных явлений. Старайтесь пить столько, сколько необходимо для удовлетворения жажды: отдавайте предпочтение негазированной воде.
Примерное суточное меню в первый день после прихода из роддома:
- гречневая или овсяная каша, сваренная на воде;
- сваренное постное мясо или приготовленные на пару котлеты из мясного фарша;
- небольшая порция творога и стакан кефира;
- картофельное пюре на воде;
- банан (не более одного в день).
Когда разрешено вводить в рацион макароны
Макароны при грудном вскармливании в первый месяц рекомендуют постепенно добавлять в приемы пищи спустя неделю после рождения малыша.
Как и со всяким новым продуктом, начинать употребление макаронных изделий следует аккуратно, наблюдая за реакцией крохи. Макароны – глютеносодержащий продукт, на который может присутствовать непереносимость у крохи. Данная врожденная патология встречается крайне редко, но при приеме в пищу продукции с глютеном, мамочка легко провоцирует серьезные проблемы у малыша.
Если минимальные дозы глютеносодержащих изделий не вызвали негативных проявлений, значит кормящей маме можно смело включать макароны в свой план питания.
При употреблении макарон следует отказаться от животных жиров, заменив их жирами растительного происхождения, например оливковым или кунжутным масло, желательно избегать калорийных подлив и соусов, например сливочных или томатных. Хорошо сочетать макароны с грибами, овощным салатом.
Какие макароны вредны при лактации
Наряду с обычными макаронными изделиями, на витринах магазинов можно встретить товары быстрого приготовления.
Можно ли кормящей маме макароны и лапшу такого вида? Нет, есть их при ГВ категорически запрещается.
Вред этих изделий заключается в их составе: они содержат химические вещества, которые позволяют опустить процесс варки и приготовить макароны, просто залив их кипятком. Такие вещества задерживаются в организме в виде токсинов, а их наличие в крови сказывается на качестве грудного молока.
Также нанести вред организму и ребёнку можно, неправильно употребляя макароны или выбирая некачественный продукт.
Правильный выбор
Кормящей маме можно есть макароны твердых сортов, чтобы выбрать «правильные», нужно знать следующее:
- качественные макароны всегда герметично упакованы, коробка картонная или полупрозрачная мягкая упаковка;
- составляющие – вода, мука; изделия не крошатся, не запылены мукой; цвет – от желтого до сливочного, яркий цвет – признак краски в изделиях, очень белые приготовлены из муки с отбеливателем, кушать их мамочкам, кормящим ребенка, не стоит;
- звук при перемешивании – приглушенный, они не звенят;
- при варке в воде не остается следов белой или желтой краски, мутной взвеси;
- макароны не развариваются и не превращаются в кашу;
- изделия плотной однородной структуры;
- готовая паста кремовой окраски;
- вкус – приятный сливочный без горьковатого привкуса.