Список разрешенных продуктов
Так как основным принципом составления рациона для кормящей мамы является безопасность продуктов для малыша, то и список рекомендуемых продуктов сильно ограничен. А что же можно?
- Нежирное отварное мясо (говядина, телятина, кролик) и птицу (курица, индейка);
- Нежирную рыбу (судак, карп, хек, треска) – не чаще двух раз в неделю;
- Молочные и кисломолочные продукты: творог и твердые сыры восполнят необходимое количество кальция в рационе. Кисломолочные продукты лучше выбирать нежирные, без добавок. Можно употреблять немного коровьего молоко низкой жирности, но с обязательным наблюдением за состоянием малыша, так как оно тоже считается аллергеном;
- Овощи. Их можно и нужно употреблять как в свежем виде, так и тушеными, или в виде рагу. Особенно полезные зеленые овощи. Минимальная ежедневная порция – от 400 грамм;
- Фрукты и ягоды полезны кормящим мамам. Минимальная ежедневная порция – от 300 грамм. Кроме того, можно употреблять их в виде соков, компотов и морсов;
- Крупы. В основной рацион можно смело включить рисовую, кукурузную, овсяную, и особенно, гречневую каши. Эти крупы считаются самыми полезными и безопасными при грудном вскармливании, а вот манку лучше отложить до тех пор, пока малышу не исполнится хотя бы шесть месяцев;
- Масла. Сливочное масло можно употреблять до 25 грамм в сутки. Растительное – до 15 грамм в сутки. Можно и полезно употреблять различные виды растительных масел: подсолнечное, оливковое, кукурузное, соевое, и т. д.;
- Сладости и десерты. Многие кормящие мамы очень страдают от того, что приходится ограничивать себя при употреблении сладкого и мучного. Однако, некоторые сладости можно включить в свой повседневный рацион, например, простое печенье, пастилу, зефир домашнюю выпечку, а также сухофрукты.
Хотя список разрешенных продуктов довольно ограничен, вполне возможно составить разнообразное и сбалансированное меню и из них.
Польза паровых котлет во время ГВ
Полезные свойства паровых котлет не вызывают сомнений даже у самых скептически настроенных медиков. Действительно, ведь такой способ приготовления считается оптимальным, позволяющим сохранить всю пищевую ценность продуктов.
При этом мясо, находящееся в составе паровых котлет, содержит большое количество витаминов и белка животного происхождения, который так необходим женщине во время кормления грудью и организму ребёнка для полноценного роста и развития.
Среди основных плюсов употребления котлет, приготовленных на пару, можно отметить:
Безопасность. Ведь паровые котлеты применяются даже в питании маленьких детей, а также в диетическом рационе. Способ приготовления на пару безвреден, поэтому молодой маме можно не волноваться о его безопасности.
Максимальная сохранность питательных свойств мяса. Содержание витаминов в котлетах достаточно велико. Оно включает в себя витамин В, кальций, железо, калий, фосфор и много других полезных веществ. Готовка на пару помогает ценным свойствам мяса быстрее и легче усваиваться.
Котлеты являются тяжелой для организма пищей. Приготовление их на пару облегчает пищеварительный процесс, препятствует возникновению у матери и младенца таких явлений как запоры, расстройства, колики и т.п.
Употреблять паровые котлеты можно даже при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом
Это важно для женщин после родов, так как у некоторых из них нарушена работа желудка или кишечника в этот период. Введение котлет в рацион кормящей мамы возможно с самых первых месяцев жизни ребёнка
При разумном подходе к выбору ингредиентов для паровых котлет, они не принесут никакого вреда ни самой женщине, ни её ребёнку
Введение котлет в рацион кормящей мамы возможно с самых первых месяцев жизни ребёнка. При разумном подходе к выбору ингредиентов для паровых котлет, они не принесут никакого вреда ни самой женщине, ни её ребёнку.
Способ приготовления паровых котлет не требует применения растительного масла, которое используется в процессе жарки
Оно является вредным для организма малыша.
Более низкая калорийность, в сравнение с обычными котлетами, за счёт того же отсутствия жиров растительного масла. Калорийность зависит от состава котлет, в большей степени от используемого мяса. Показатели её колеблются между 150 – 300 ккал / 100 г продукта.
Котлеты на пару получаются вкусными, сочными и ароматными.
Приготовление котлет с помощью пароварки занимает немного времени, чем облегчает жизнь молодой матери. Кроме того, такой способ приготовления не требует постоянного контроля со стороны женщины, что даёт ей лишнюю возможность уделить время ребёнку или просто отдохнуть.
Противопоказаний к употреблению котлет, приготовленных на пару, практически нет.
Рецепт паровых котлет для мамы в период лактации
В процессе приготовления паровых котлет при кормлении грудью можно использовать разные сорта мяса и рыбы, а также добавлять на свой вкус различные ингредиенты. При этом следует помнить о том, что любой съеденный мамой продукт, может вызвать аллергические реакции у ребёнка. Поэтому для паровых котлет желательно использовать только проверенные, введённые ранее ингредиенты.
Один из несложных и безопасных рецептов приготовления котлет на пару:
Необходимые ингридиенты
- Телятина – 400–500 г.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Соль по вкусу;
- Картофель вареный – 2 шт.;
- Сухари, размоченные в воде или молоке – 100 г.
Процесс приготовления котлеток для кормящей мамы
- Прокрутить телятину в мясорубке.
- Измельчить лук также при помощи мясорубки либо мелко нарезать ножом. Добавить к телятине.
- Картофель сварить, натереть на тёрке. Выложить к телятине и луку.
- Размочить в воде или молоке сухари и добавить к полученному фаршу.
- Посолить данную массу по вкусу.
- Всё перемешать.
- Сформировать котлеты.
- Выложить на решетку пароварки.
- Готовить 30 – 50 минут (в зависимости от размера котлет).
Огромную пользу имеют паровые котлеты при грудном вскармливании, рецепт их несложный, не требует много времени
При готовке котлет на пару, основное внимание нужно уделить покупке свежих, качественных и полезных ингредиентов. В остальном, паровые котлеты не имеют никаких противопоказаний
Это отличный вариант для молодых мам.
Рецепты с орехами для улучшения лактации
Если у грудничка нет аллергии, орехи можно добавлять в различные блюда. Это выпечка и салаты, мясные и вторые блюда, каши. Так как орехи положительно влияют на лактацию, существует множество рецептов специально для кормящих мам с применением этого продукта..
Для повышения жирности и питательности грудного молока готовят специальный напиток. Грецкие орехи измельчают и добавляют в 100 мл кипяченого молока. Смесь оставляют в термосе на два часа и пьют в течение дня. Однако такой настой можно пить только, когда у малыша нет аллергии на коровий белок. Такая смесь улучшает качество грудного молока и помогает при запорах у грудных малышей.
Масса из орехов и моркови повысит выработку молока и поможет при лактокризе. Среднюю морковь натирают на терке, грецкий орех измельчают и перемешивают ингредиенты. Принимают три раза в день после еды по половине чайной ложки. Хранить массу можно в холодильнике только в герметичной посуде!
Для усиления лактации можно взять по 100 грамм изюма, кураги и инжира, стакан грецкого ореха. Ингредиенты пропустить через мясорубку и перемешать со 100 гр сливочного масла. При отсутствии аллергии у грудничка можно взять мед. Сухофрукты положительно влияют на выработку молока и обладают большей пользой, чем свежие плоды.
Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте
Разрешенные и запрещенные продукты
Меню гипоаллергенного питания зависит от его типа. Выделяют неспецифическую и специфическую диету для кормящих женщин. При незначительных проявлениях аллергии у ребенка или при его наследственной склонности к данному заболеванию назначается неспецифический рацион. Он предполагает исключение гистаминолибераторов и высокоаллергенных блюд.
В запрещенный список попадают следующие продукты:
- лакомства, содержащие какао;
- дары моря;
- коровье молоко (подробнее в статье: как лечить аллергию на коровье молоко у ребенка?);
- икра (черная и красная) (подробнее в статье: можно ли есть красную икру кормящим мамам?);
- мед;
- орехи, семечки (рекомендуем прочитать: можно ли кормящей маме употреблять жареные семечки подсолнуха?);
- цитрусовые;
- грибы;
- малина, клубника;
- соленья, маринады, консервы, копчености;
- яства, в состав которых входят ароматизаторы, пигменты, консерванты;
- специи.
В минимальных количествах матери разрешается есть:
- говядину, курицу;
- фрукты, овощи и ягоды, окрашенные в оранжевый и красный цвет, – тыкву, арбузы, смородину, вишню, клюкву, морковь, абрикосы;
- хлебобулочные изделия с пшеничной мукой, каши из этого злака;
- бульоны на основе мяса.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: какие овощи можно кушать при ГВ?
Меню должно строиться на низкоаллергенных продуктах, к которым относятся:
- нежирное мясо – кролик, индейка, баранина, некоторые части свинины (рекомендуем прочитать: можно ли есть свинину при грудном вскармливании?);
- масла – сливочное, подсолнечное, оливковое;
- кисломолочные продукты;
- овощи – предварительно вымоченный картофель, капуста (цветная, брокколи, белокочанная), патиссоны, кабачки;
- фрукты, ягоды зеленого или бледно-желтого оттенка – груши, яблоки, крыжовник, светлая черешня;
- зелень;
- каши – рисовая, овсяная, кукурузная, перловка;
- хлебцы из риса, кукурузы, гречки (см. также: можно ли кормящей маме есть кукурузу во время гв?);
- судак, морской окунь, тунец;
- язык, почки.
Если у ребенка диагностированы атопический дерматит либо аллергия в средней или тяжелой форме, практикуется специфическая диета. Ее суть состоит в полном отказе от гистаминолибераторов – солений, маринадов, специй, копченостей, а также от тех блюд, которые вызывают негативные реакции.
Что можно есть
Питание мамы сразу после родов должно быть прежде всего разнообразным, меню — богатым фруктами, овощами, зерновыми и молочными продуктами. Не забывайте, что сейчас малыш получает все «строительные материалы» для организма исключительно из материнского молока.
Несколько главных витаминов и минералов, которых часто недополучают дети с материнским молоком: железо, кальций, витамины А, С и D
Обратите особенное внимание на продукты:. — Железом богато мясо и яичные желтки, а также бобовые (чечевица и фасоль)
Недостаток железа приводит к анемии, быстрой утомляемости, капризам. Причем это относится в данном случае к маме и к ребенку. Мамам-вегетарианкам, не употребляющим пищу животного происхождения, врачи рекомендуют принимать препараты с железом, а к ним еще и B12, поддерживающий работу печени
— Железом богато мясо и яичные желтки, а также бобовые (чечевица и фасоль). Недостаток железа приводит к анемии, быстрой утомляемости, капризам. Причем это относится в данном случае к маме и к ребенку. Мамам-вегетарианкам, не употребляющим пищу животного происхождения, врачи рекомендуют принимать препараты с железом, а к ним еще и B12, поддерживающий работу печени.
— Если малышу недостаточно кальция для роста, то он будет забирать его из маминого организма, ее костей. Они станут хрупкими и ломкими, увеличится риск переломов. Следите за достаточным количеством в рационе молочных (молоко, йогурты, сыр, творог) и других продуктов, богатых кальцием (брокколи, яичные желтки, сельдерей, капуста). Помните, что в первые шесть месяцев грудного вскармливания организм должен получать 1200 мг кальция. Если вы не получаете еще достаточно с едой, проконсультируйтесь с врачом по поводу витаминов. Кроме кальция они должны содержать еще и витамин D, чтобы кальций усваивался.
— Витамин А необходим для хорошего зрения и кожи. Им богаты яичные желтки, сливочное масло и морковь. Но морковь — потенциально аллергенный овощ, есть ее женщине в период лактации надо аккуратно, лучше начать с тушеной или вареной в небольших количествах и понаблюдать за реакцией малыша.
— Витамин С повышает иммунитет. Его много в цитрусовых (лимоны, апельсины, грейпфруты), но эти фрукты — сильные аллергены
Есть их надо осторожно, наблюдая за малышом. И даже если аллергической реакции не последовало, ешьте не больше одного апельсина или грейпфрута в день
— Пейте больше воды (воды, не других жидкостей). Полтора-два литра в день позволят организму правильно усваивать пищу и нормально функционировать.
Польза или вред рыбных котлет в рационе кормящей женщины
Рыбные котлеты – это такое блюдо, которое желательно употреблять хотя бы раз – два в неделю любому человеку, а тем более женщине в период лактации. Ведь во время кормления грудью расходуется намного больше калорий, витаминов и микроэлементов, которые обеспечивают малыша всем необходимым в процессе его роста и развития.
Химический состав биточек
Рыбные котлеты содержат в своём составе:
Белок животного происхождения, который существенно отличается от того, что содержится в мясных блюдах
Поэтому крайне важно, чтоб в рационе мамы периодически появлялась рыба. Ненасыщенные жирные кислоты, которые присутствуют в основном в жирных сортах рыбы
Они очень важны для организма матери, ведь позитивно влияют на гормональную систему, и для организма младенца, так как помогают нормализовать обмен веществ
Ненасыщенные жирные кислоты, которые присутствуют в основном в жирных сортах рыбы. Они очень важны для организма матери, ведь позитивно влияют на гормональную систему, и для организма младенца, так как помогают нормализовать обмен веществ.
Витамины (групп А, В, С, Е, Д) и микроэлементы (фосфор, кальций и селен), что так необходимы как и для кормящей мамочки, так и для её ребёнка
Они помогают его росту и развитию, влияя на все системы организма, в том числе иммунную, костную, эндокринную, нервную, кровеносную системы.
Рыба легко усваивается организмом. Она менее калорийна, чем мясо, что также имеет большое значение для женщин после родов, которые следят за фигурой.
Приготовления котлет на пару
Если желаете получить вкуснейшие мясные биточки, выбирайте смешанный фарш (из нескольких видов мяса. Например, свино-говяжий). Его легко сделать самостоятельно всем, у кого дома есть мясорубка. Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:
- 0,5 кг фарша;
- 150 грамм молока;
- 1 луковиц;
- 1 яйцо;
- 3 кусочка батона;
- соль и перец по вкусу.
Раскладываем все продукты на столе и подготавливаем необходимую посуду. Кладем в емкость фарш, разминаем его вилкой, добавляем соль и перец. После этого берем батон, снимаем с него корочку, а мякиш заливаем молоком. Пока он размокает приступаем к нарезке лука, если есть желание, можно мелко потереть или выдавить чеснок. Добавляем ингредиенты к фаршу и тщательно перемешиваем. При желании в фарш можно положить специи. Все что осталось – сформировать из полученной массы шарики и положить в пароварку. Готовится блюдо не более 40 минут.
Смотрите видео о приготовлении диетических овощных котлет.
Котлеты на пару в мультиварке: рецепты
Полезные и вкусные рыбные котлеты на пару. Они придутся по вкусу каждому члену семьи. Что необходимо для приготовления?
- рыбное филе без костей (подойдет треска или другая рыба с минимальным количеством косточек);
- 1 сырое куриное яйцо;
- 25 грамм сливочного масла;
- 350 мл молока;
- 1,5 пучка зелени (на свой вкус);
- 1 шт. репчатого лука;
- лимонный сок и специи по вкусу;
- примерно 5 ст. л. пшеничной муки;
- 25 грамм пшеничной муки для соуса.
Готовятся рыбные котлеты очень просто. Для начала мелко нарезаем зелень и репчатый лук. Пропускаем филе рыбы через мясорубку и смешиваем с подготовленными ингредиентами, добавляем специи по вкусу, муку и лимонный сок. Тщательно все перемешаем, формируем биточки и выкладываем их на решетку пароварки. Если предварительно смочить руки водой, то фарш не будет липнуть.
Пока готовятся биточки можно приступить к приготовлению соуса. Берем глубокую сковороду, растапливаем в ней сливочное масло и обжариваем муку. Не переставая помешивать муку, постепенно вливаем молоко, делаем меньше огонь и варим до тех пор, пока смесь не загустеет. Добавляем к соусу мелко нарезанную зелень, соль и перец. После приготовления биточков поливаем их соусом и подаем к столу.
Не менее вкусными получаются котлеты из индейки на пару. Подготавливаем ингредиенты по следующему списку:
- 1 болгарский перец среднего размера;
- 500 грамм филе индейки;
- 1 репчатая луковица;
- 20 грамм зелени укропа;
- 1 морковь;
- специи на свой вкус.
Такие котлетки подходят для детей и для тех, кто следит за фигурой. Если добавить в фарш свежих овощей, октлеты приобретут более красивый цвет и насыщенный вкус. Приступаем к приготовлению:
- подготавливаем овощи: болгарский перец и лук нарезаем мелкими кубиками, а морковь натираем на мелкой терке, измельчаем зелень;
- филе индейки пропускаем через мясорубку, добавляем в фарш подготовленные овощи, соль и перец. Не помешают специи для курицы;
- фарш стоит отбить, что позволит избавиться от воздуха в фарше, придаст ему гладкость и однородность;
- из полученного фарша формируем котлетки. Размер и форму выбираем на свой вкус.
Приготовленное блюдо стоит подавать с овощами, крупами, салатами или макаронными изделиями.
Калорийность котлет на пару
Котлета на пару включает в себя большое количество белка при сравнительно невысокой калорийности. В среднем калорийность 100 грамм продукта составляет 1990, 96 ккал. В зависимости от используемого для блюда продукта (рыба, мясо, овощи) калорийность может отличаться.
Средняя калорийность говяжьей котлеты составляет 130 ккал. В куриной содержится всего 103 ккал. Одним из диетических видов мяса считается индейка, калорийность данного блюда из этого мяса составит 120 ккал.
Отличным диетическим блюдом считается рыба, калорийность котлет составляет примерно 100 грамм. Идеально для здорового питания подходит судак.
Калорийность блюд зависит не только от используемых ингредиентов, а и от способа приготовления. Котлеты, приготовленные на пару, легче усваиваются и не наносят вред здоровью.
Смотрите видео, как приготовить паровые котлеты вкуснее, чем жаренные. А также расскажите в , какие блюда на пару вы готовите.
Чем полезен фарш из мяса для кормящей мамы и ее ребенка и что из него можно готовить
Мясо, прошедшее предварительную обработку, обыкновенно лучше усваивается организмом человека
Это особенно важно для женщины, кормящей своего кроху грудным молоком. В отличие от цельного мяса, блюда из фарша быстрее переварятся желудком и кишечником, а потому не станут нагружать внутренние органы излишней работой
Кроме того, фарш – это основной ингредиент для приготовления многих рецептов, которые любят во всем мире и без которых обойтись очень сложно.
Мясные изделия относятся к разряду белковых продуктов животного происхождения, и это означает, что в рационе кормящей женщины они обязаны присутствовать регулярно. Тефтели, котлеты, фрикадели – это лишь самые распространенные варианты блюд из фарша, которые можно есть при ГВ.
В раннем периоде лактации, когда новорожденный только-только появился на свет, лучше всего использовать куриный фарш.
При этом из него стоит приготовить диетические фрикадели или котлетки, выдержанные на пару. Сделанное таким образом, блюдо будет максимально полезным для организма матери и безопасным для самочувствия ее малыша.
В дальнейшем, когда крохе исполнится хотя бы несколько недель от роду, мясной фарш может стать основой для тушеных, отварных и запеченных блюд. А вот о жареных котлетках придется на время забыть. Такое блюдо уж никак нельзя отнести к разряду полезных, а потому в первый месяц ГВ готовить фарш в сковороде кормящей маме не следует.
С другой стороны, жесткие ограничения в питании молодой мамочки остаются актуальными не так уж долго – уже ближе к концу первого месяца грудного вскармливания можно расширить свое меню и начать готовить блюда из фарша с соусами и заправками. А если кроха успел отметить свои первые два-три месяца жизни, то вскоре можно будет вернуться к более-менее привычному образу питания. К примеру, в это время уже можно пробовать есть тефтели, тушеные в томатном соусе.
Как обойтись без любимой еды?
Рассмотрим, чем можно заменить привычные блюда, и почему от некоторых из них придется отказаться хотя бы до достижения ребенком, находящимся на грудном вскармливании, полугодовалого возраста.
Картошка является углеводистой пищей, и при термообработке она насыщается крахмалами. Этот продукт и в вареном виде достаточно тяжел для пищеварения, а после обжарки в кипящем жире получившиеся крахмалы плохо растворяются, сильно разбухают, заполняют собой тонкий кишечник, ухудшая его моторику. Данное блюдо лучше полностью исключить из рациона.
Рыбу, богатую полезными веществами, при грудном вскармливании есть следует регулярно. Но жареную рыбу можно легко заменить на запеченную в фольге – она более вкусна и ароматна по сравнению с отварной. Если рыбу обжарить – она станет чрезмерно жирной.
Блюда из яиц можно включить в рацион кормящей мамы, если у малыша нет аллергии на белок. Яйца содержат немало полезных веществ. Жареные яйца вполне безболезненно заменяются вареными или омлетами. Яичницу можно пожарить на сковороде с антипригарным покрытием или на обычной, слегка смазав ее оливковым или подсолнечным маслом – такое блюдо из яйца особого вреда не принесет.
Классические жареные котлеты – любимое блюдо многих людей. Но в первые месяцы после родов, если вы сами кормите ребенка, придется обойтись без этого блюда, заменив его на паровые котлеты из нежирной свинины, телятины, индейки или курицы, печени, рыбы.
Жареные пирожки – блюдо, от которого придется полностью отказаться на максимально долгий срок. Тесто активно впитывает жир, за температурой обжаривания не всегда можно уследить и масло перекаляется, в результате чего румяный пирожок становится прямой угрозой здоровью малыша. Печеные пирожки не так опасны, но и не полезны для пищеварения и фигуры мамы.
Если кормящую маму тянет на семечки, можно позволить себе немного тыквенных семечек или подсолнечных. Семечки подсолнечника содержат много масла, при жарке, прокаливании, оно меняет свои свойства и становится вредным для организма.
Семечки можно есть сырыми или предварительно подсушенными. Не следует злоупотреблять семечками подсолнечника, чтобы грудное молоко не стало слишком жирным. Кроме того, покупные семечки могут содержать тяжелые металлы и другие вредные вещества.
Почему кормящей маме не рекомендуют жареные продукты
Несмотря на то, что многие блюда после массивной термической обработки привлекательны по своему вкусу и запаху, а также более легко усваиваются организмом человека, большинство педиатров категорически запрещают кормящим женщинам подобный рацион. Для решения проблемы имеется достаточно большое число аргументов:
Многие специалисты акцентируют внимание женщин на том, что в процессе жарки распадаются специальные ферменты, которые помогают организму производить переработку сложных элементов пищи. Всасывание полезных веществ в ЖКТ женщины существенно снижается, а поступление витаминов и минералов в кровь кормящей дамы сокращается.
Резкое снижение пищеварительных ферментов, что приводит к возникновению проблем с работой ЖКТ не только у матери, но и у ребенка
Поэтому особо вариантов, можно ли жареное при грудном вcкармливании, нет. В основном все диетологи рекомендуют отказаться от употребления таких блюд.
Нужно отметить, что процесс термической обработки, особенно открытым огнем, вызывает в продуктах излишнее насыщение их крахмалом. Примером может быть любимая многими женщинами жареная картошка. Крахмал с большим трудом перерабатывается в кишечнике человека, вызывая запоры, а ведь нарушение стула и так является одной из самых постоянных проблем кормящей мамы.
Нельзя не вспомнить о том, что высокая температура приводит к разложению большинства витаминов, содержащихся в овощах и фруктах. Особенно подвержены такому воздействию витамины группы В, витамины А, К и аскорбиновая кислота. Единственным исключением специалисты называют витамин В6, однако он сам не всегда благоприятно влияет на здоровье малыша ввиду своей высокой аллергической активности.
И, наконец, многие специалисты признают содержание в жареных продуктах большого количества карциногенов и других отравляющих веществ. Если кормящая женщина позволяет себе жареные блюда, то это может отразиться на развитии ЦНС ребенка и снизить его и так слабые иммунные силы.
Итак, почему нельзя жареное при грудном вскармливании? Такой рацион ухудшает работу желудка и кишечника у матери и ребенка, способствует поступлению в кровь малыша вредных веществ, лишает младенца достаточной витаминной подпитки и многих крайне ценных для него веществ.
Смотрите на видео о диете при грудном вскармливании: