Какие обезболивающие можно при грудном вскармливании
При грудном вскармливании безопасно пить следующие обезболивающие препараты: Парацетомол, Ибупрофен, Дротаверин («Но-шпа»), Кеторолак («Кеторол», «Кетанов», «Кетальгин»). Для обезболивания при лечении зубов подойдут инъекции лидокаина или артикаина. Для местного обезболивания при ушибах и некоторых других травмах можно применять мази на основе диклофенака.
Разрешенные | Запрещенные |
Парацетамол | Метамизол натрия («Анальгин») |
Ибупрофен | Нимесулид («Нимесил», «Найз») |
Дротаверин («Но-шпа») | Ацетилсалициловая кислота («Цитрамон», «Аспирин») |
Кеторолак («Кеторол», «Кетанов», «Кетальгин») |
Можно ли блины при грудном вскармливании
Чтобы оценить степень влияния блинов и оладий на организм кормящей матери и на её малыша, необходимо оценить влияние каждого ингредиента этой выпечки.
Яйцо является сильным аллергеном и не рекомендуется к употреблению при грудном вскармливании. Молочный белок также может спровоцировать у ребёнка возникновение аллергии. Мука — довольно тяжёлый продукт для усвоения и поэтому может спровоцировать нарушения работы ЖКТ малыша, вызвать у него колики. Жареное масло, в принципе, вредно для употребления в пищу любым человеком, а не только для кормящей матерью. Таким образом, блины и оладьи являются продуктами высокой калорийности с большим содержанием жиров и могут негативно повлиять на желудочно-кишечный тракт как мамы, так и малыша. К числу наблюдаемых у младенцев аллергических реакций могут относиться:
- покраснения и высыпания на коже;
- метеоризм и нарушения стула;
- беспричинное беспокойство и плач.
Однако далеко не всегда употребление блинов кормящей матерью сопряжено только с негативными реакциями. Многие современные специалисты подчёркивают и то, что такая пища может принести определённую пользу матери и ребёнку. Прежде всего, хорошо приготовленные блины являются очень вкусным продуктом и могут поднять настроение и подарить маме хорошее самочувствие. Для кормящей матери положительный настрой очень важен, поскольку улучшает лактацию и передаётся ребёнку вместе с грудным молоком. Углеводы, содержащиеся в этой выпечке, помогают восполнить запасы энергии, и даже небольшая порция блинчиков способна хорошо и быстро насытить материнский организм. Блины, приготовленные с использованием цельного или сухого молока, содержат кальций, который необходим каждой кормящей матери
Важно отметить, правда, что все эти утверждения справедливы только при условии, что ваш ребёнок здоров и хорошо переносит входящие в состав блинов и оладий компоненты
Запрещенные препараты
Все эти таблетки почти наверняка есть в вашей аптечке. Но они строго запрещены женщинам, кормящим грудью. В этот список попали:
- Анальгин. В большинстве стран этот препарат в принципе запрещен к применению (не только кормящими женщинами), так как содержит вещество, провоцирующее развитие агранулоцитоза. При попадании в грудное молоко крайне негативно сказывается на работе почек и кровеносной системы младенца. Анальгин входит в состав «Баралгина», «Темпалгина», «Спазмалгона», «Пенталгина», «Спазгана». Разрешен к применению только в самых крайних случаях, при высоких температурах, которые не сбиваются другими лекарствами. Тогда делается внутримышечная инъекция анальгина с димедролом и папаверином. Однако такие радикальные методы может назначать только врач!
- «Нимесил» («Найз», «Нимид» и другие препараты на основе нимесулида). Оказывает практически мгновенное обезболивающее действие. Но из-за отсутствия достаточного количества клинических исследований запрещен для приема беременным и кормящим женщинам, а также детям до 12 лет.
- Ацетилсалициловая кислота (аспирин и цитрамон). Негативно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта грудничка, способствует нарушению работы почек и системы кроветворения.
Это важно!
Как видите, разрешенных препаратов гораздо больше, чем запрещенных. Так что страдать от боли, боясь навредить ребенку единственной обезболивающей таблеткой или инъекцией, не стоит. Конечно же, злоупотреблять лекарствами тоже не нужно: при зубной боли нужно посетить стоматолога, при постоянных головных болях — невропатолога, чтобы выяснить их причину и найти способ эффективного лечения.
(87
оценок; рейтинг статьи 4.8)
В какое время начинать пробовать блины кормящей маме
Если блины и разрешены при лактации, то только в небольшом количестве и правильно приготовленные. Ведь в такой ответственный период излишки любого, даже относительно безопасного ингредиента могут спровоцировать аллергию или проблемы с пищеварением у грудничка. К тому же они могут отрицательно сказаться на фигуре кормящей мамы.
Чтобы не допустить набора веса или возникновения неприятных последствий у грудничка, блины при гв нужно есть довольно аккуратно и в соответствии с нормами питания для кормящих. Сразу после выписки из роддома организм младенца еще не достаточно окреп, поэтому блины при грудном вскармливании в первый месяц со дня рождения малыша придется исключить.
Начинать ввод нового блюда нужно по аналогии со всеми остальными ингредиентами: в первый день допустим лишь маленький кусочек блинчика, затем ждут два-три дня, наблюдают за грудничком. И только тогда, когда у малыша не выявлено сыпи или колик, можно продолжать употребление сладкого десерта. Но переедать при этом не стоит, максимально можно съесть не больше трех блинчиков.
Нажмите сюда
Рецепт оладий на кефире
Иногда намного проще и быстрей приготовить вместо блинов оладушки. Для них можно замесить тесто погуще, или использовать рецепт на кефире. Оладьи получаются, конечно, не такими пышными, как на дрожжах, но зато они не навредят пищеварительной системе крохи.
- 100 мл теплого кефира смешайте с 4 перепелиными яйцами.
- Добавьте немного сахара и щепотку соды.
- Постепенно введите в жидкость 2-3 стакана муки.
Тесто должно получиться густым — так оно не будет расплываться на сковородке. После того, как вы подрумяните обе стороны на небольшом огне, выложите оладьи на блюдо, застеленное несколькими слоями бумажного полотенца или обычных салфеток — они впитают в себя излишки жира.
Для приготовления блинов во время грудного вскармливания маме следует тщательно подбирать безопасные для младенца ингредиенты для теста. Не увлекайтесь чрезмерно выпечкой, чтобы она не навредила крохе и вашей фигуре.
Как правильно готовить и вводить в рацион блины при ГВ
Чтобы насладиться этим блюдом без последствий, кормящим мамам придется соблюсти несколько правил его употребления и введения в меню:
- Ни в коем случае нельзя употреблять блины в первый месяц ГВ. Неокрепший организм крохи может отреагировать негативно, что принесет массу мучений и дискомфорта ему самому и мамочке.
- Кушать блинчики можно с 5-6 месяца после рождения ребенка. В это время уже вводится прикорм, и одно кормление можно заменить им, а мама в это время поест долгожданных блинов. Чтобы не навредить малышу, порцию грудного молока, выделившуюся после поедания этого блюда, можно сцедить.
- Перед употреблением блинов на ГВ необходимо убедиться в отсутствии аллергии у ребенка на компоненты блюда.
- Начинать есть блины нужно с малых доз – не более одной штуки. Если негативной реакции не последовало, то можно увеличить порцию до 2-3 штучек.
- Нельзя кушать блины на ГВ, дополняя их различными соусами, медом или вареньем (исключением может стать капелька яблочного варенья).
- С начинками тоже нужно быть осторожнее. Жирная мясная или творожная начинки могут усугубить ситуацию с коликами и запорами у грудничка.
- В качестве дополнения лучше использовать свежие ягоды и фрукты, на которые малыш хорошо реагирует, или нежирный творог.
Готовить блинчики нужно правильно, для этого следует тщательно подбирать рецепты с минимальным содержанием потенциально опасных компонентов. Например, блины на молоке можно заменить их аналогом на кефире или разбавить молочко водой 1:1.
Муку лучше брать первого сорта. Да, готовое блюдо будет несколько серым на вид, но пользы принесет больше, так как первый сорт муки не отбеливается химикатами. Еще одним удачным советом будет замена части пшеничной муки на овсяную, кукурузную или гречневую.
Жарить блинчики нужно на антипригарной сковороде без использования масла. Можно добавить капельку маслица в тесто. Так блинчики не будут пригорать, и мамочка будет точно знать количество этого компонента в блюде.
Все эти советы по приготовлению позволят значительно снизить риски, и мамочка сможет получить удовольствие от любимого блюда без вреда для грудничка.
Блины на водной основе для женщины на грудном вскармливании малыша
Оптимальный рецепт вкусного десерта для кормящих, безопасного как для малыша, так и для мамы, выглядит следующим образом. Из продуктов потребуются:
- 700 мл минеральной газированной воды.
- 350 г муки муки.
- Щепотка соли.
- 2 ст.л. растительного масла.
- Сахар по желанию и вкусу
Муку смешать с солью и влить к ним минеральную воду. Тщательно перемешать смесь, добавить растительное масло и снова перемешать. Выпекать блины на раскаленной сковороде.
Блины на грудном вскармливании разрешены к употреблению, но только в небольшом количестве и из правильно подобранных ингредиентов. Только в этом случае блинчики не принесут вреда грудничку и помогут маме разнообразить свое меню вкусным десертом.
Овощные оладушки из кабачков
Рецепт популярных кабачковых оладий можно позаимствовать у турок. У них это блюдо готовят почти так же, как у нас, но с добавлением еще двух ингредиентов: и . Отзывы попробовавших отмечают, что вкус совершенно другой.
Для аппетитных и полезных блинчиков берут:
- 3 небольших ;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 200 г брынзы (или другого мягкого сыра);
- 2 яйца;
- 50 г ;
- 50 г ;
- полстакана муки;
- 1 луковицу.
Как и в классическом рецепте, сначала нужно натереть овощи, чтобы они пустили сок. Лук, кстати, можно тоже натереть вместе с кабачком или нарезать мелким кубиком. Подсоленные овощи должны немного постоять, тем временем можно нашинковать зелень. Затем отжимаем овощи, чтобы убрать лишнюю жидкость. Теперь к ним добавляем яйца, трем сюда же брынзу, зелень. Муку просеиваем прямо в общую миску и всыпаем разрыхлитель. Тесто должно выйти густым, как и для обычных оладий из кабачка.
Соль к тесту можно не добавлять, поскольку брынза достаточно соленая. Если используется другой сыр (адыгейский, фета и т.д.), можно добавить небольшую щепотку. Жарятся турецкие блинчики так же: в разогретом растительном масле, на среднем огне. После приготовления их лучше выкладывать на бумажные полотенца или салфетки. Традиционно такую закуску подают с чесночным соусом на основе , можно использовать и с . Всего два дополнительных ингредиента полностью меняют знакомое нам блюдо, придавая ему новый аромат, вид и вкус.
Полезное наполнение для блинов
Благодаря подобным добавкам из простого перекуса можно сделать полноценное блюдо, лучше – завтрак. Не все любимые продукты подойдут для начинки. Придется исключить:
- Ненатуральную пищу (колбасы и сосиски);
- Аллергены (шоколад, сгущенка);
- Тяжелые компоненты (капусту, бобовые).
Остается еще очень много вкусных, но полезных наполнений!
- Красная рыба. Источник кислоты Омега-3. Нормализует уровень холестерина, укрепляет сосуды и нервную систему.
- Творог. Белок, кальций, витамин А и другие ценные элементы содержатся в этом продукте. Чтобы улучшить его вкус, добавьте немного меда, варенья или сахара.
- Фарш. Используйте любое отварное мясо – свинину, говядину, курицу. Можно заменить его рыбой. В каждом из них содержатся необходимые компоненты, которые участвуют в формировании и развитии вашего малыша.
- Печень. Источник аминокислот, железа, витаминов В, С, Д и многих других. Особенно хорошо сочетается с картофелем и луком.
- Фрукты. Натуральные подсластители, богатые витаминами, углеводами и клетчаткой – перечислять их достоинства можно долго. Добавляйте в блины пюре из печеных яблок, бананов, груш или их ассорти.
Помните об этом и не злоупотребляйте блинами, оладьями, пирожками. Старайтесь адаптировать рецепты под свои потребности и особенности вашего положения. Тогда любые блюда будут приносить радость и пользу.
Выбор начинки
Надо правильно подбирать продукты, которые можно использовать для начинки блинов.
При лактации для приготовления блюда подойдут такие составы:
- Хорошо использовать обезжиренные сорта творога.
- Можно применить джем из ягод, например, черники или смородины.
- Врачи рекомендуют начинять блины вареными яйцами, сухофруктами, свежими овощами.
- Хорошо использовать красную рыбу, разделанную на кусочки.
- Мясо можно только в вареном виде. Также применяют отварной картофель или пюре из него.
- Можно использовать нежирные сорта сыра или фруктовое пюре из яблок.
Женщина должна помнить, что нельзя кушать блины каждый день, так как это может вызвать негативную реакцию у малыша. При употреблении их вместе с начинкой надо снизить их количество до 2 штук в сутки.
Аллергия при грудном вскармливании: как избежать?
Пока вы кормите малыша грудью, нужно избегать продуктов, которые вызывают аллергию у ребенка. Обязательно следите за реакциями крохи и наблюдайте, как изменения в вашем рационе сказываются на поведении малыша, состоянии его кожи, а также частоте и характере стула.
Есть несколько групп продуктов, которые во время кормления лучше исключить из своего рациона.
- Прежде всего, это кофе, чай, алкоголь, газированные напитки и шоколад;
- Также в список запретов попадают экзотические (особенно цитрусовые) фрукты, производные сои, морепродукты, сырая и слабосоленая рыба и продукты, содержащие различные химические добавки (консерванты, усилители вкуса);
- Сладкие, жирные десерты также стоит исключить на время грудного вскармливания.
Если у малыша обнаружена предрасположенность к аллергии, маме стоит особенно внимательно отнестись к своей диете. В этом случае нужно ограничить потребление белка коровьего молока. Если мама злоупотребляет этими продуктами, у малыша может появиться сильная аллергия, вздутие живота и другие неприятные симптомы.
Стоит сократить потребление другого белка — глютена, который присутствует во всех злаковых, кроме риса, гречки и кукурузы.
У детей с наследственной предрасположенностью к аллергии часто вызывает реакцию пигмент, который окрашивает в красный цвет овощи и фрукты
Поэтому стоит осторожно относиться к красным фруктам и ягодам в своем рационе.. Чаще всего аллергия возникает на белок коровьего молока, куриные яйца, орехи и рыбу (более половины всех случаев).
Чаще всего аллергия возникает на белок коровьего молока, куриные яйца, орехи и рыбу (более половины всех случаев).
Некоторые отвары так же, как и кофе, могут вызывать негативную реакцию у младенца. Это женьшеневый (возбуждает нервную систему), настой боярышника (понижает давление), донника (содержит вещества, ухудшающие свертываемость крови), а также мяты.
Любой новый продукт вводится в рацион кормящей мамы не чаще, чем раз в две недели.
Можно ли кушать такие продукты кормящей маме?
Устраивая своё меню после родов женщины должны подбирать такую пищу, которая будет не только вкусной, но и полезной, как для мамы, так и для малыша.
Врачи не относят ни блины, ни оладьи к запрещённым блюдам во время кормления грудью
Но есть такую пищу нужно осторожно и в меру
Если молодая мамочка решила кушать блинчики и оладушки, то лучше всего если они будут приготовлены своими руками дома. Обязательное условие при приготовлении — тесто должно содержать как можно меньше жира. Жарить блины нужно на подсолнечном масле, а не на жиру.
Можно ли при ГВ блины делать на молоке? Да можно готовить на молоке, но использовать для этих целей лучше обезжиренное. Если брать молоко с обычной жирностью, то рекомендуется разбавить его простой питьевой водой. Такие блины будут легче усваиваться.
А теперь пришло время начинки. Ведь с ней кушать гораздо вкуснее и полезнее. Начинка, которую можно добавить в оладьи при грудном вскармливании:
- изюм;
- зелёное яблоко;
- тыква;
- кабачок.
Что касается начинки для блинов, то здесь все более разнообразно.
Блинчики можно кушать с:
- варёным куриным мясом;
- варёным рисом и яйцом;
- сыром;
- творогом и изюмом;
- вареной нежирной рыбой;
- мёдом;
- домашним вареньем.
Все эти продукты можно принимать в пищу только если на них нет аллергии у женщины и у ребенка!
А вот начинки от которых стоит отказаться во время кормления грудью:
- грибы;
- икра;
- жирное мясо;
- сгущёнка.
Разрешено ли в первый месяц после родов?
Сразу же после появления на свет младенца стоит отказаться от такой еды. Организм малыша ещё не окреп и ему не пойдут на пользу эти блюда. Включать в рацион их можно будет начиная с 3-го месяца, не раньше. Обязательно нужно придерживаться норм питания и не есть большое количество за один раз, ведь молодой маме лишний вес ни к чему.
Польза
Блины в своём составе не содержат ничего вредного. А если отказаться от некоторых продуктов и заменить их на другие, то блинчики и оладьи могут стать не только вкусными, но и очень полезными.
- Обычную муку можно заменить на ячменную. В такой муке содержится бета-глютен, необходимый для здоровья сердца и сосудов, а магний и фосфор окажут положительное влияние на лактацию.
- Молоко прекрасно заменят кефир, сыворотка и простокваша. Кисломолочные продукты хорошо влияют на микрофлору кишечника.
- Вместо вредного сахара в тесто можно добавить мёд, но только если на него нет аллергии. Мёд содержит в своём составе большое количество легкоусвояемых витаминов.
- Куриные яйца разрешается заменить на перепелиные. В них содержится большее количество витаминов.
От каких продуктов стоит отказаться
Чтобы с молоком малыш получал достаточно полезных веществ, витаминов и минералов, маме следует придерживаться сбалансированного и разнообразного меню кормящей мамы. Еда должна проходить строгий контроль качества, быть гипоаллергенной, свежей и экологичной. Следует исключить из рациона продукты, содержащие консерванты, искусственные красители, усилители вкуса и иные химические добавки.
Пока вы кормите малыша грудью, новые продукты надо вводить в свое меню постепенно, желательно по одному новому продукту раз в две недели — так, чтобы можно было понаблюдать за самочувствием ребенка, его настроением, состоянием его кожи и стулом.
Есть и общие рекомендации по поводу того, какие продукты питания можно включать в свое меню кормящей маме, а от чего придется пока отказаться. Каковы эти требования?
Кормящей маме категорически нельзя кушать следующие продукты:
Алкоголь;
Кофе, какао, крепкий чай;
Шоколад;
Цитрусовые и экзотические фрукты;
Острая пища, пряные травы (мята) и приправы;
Сырой лук и чеснок;
Соевые продукты;
Морепродукты, икра;
Грибы;
Куриные яйца в случае аллергии у малыша;
Арахис;
Мед;
Овощи, фрукты и ягоды оранжевого и ярко-красного цвета;
Маринады, копчености, консервы, продукты брожения (квас, сыры, квашеная капуста);
Газированные напитки;
Продукты, содержащие пищевые добавки, красители и консерванты;
С осторожностью — продукты, вызывающие газообразование (все виды капусты, бобовые, виноград, черный хлеб). Какие-то из этих продуктов действуют возбуждающе на нервную систему ребенка и препятствуют нормальному сну; другие трудно усваиваются еще несовершенным пищеварительным трактом; третьи способны вызывать пищевую непереносимость и аллергию
К счастью, продуктов, которые разрешены в меню кормящей мамы и ее ребенка, гораздо больше, и все их постепенно можно вводить в рацион по мере взросления малыша.
Какие-то из этих продуктов действуют возбуждающе на нервную систему ребенка и препятствуют нормальному сну; другие трудно усваиваются еще несовершенным пищеварительным трактом; третьи способны вызывать пищевую непереносимость и аллергию. К счастью, продуктов, которые разрешены в меню кормящей мамы и ее ребенка, гораздо больше, и все их постепенно можно вводить в рацион по мере взросления малыша.
Как правило, диета кормящей мамы несколько изменяется от месяца к месяцу — вместе с потребностями растущего организма ребенка.
Рецепт приготовления в домашних условиях
Молодая мама сама может приготовить очень вкусные и полезные блины и оладушки. Разберём самые простые рецепты приготовления блюд:
На воде
Ингредиенты:
- 1 яйцо;
- 1,5 стакана питьевой воды;
- 0,5 стакана муки;
- 1 ч.л. меда;
- 1 ст.л. растительного масла.
Приготовление:
- Тщательно взбить все ингредиенты, чтобы не было комочков. Консистенция теста должна быть похожа на кефир.
- Жарить с минимальным добавлением масла на сковороде с антипригарным покрытием.
По этому же рецепту можно готовить блины на молоке или кефире.
Оладушки на кефире
Возьмём:
- 1 яйцо;
- 1,5 ст.л. сахара;
- 0,5 л. кефира;
- 1 ст. муки;
- сода на кончике ножа.
Применение:
- Взбить яйцо с сахаром.
- Добавить кефир и муку, предварительно смешанную с содой.
- Все хорошо перемешать и обжарить на разогретой сковороде с двух сторон.
Позволительно добавлять в оладушки любимую начинку. Оладьи можно печь в духовке 20-30 минут, при температуре 220 градусов.
Рецепт блинов для кормящих мам
Педиатры советуют кормящей маме готовить блины без использования молока. Такое блюдо можно пробовать уже в первый месяц жизни ребенка, не опасаясь за его здоровье. Но даже при этом необходимо внимательно следить за самочувствием младенца. Маленький человечек может отреагировать на любой из ингредиентов, и нельзя заранее предсказать, какой продукт станет причиной сыпи и срыва стула.
- мука – 1 стакан;
- кефир – 1 стакан;
- вода – 0,5 стакана;
- яйцо – 1 штука;
- соль и сахар по вкусу.
По желанию можно обойтись без кефира и замесить тесто только на воде. Если малыш не переносит яйца, их также можно убрать из рецепта. В этом случае понадобится несколько больше воды, чтобы получить оптимальную консистенцию готового теста.
В качестве начинки для блинов можно использовать мед, домашнее варенье, сметану, творог, сыр, нежирное мясо. Добавлять начинку разрешается только в том случае, если ребенок не выдал реакции на обычные блины. В первый раз лучше всего пробовать блины без каких-либо добавок. В дальнейшем следует внимательно наблюдать за реакцией ребенка на любые начинки. При появлении сыпи и других нежелательных реакций от выбранного блюда придется отказаться.
Каким образом выбрать ингредиенты для приготовления блинов
Основными компонентами вкусного блюда считают жидкость и муку
Выбору даже таких простых ингредиентов при гв нужно уделить тщательное внимание, чтобы не причинить вреда младенцу
Не стоит искать муку высшего сорта, лучше выбрать состав с кукурузной или ржаной мукой. Отдельно продается и блинная мука. Она включает в себя по 20 процентов ржаной и гречневой муки и 60 процентов пшеничной. Также можно приготовить муку самим, добавив в нее хлопья или ячмень.
Молоко, с одной стороны, полезное из-за содержания кальция, но с другой стороны — опасное, так как считается аллергенным продуктом, который может спровоцировать сыпь, зуд или покраснения на коже. Поэтому, если молодая мама предпочитает для рецепта блинов молоко, то стоит брать лишь обезжиренное или заменить животное молоко растительным.
Почти все хозяйки в рецепте теста для блинов используют яйца, при гв лучше брать перепелиные. Они благотворно отразятся на дальнейшем развитии ребенка, а блюдо с их добавлением приобретет красивый оттенок.
Можно или нельзя?
Чтобы узнать, можно ли есть блины при грудном вскармливании, нужно вспомнить, из чего они готовятся.
Ингредиенты, необходимые для приготовления блинов:
- яйцо, которое не стоит употреблять при грудном вскармливании. Оно является сильным аллергеном;
- молоко считается аллергичным продуктом для малышей;
- мука – очень тяжелый продукт. Из-за нее может нарушиться нормальная работа кишечника новорожденного;
- жареное растительное масло негативно влияет на организм ребенка. Оно может вызвать диарею или вздутие живота.
Начинка, с которой употребляют блины, также часто бывает жирной, сладкой. Она может быть тяжелой для еще несформированного организма грудничка. Практически все ингредиенты, входящие в состав блинов, могут повлиять на качество молока, наполнив его вредными веществами.
Высокая калорийность блинов может негативно сказаться на работе ЖКТ ребенка и способствовать образованию сильных колик.
Но стоит подробнее рассмотреть вопрос, какой вред может быть от поедания этого продукта.
Причины ветряной оспы
Ветрянка у детей и взрослых
Возбудителем заболевания является один из типов вируса герпеса. Он переносится с мельчайшими частицами слизи, попадающими в воздух при кашле, чихании и даже при разговоре. Во внешней среде вирус быстро погибает (в течение 10 минут). В то же время болезнь очень заразна, и при контакте с больным человек, не имеющий иммунитета к ветрянке, заболеет практически наверняка.
Инкубационный период ветрянки составляет от 10-ти до 21-го дня (чаще 14-17 дней). Уже за сутки до появления сыпи больной может быть заразен, поэтому о том, что был контакт с инфекцией, часто можно узнать лишь постфактум. Угроза заражения сохраняется в течение всего периода высыпаний, и только по истечении пяти дней с момента появления последних элементов сыпи, контакт с больным перестаёт быть опасным.
Считается, что ветрянкой болеют только один раз в жизни. Поэтому ветрянка числится “детским” заболеванием: большинство из нас сталкиваются с возбудителем первый раз, еще будучи детьми. Однако если у человека сильно ослаблен иммунитет, он может быть инфицирован повторно.
После перенесенного заболевания вирус длительное время сохраняется в организме в неактивной форме. Это может привести к развитию другого заболевания – опоясывающего герпеса (опоясывающего лишая), вызываемого той же разновидностью вируса, что и ветряная оспа. Контакт ребёнка с больным опоясывающим герпесом может привести к заболеванию ветряной оспой.