Правильное введение и употребление овоща
- Введение баклажанов в рацион кормящей мамы следует начинать не раньше, чем через три-четыре месяца после появления крохи на свет.
- Женщина, употреблявшая баклажаны во время беременности, может начать включать их в свой рацион, уже кормящей мамы, чуть раньше, примерно в два-три месяца.
- Для первой попытки возьмите малый объем овоща, приготовленного в отварном или тушеном виде. Пробу лучше сделать в первой половине дня, а затем проследить за реакцией карапуза на продукт в течение 2 дней. Отсутствие нарушений пищеварения и аллергических реакций позволяет понемногу увеличивать объем.
- Наличие отрицательной реакции подразумевает отказ от употребления продукта. Ввести овощ вновь можно будет попробовать через месяц.
- Пробуйте новое отдельно, не смешивая с другими неопробованными продуктами, чтобы иметь точное представление, какая пища вызвала отрицательную реакцию.
- Не кушайте слишком много. В норме следует употребить не более 100 грамм в сутки, а в неделю – 300 г.
- Вареные, тушеные или запеченные овощи более легко усваиваются по сравнению с жареными, а также они менее жирные.
- Баклажаны очень быстро становятся жирными от впитываемого масла. Избежать этого можно, положив предварительно порезанные овощи в холодную воду. Подержите их там около 10 минут.
- Внимательно относитесь к выбору овощей, а также не забывайте тщательно их мыть. В молодых баклажанах меньше горечи. Изучайте внешний вид: не должно быть пятнышек и точек.
Правила употребления при грудном вскармливании
- Вводите баклажаны в меню не ранее 3-4 месяца после рождения малыша;
- Если мама кушала баклажаны во время беременности, можно начинать употреблять овощ уже на 2-3 месяц;
- В первый раз съешьте маленький кусочек вареного или тушеного овоща в утреннее время и наблюдайте за самочувствием грудничка двое суток. Если аллергии или расстройств желудка нет, можно постепенно увеличивать дозу;
- При негативной реакции отложите прием новой пищи. Пробовать продукт вновь можно минимум через 3-4 недели после первой попытки;
- Не пробуйте одновременно несколько новых продуктов, чтобы точно знать на какую пищу какая реакция;
- Не переедайте. Суточная норма при грудном вскармливании составляет 100 грамм, а недельная – 300;
- Лучше кушать вареные, запеченные и тушеные овощи. Они легче усваиваются и не такие жирные, как при жарке;
- При приготовлении можно использовать подсолнечное или оливковое масло, а готовое блюдо – заправлять нежирной сметаной;
- Баклажаны быстро впитывают масло и становятся жирными. Чтобы избежать лишней жирности, перед приготовлением блюда, порежьте баклажан на кружочки или кусочки и опустите в холодную воду на 10 минут;
- Тщательно промывайте и выбирайте овощи. Берите молодые баклажаны, так как они меньше горчат. Плоды не должны содержать точек и пятен.
Почему мало молока у кормящей мамы?
Вы могли слышать, что лактация подчиняется одному из главных законов рынка – «спрос рождает предложение». И это действительно так: чем больше востребовано молоко, тем больше его вырабатывается. Поэтому 3 главные причины нехватки молока связаны именно с тем, что его «плохо забирают».
Причина 1: редкие кормления
Важно понимать, за счет чего молока становится больше. Грудь начинает производить новое молоко в несколько раз быстрее, когда ее только что опустошили
То есть после кормления малыша или сцеживания в ней самая высокая скорость выработки молока!
По мере заполнения молочной железы молоком скорость «производства» снижается. В переполненной груди, когда вы чувствуете распирание, уже работают специальные белки — ингибиторы лактации. Они передают сигналы нашему организму, что начался «кризис перепроизводства» и лактацию нужно снижать.
Вот почему не стоит «копить молоко»! Увеличивая перерывы между кормлениями, чтобы грудь наполнилась, вы регулярно замедляете работу «молочного заводика». Это ловушка.
Сначала, возможно, вы будете радоваться тому, как много молока скопилось. Но потом заметите, что для такого наполнения груди нужно все больше времени. В промежутке придется давать малышу пустышку или даже докорм, чтобы грудное молоко еще «подкопилось». С увеличением промежутков железа будет заполняться все медленнее, а докорма будет требоваться все больше…
Причина 2: плохое опорожнение
Поскольку в «пустой» груди скорость выработки нового молока в несколько раз выше, причина недостатка может быть в том, что грудь не опустошается до конца.
Это может быть связано с неправильным и недостаточно глубоким прикладыванием ребенка к груди. Если малыш захватывает один сосок или немного ареолы у основания соска, он скорее всего получает молоко только на приливе (во время рефлекса окситоцина). После того как прилив закончился, малыш не может извлечь остатки. Грудь, конечно, все равно увеличит скорость производства после такого кормления, но не настолько, как после полного опустошения. Оставшееся молоко будет немного сдерживать выработку нового.
То же самое часто можно наблюдать при кормлении сцеженным молоком. Молокоотсос не так основательно опорожняет грудь, как хорошо приложенный малыш. А если еще учесть, что мамы сцеживаются обычно 6-7 раз в сутки, то молока постепенно становится меньше.
Если малыш не опустошает грудь даже после максимального улучшения прикладывания, может помочь приём «сжатие груди». Захватываем молочную железу с двух сторон рукой ближе к основанию (к ребрам), сжимаем ощутимо, но бережно и некоторое время держим в сжатом состоянии (не менее 2-3х минут).
Причина 3: редкая смена груди
Как мы уже выяснили, грудь нужно опорожнять чаще, чтобы все время поддерживать высокую скорость выработки нового молока.
Однако, если ёмкость молочной железы небольшая, малыш быстро съедает скопившееся молоко и начинает «висеть» на груди с редкими глотками. Не нужно долго держать его на пустой груди! Лучше простимулировать вторую грудь тоже.
Существует предубеждение, «маленькая грудь = мало молока». Ничего подобного! Просто маленькая грудь быстро заполняется. Если стараться кормить только одной грудью, а вторую беречь для следующего кормления, скорость выработки молока в ней будет существенно замедляться в процессе ожидания. Это быстро может привести к снижению лактации, т.к. ингибиторы не дремлют.
Однако нет прямой связи емкости молочной железы и величины вашей груди. Количество железистой ткани при одном размере может быть совершенно разное. Поэтому ориентируйтесь на глотки вашего малыша, а не на абстрактные советы из интернета.
А как же «заднее молоко»? Как раз при частых прикладываниях и частой смене груди молоко почти все время «заднее», то есть более жирное. Оно просто не успевает расслаиваться, поскольку поступает малышу почти в том же виде, в каком произведено: жиры хорошо перемешаны с остальными компонентами.
И наоборот, если вы «копите» молоко, шарики жира притягиваются друг к другу и слипаются. Образуются большие фракции жира, которые при кормлении поступают ребёнку после более жидкой «передней» части.
Разделение на «переднее» и «заднее» молоко – это условность
Для малыша очень важно съедать нужное количество молока, поэтому не стоит подолгу держать его на пустой груди вхолостую. Он потратит силы, а калорий получит меньше
Это может плохо отразиться на прибавке веса.
Как видите, эти 3 причины легко устраняются. Если у вас не получается сделать это самостоятельно, обратитесь к консультанту по грудному вскармливанию. Эксперт, который видел множество деток и ситуаций, подскажет, как лучше приложить к груди именно вашего ребенка и как организовать кормление в вашем случае.
Чем полезны баклажаны?
Баклажан – травянистое растение семейства пасленовых со съедобными плодами темно-синего цвета. За полезные свойства на Востоке их называют овощами молодости и долголетия. Женщинам, кормящим грудью, рекомендуется включать баклажаны в рацион, так как они являются настоящим кладезем витаминов и минералов:
- витаминов группы B, нормализующих метаболические процессы, работу центральной нервной системы;
- аскорбиновой кислоты, способствующей повышению иммунитета, защите организма от простуды;
- токоферола (витамина Е), предупреждающего старение кожи, развитие злокачественных новообразований;
- ретинола, благотворно влияющего на органы зрения, быстро восстанавливающего поврежденные ткани, укрепляющего кости;
- бета-каротина, укрепляющего иммунную систему, повышающего стрессоустойчивость;
- кальция, стабилизирующего свертываемость крови, упрочивающих костную ткань, зубную эмаль;
- калия, нормализующего водный баланс, укрепляющего мышцы сердца, питающего мозговые клетки кислородом;
- магния, поддерживающего работу нервной системы, выводящего токсические вещества из организма;
- натрия, нормализующего кислотно-щелочной баланс, расширяющего сосуды.
Содержание таких микроэлементов, как железо, марганец, медь, цинк, фосфор, фтор и др., способствует:
- улучшению работы желудочно-кишечного тракта, профилактике запоров;
- предупреждает развитие сахарного диабета, подагры, малокровия;
- укреплению иммунной, сердечно-сосудистой системы;
- активизации работы печени и почек;
- повышению устойчивости организма к вирусам и инфекциям;
- снижению уровня «вредного» холестерина.
Регулярное употребление баклажанов способствует быстрому восстановлению женского организма после родов. Полезные вещества, содержащиеся в синих овощах, обеспечивают полноценное развитие и рост малыша, поскольку попадают в кровь вместе с маминым молоком.
Что можно приготовить?
Для периода лактации прекрасно подойдет вариант с рагу из овощей или пюреобразная икра. В баклажаны можно также добавить морковь, кабачки и картофель. Кормящая мама вольна включать кабачки в свой рацион уже с первых дней после рождения крохи. В них много полезных и восстанавливающих веществ.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли кушать кабачки кормящей маме?
Для тушения овощи следует нарезать небольшими кубиками, тогда процесс приготовления займет меньше времени, а значит полезного в баклажанах сохранится больше. Для вкуса возможно немного посолить блюдо и добавить укропа, петрушки и лука. Воздержаться стоит от любых острых приправ, равно как и от чеснока. Блюда с чесноком можно будет попробовать примерно через полгода грудного вскармливания.
Баклажанная икра
Для готовки понадобятся:
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- баклажан – 2-3 шт.;
- соль;
- подсолнечное масло;
- зелень.
Все овощи следует нарезать кубиками. Первым в сковороду положите обжариваться лук, затем добавьте к нему баклажан и морковь, после чего смесь можно немного подсолить и добавить зелени. Для употребления в период лактации лучше взять петрушку и укроп, так как они менее аллергенны и имеют положительное влияние на процесс грудного вскармливания. Время тушения составляет около 20-30 минут. Половину объема баклажана можно заменить кабачком, тогда в результате вы получите вкуснейшую икру. Рецепт кабачковой икры вы найдете здесь.
Муссака – запеканка, родом из Греции
Блюдо богато на различные ингредиенты и не лишена жирности, а значит наиболее подходящий период для его пробы – ближе к полугоду после появления малыша на свет. Вам понадобятся следующие продукты:
- репчатый лук – 1 шт;
- мясной фарш – 300 грамм. Выбирайте нежирные сорта мяса для фарша, курицу или говядину;
- помидор – 1 шт. Наименее аллергенны желтые сорта;
- картофель – 3 шт;
- баклажан – 1-2 средних штуки;
- молоко – 300 мл;
- яйца – 2 шт (см. также: можно ли кормящим мамам есть яйца?). Наличие аллергии у крохи подразумевает возможность использования перепелиных яиц;
- укроп, петрушка;
- соль;
- подсолнечное масло.
Фарш с луком обжарьте на сковороде, добавив немного подсолнечного масла. Фарш должен стать красноватого цвета. Картофель, помидоры и баклажаны следует порезать кубиками и добавить к фаршу. Тушить смесь около 5-10 минут. Сделайте яичную массу: взбить яйца, влить молоко, перемешать, добавить зелень, посолить. Выложить овощи с фаршем в форму и залить молочно-яичной смесью. Запекать при температуре около 180˚С примерно 15-20 минут. Перед тем как поставить форму в духовку, можно посыпать блюдо сверху сыром (см. также: можно кушать ли сыр при грудном вскармливании?). Рассольные сорта сыров – лучший выбор для кормящей мамы (брынза, фета или адыгейский).
Как правильно вводить овощи в рацион кормящей мамы?
Если ребенку 1 месяц, баклажаны во время грудного вскармливания лучше не употреблять. Первое правило – начинать прием овощей с 3-4 месячного возраста малыша. Делать это следует постепенно и маленькими порциями. Желательно в первый раз скушать небольшое количество отварного или приготовленного на пару овоща.
Не добавляйте специй и соли. Далее следует внимательно следить за поведением и самочувствием ребенка, не болит ли у него животик. Если все нормально, у ребенка отсутствует расстройство пищеварительной системы и не проявилась какая-либо аллергия, можно смело увеличивать порцию.
Польза баклажанов
Воздействие баклажанов на организм:
обеспечивают стабильную сердечную деятельность и препятствуют развитию анемии;
помогают функционированию кишечника и налаживают пищеварение в комплексе;
благодаря им гнилостные процессы в организме не начинаются;
участвуют в кроветворении: хорошие помощники маме и малышу при малокровии;
поддерживают работу печени и почек;
обеспечивают бесперебойный обмен веществ, а это крайне важно для младенцев;
помогут решить проблему запора у женщин на ГВ; кроме этого от беды помогут избавиться сухофрукты, отварные свекла и морковь, настои фенхеля и большой объем воды;
справляются с запорами у грудничков;
предупреждают появление сахарного диабета и подагры;
делают иммунную систему крепче, устойчивее к вирусным нападкам и простудам.
Какие полезные микроэлементы и витамины содержатся в рассматриваемом нами овоще, вы узнаете из таблицы:
Вещества | Влияние на организм | Содержание в 100 гр продукта |
В-каротин (Бета-каротин) | Повышает стрессоустойчивость, улучшает процесс адаптации, повышает иммунитет, но сам сильно аллергенен. | 0,03 мг |
А (ретинол) | Заботится о зрении, отвечает за регенерацию кожи, способствует заживлению ран, делает костную ткань крепче. | 3,1 мкг |
В1 (тиамин) | Улучшает обмен веществ, благодаря ему запоминание и внимательность улучшаются, стимулирует мозговую работу, он ответственен за отличный аппетит и настроение. | 0,04 мг (3,75% суточной нормы) |
В2 (рибофлавин) | Помогает улучшить кожу, волосы и ногти, приводит в норму деятельность щитовидной железы. | 0,05 мг |
В5 (пантотеновая кислота) | Помогает функционированию почек, активизирует работу мозга, помощник при аллергии, сердечных заболеваниях и артрите. | 0,3 мг (6% суточной нормы) |
В6 (пиридоксин) | Укрепляет нервную систему, препятствует появлению спазмов, болезней кожного покрова, защищает от преждевременного старения. | 0,3 мг (4% суточной нормы) |
В9 (фолиевая кислота) | Участник образовательного процесса новых клеток, помогает деятельности сердца и сосудов, кроветворению. | 18,6 мкг (5,5% суточной нормы) |
С (аскорбиновая кислота) | Улучшает состояние иммунной системы, защищает от простуд и инфекций, действует как ранозаживляющее, бодрит и придает энергии. | 5,4 мг |
Е (токоферол) | Обеспечивает питание клеток, препятствует процессу старения, приводит гормоны в норму и улучшает функции репродукции, уменьшает возможность заболеть онкологическими заболеваниями. | 0,14 мг |
РР (ниацин) | Помогает расширению сосудов, является источником энергии, налаживает сердечную деятельность и работу нервных клеток. | 0,6 мг |
Кальций | Делает зубы и кости более крепкими, способствует улучшению свертываемости крови. | 15 мг |
Калий | Налаживает баланс воды, ритм сердца и переносит кислород в мозговые клетки. | 238 мг |
Магний | Отвечает за деятельность нервной и мышечной системы, делает зубы крепче, способствует выводу токсинов. | 9 мг |
Натрий | Налаживает баланс кислот и щелочей, и обмен воды и солей, стимулирует расширение сосудов. | 6 мг |
Железо | Вырабатывает гемоглобин в крови, поддерживает обмен веществ и является защитой от вредоносных бактерий. | 0,4 мг |
Фосфор | Отвечает за отличную работу мышц, крепкая зубная и костная ткань, способствует улучшению памяти и мозговой деятельности. | 34 мг |
Марганец | Нормализует глюкозный уровень, понижает сахар и холестерин, способствует предотвращению появления сахарного диабета. | 210 мкг |
Медь | Помогает бороться со стрессовыми ситуациями, ответственен за пигментацию кожи и волос. | 135 мкг |
Молибден | Снабжает ткани кислородом, улучшает качество крови, защищает организм от развития диабета и подагры. | 10 мкг |
Цинк | Способствует формированию костей, защищает от эпилепсии, диабета, ревматизма и артрита, улучшает качество кожи и волос. | 290 мкг |
Фтор | Отвечает за крепость зубов и костей, укрепляет иммунитет, участвует в кроветворении, помогает росту ногтей и волос, препятствует развитию кариеса и остеопороза. | 14 мкг |
Как правильно есть баклажаны при ГВ?
Ответ на вопрос, можно ли кушать баклажаны кормящей маме зависит от возраста ребенка. Вводить их в меню в первые 2-3 месяца ГВ не рекомендуется из-за возможных расстройств пищеварения у новорожденного и риска возникновения реакций гиперчувствительности. Первая проба может быть выполнена не ранее 3 месяца с момента родов, но и в это время нужно соблюдать основные правила, чтобы потребленный продукт принес пользу.
Перечень основных рекомендаций, обеспечивающих безопасную дегустацию баклажан кормящей мамой:
- Не вводить овощ в меню ранее 3-4 месяца ГВ, если мама кушала его во время беременности, первая проба может быть на 2 месяце.
- При первой дегустации нужно съесть небольшой кусок тушеного, приготовленного на пару овоща и пронаблюдать за реакцией младенца. Если в первые сутки нарушений нет, порцию можно постепенно увеличить.
- Если у ребенка возникает негативная реакция: прослеживаются расстройства пищеварения, колики или аллергические реакции, пробу продукта стоит отложить минимум на 1 месяц.
- Пробу стоит проводить утром, чтобы реакцию малыша можно было тщательно проконтролировать.
- Запрещается в один день вводить в рацион при ГВ два новых продукта. Несоблюдение этого условия приведет к тому, что выявить аллерген не удастся.
- В период лактации запрещено употреблять жареный баклажан. В качестве метода термической обработки лучше использовать варку, тушение и приготовление на пару.
- Нужно помнить о мере, меню должно быть полноценным, потому суточная норма овоща – не более 100 г. Достаточно 3 приемов в неделю.
- Для питания при ГВ лучше выбирать молодой овощ, он содержит меньше горечи.
Уточнив, можно ли кормящей маме есть баклажаны, нужно соблюдать основные правила их потребления. При несоблюдении простых правил есть риск возникновения побочных реакций у матери и ребенка из-за подобной трапезы.