Правила выбора хорошего продукта
Прежде, чем включать халву в рацион молодой мамы при грудном вскармливании необходимо выбрать качественный продукт. Для этого нужно:
первое – обратить внимание на срок годности продукта;
второе – обратить внимание на его состав (должно насторожить наличие в перечне мёда, красителей, консервантов, эмульгаторов, сахара и сахарозаменителей, все эти компоненты могут пагубно повлиять на здоровье ребёнка);
третье – обратить внимание на консистенцию и цвет продукта (в халве не должна присутствовать шелуха от семечек, цвет должен быть светлым, а не тёмным);
четвертное – попробовать халву; если она горчит, то покупать её не стоит, это говорит об испорченном масле, на основе которого готовили продукт.
Введение в рацион
Можно ли халву при грудном вскармливании включить в рацион сразу? Нет. Халву можно включать в рацион молодой мамы только со второго месяца лактации. Существуют определённые правила введения в рацион новых продуктов, которых стоит придерживаться (и не только в отношении халвы):
- начинать с небольшой порции продукта;
- включить продукт в завтрак или второй завтрак (с утра иммунная система ребёнка и мамы активна, тогда как вечером риски развития аллергических реакций повышаются);
- ни в коем случае не есть новый продукт натощак;
- не включать в рацион сразу несколько видов продукта или смешивать его с другим продуктами аллергенной группы.
Когда нельзя есть вафли при грудном кормлении
Если после того, как мама полакомилась вафлями и покормила ребенка грудным молоком, у малыша появилась сыпь, то это говорит об аллергической реакции. Она остается и в дальнейшем даже после прекращения кормления. Это говорит о том, что у младенца появился диатез.
Нельзя есть вафли с любым жирным кремом на основе сливочного масла или другой начинкой до тех пор, пока ребенку не исполнится хотя бы шесть месяцев.
Вафли трубочки
Организм младенца должен окрепнуть и привыкать к новым продуктам питания. Это необходимо для того, чтобы не появились колики и нежелательная аллергическая реакция.
Вафли, приготовленные на основе какао, являются сильным аллергеном. От них нужно отказаться полностью. Эта разновидность сладкого, может спровоцировать появление сыпи и покраснений на кожных покровах.
Как правильно выбрать зефир для кормящей мамы
Идеальный вариант зефира для кормящей мамы — это изделие, приготовленное в домашних условиях и состоящее только из белка и яблочного пюре. Однако при постоянной загруженности женщины домашними делами и заботами о малыше чаще всего этот продукт она покупает в магазине
На что же нужно обратить внимание при выборе качественного зефира?
В первую очередь посмотрите на норму, по которой был изготовлен продукт. Выбирайте зефир, выработанный по ГОСТу, в крайнем случае по СТБ. В кондитерское изделие, произведенное по ТУ, могут быть добавлены не самые полезные, а иногда и откровенно вредные ингредиенты. Внимательно ознакомьтесь с составом продукта: чем меньше в нём химических компонентов, тем лучше. Отдавайте предпочтение зефиру, изготовленному исключительно из натуральных веществ. Большое значение имеет и цвет зефира: он должен быть белым или кремовым. Кондитерское изделие может быть розовым, жёлтым и даже голубым, но тогда вы должны чётко понимать, что в составе продукта есть красители. И не всегда они натуральные. А это чревато развитием аллергических реакций у мамы и ребёнка. Качественный зефир в шоколаде имеет глянцевую поверхность и блестит на свету со всех сторон. Матовая гладь указывает на то, что в изделии был использован не настоящий шоколад, а кондитерская глазурь, в состав которой могут входить вредные жиры и соя
Кроме того, шоколад является сильным аллергеном, поэтому кормящей маме нужно с осторожностью употреблять это лакомство. По консистенции кондитерское изделие должно быть однородным, без трещин и обветренной корочки
На ощупь зефир мягкий, но достаточно упругий: при лёгком надавливании он через некоторое время возвращает свою первоначальную форму. Не забывайте про дату изготовления, срок годности и цену продукта
Натуральное изделие имеет небольшой срок хранения и не может стоить дёшево.
Польза и возможный вред
Употребление вафель вызывает вопросы у кормящих мам. В них много питательных веществ, которые будут полезны при грудном вскармливании
Несмотря на это, кушать их нужно очень осторожно. К полезным свойствам лакомства можно отнести следующие:
- поднятие настроения;
- улучшение работы мозга;
- помощь при стрессах и депрессии;
- заряд энергии;
- нормализация обмена веществ;
- улучшение пищеварения и стула;
- помощь при сильной усталости, проблемах со сном и т. д.
Употребление всех продуктов, особенно сладостей, сопровождается некоторыми противопоказаниями и возможными побочными реакциями. Наиболее актуально это в период грудного вскармливания. Чрезмерное количество вафель в рационе может привести к увеличению массы тела, так как они очень калорийны. Кроме того, использование в качестве начинки какао, орехов и т. д. может стать причиной развития аллергической реакции у грудничка. Она может проявляться в виде высыпаний, зуда, пятен, крапивницы и других симптомов.
Практически все магазинные вафли содержат ароматизаторы, усилители вкуса и другие химические вещества, которые опасны не только для кормящей женщины, но и для грудничка. Они могут стать причиной различных побочных реакций, в том числе отравления у ребенка. Большое содержание углеводов, в том числе сахара, негативно сказывается на желудочно-кишечном тракте ребенка, так как он не может справиться с их перевариванием. Это проявляется в виде коликов, нарушения стула или беспокойства.
Можно ли вафли кормящей маме
Для матери появление малыша ‒ ответственный и волнительный момент, который вносит кардинальные изменения в режим ее дня и питания. Продукты, которые попадают в ее организм, отражаются на качестве грудного молока. Именно поэтому врачи советуют быть предельно внимательными при составлении меню.
Первые полгода кормления не рекомендуется есть блюда, в которых содержится большое количество аллергенов. Из рациона обязательно необходимо исключить все фрукты и овощи красного, оранжевого цвета. Однако это далеко не единственное исключение, которое необходимо сделать кормящим мамам. Дополнительно следует отказаться от вафель, а также продуктов с большим содержанием какао. Этот компонент негативно влияет на организм малыша и может привести к аллергии, диатезу. Педиатры рекомендуют не есть вафли или минимизировать количество их потребления. Условие необходимо выполнять в обязательном порядке в первые шесть месяцев.
Низкокалорийные сладости из магазина
Шоколад
Начнем с шоколада. Его можно употреблять, но выбирать следует только черный (имеющий в своем составе минимум 76 % какао бобов) и с низким содержанием сахара.
Именно этот вид шоколада наполнит организм полезными микроэлементами и на длительное время угомонит чувство голода.
Черный шоколад помогает организму вырабатывать эндорфины (гормоны счастья), которые погашают стрессовое состояние при похудении.
К тому же в нем не так уж и много калорий, а входящие в состав мононенасыщенные жиры, подстегнут нас к быстрому похудению.
В день, без вреда для фигуры, можно съедать по паре полосок шоколада.
Мороженое
Есть еще одна сладость, которую можно употреблять при похудении. Это мороженое.
Но его нужно выбирать без наполнителей и с малым содержанием жиров, а лучше всего приготовить самим из нежирного молока, сахар можно заменить сладкими ягодами.
В мороженом имеется молоко, а следовательно оно богато кальцием, который помогает дать мозгу сигнал сытости.
Еще важно, что мороженое холодное и после его употребления снижается температура тела, сокращаются сосуды и таким образом из центра терморегуляции высвобождаются гормоны, которые отвечают за тепловой обмен. Это помогает больше затрачивать энергии, чтобы согреть организм изнутри, а следовательно больше сжигать калорий
Это помогает больше затрачивать энергии, чтобы согреть организм изнутри, а следовательно больше сжигать калорий.
Но смею заметить, что такую сладость можно позволить себе съесть два раза в неделю и не более ста грамм. На ночь есть мороженое не рекомендуется.
Сухофрукты
Имеются еще одни сладости, которые способны удовлетворить потребность в сладком в период похудения – это сухофрукты, такие как чернослив, курага, инжир, яблоки, груши.
Их можно употреблять в качестве перекусов. В сухофруктах много клетчатки, которая долго переваривается и хорошо перебивает голод, также имеют медленные углеводы, которые способны снабдить организм энергией и быстро сжигаются, не откладываясь в жир.
К тому же в период диеты сушеные фрукты снабдят организм витаминами и полезными микроэлементами.
Но они должны быть высушены естественным способом и без добавления консервантов и сахара. При всей пользе сухофруктов не следует забывать чувство меры, так как они имеют не мало сахаров.
Дневная норма употребления сухофруктов:
- Чернослив – 3-4 шт
- Курага – 3 шт
- Инжир – 2 шт
- Яблоки – 100 г
- Груши – 70 г
Из сухофруктов можно также готовить компоты, которые не нуждаются в добавлении сахара. Для этого идеально подойдут сушеные груши, яблоки и ягоды.
Такие компоты можно пить не опасаясь за свою фигуру. Если компот будет кисловат, то можно добавить немного фруктозы.
Рекомендации
- Не пробуйте вафли до того, как грудничку исполнится три месяца. Оптимальный возраст составляет 5-6 месяцев. За это время организм малыша окрепнет и адаптируется к новым условиям. Риск появления аллергии или коликов будет минимальным;
- Внимательно выбирайте вафли. Изучайте дату изготовления, срок годности и состав. Продукт не должен содержать красители, консерванты и другие добавки. Такая химия вредна и малышу, и маме;
- Выбирайте белые или молочные вафли. Избегайте цветных продуктов. При нажатии на упаковку должен быть слышен хруст. Это свидетельствует, что вафли свежие и не отсырели;
- При первой пробе съешьте не более 1\3 одной вафельки. Есть лучше в первой половине дня и на сытый желудок. В течение двух суток наблюдайте за самочувствием новорожденного. Если негативной реакции нет, то можно вводить вафли в меню. Если есть аллергия или другие проблемы, то откажитесь от лакомства минимум на два месяца.
Но что съесть сладенького, которое так манит?
После рождения ребенка при ГВ порой хочется сладенького, несмотря на строгую диету. Врачи разрешают, есть вафли во время лактации, но соблюдая норму и выбирая только сладости, приготовленные вручную без добавки консервантов, красителей и аллергенов. Желательно употреблять домашние вафли не в первый месяц лактации, а когда малышу исполнится уже 6-7 месяцев. Сперва подойдут овсяное или галетное печенье, зефир, халва, козинаки, но в минимальных количествах. Шоколад и шоколадные вафли запрещены, так как являются мощным аллергеном.
Основные нюансы при введении вафель в рацион:
Не употребляют сладкие вафли со сливочным кремом или с начинкой, пока малышу не исполнится 6-7 месяцев
Его организм должен адаптироваться к новым продуктам, окрепнуть, чтобы не появились колики и аллергия.
Стоит обратить внимание на изготовителя вафель и срок годности, а также их состав. Они должны быть без консервантов и прочей химии, вредной для младенца
Лучше готовить вафли дома. Для этого потребуется вафельница и несколько проверенных рецептов.
Белые или молочные вафли безопасней разноцветных. Свежие вафельки будут хрустеть и иметь плотную структуру.
Первая проба – небольшой кусочек. Лучше кушать такую сладость после основного приема пищи, а не на голодный желудок. В течение следующих нескольких дней мамочки наблюдают за реакцией малыша. Не появится ли него сыпи или не покраснеют ли щечки. При первых признаках аллергии или проблем с желудком про вафли можно забыть надолго.
От вафель, в состав которых входит мощный аллерген – какао необходимо отказаться. Он не только вызывает сыпь и покраснения кожи, но и нарушает сон и работу ЖКТ.
Домашние вафли
Для того чтобы сделать вафли самостоятельно в домашних условиях понадобится такой прибор, как вафельница. Если ее нет, то подойдет обычная вафельная сковорода советского образца. Только готовить придется на плите.
Ниже приведены несколько рецептов популярных и безвредных видов вафель, которые разрешено есть при грудном вскармливании.
Венские
Такие вафли отличаются высокой калорийностью.
Для приготовления лакомства нужно подготовить следующие ингредиенты:
- 1 стакан нежирного молока;
- 350 г пшеничной муки;
- 100 г сахара;
- 250 г сливочного масла;
- 3 яйца;
- 25 мл лимонного сока;
- 2 ч. л. разрыхлителя для теста.
В размягченное масло следует добавить сахар и растереть данную смесь.
Постепенно вмешать сюда яйца и влить молоко. Потом надо добавить муку с разрыхлителем и сок лимона. Размешать массу до однородности, после чего в разогретую вафельницу выложить большой ложкой порции теста.
Накрыть крышкой и подождать пять минут. Вафли получаются очень нежными и мягкими. В качестве начинки можно использовать творог или джем.
Пресные
Этот рецепт подходит для приготовления вафель, которые можно использовать как со сладкой начинкой, так и в виде закуски.Для приготовления нужно подготовить такие компоненты:
- 300 г муки;
- 1 яйцо;
- стакан воды;
- щепотка питьевой соды;
- соль по вкусу.
Необходимо отделить желток, посолить его и взбить вместе с содой. Потом сюда следует влить полстакана воды и тщательно помешивая всыпать всю муку. Долить оставшуюся воду и перемешать тесто. Потом можно приступать к выпеканию.
Восточные лакомства
На первом месте в списке разрешенных сладостей стоят восточные лакомства. Прежде всего, это лукум и козинаки
. Однако употреблять их можно только приотсутствии у малыша аллергии на орехи и семена. То же касается и халвы. При отсутствии аллергии лакомство можно кушать в ограниченном количестве. Ненасыщенные кислоты в составе этого продукта укрепляют организм и ускоряют восстановление после родов.
Орехи и семечки нормализуют состояние волос, кожи и ногтей, улучшают работу кровообращение и укрепляют сосуды, снимают усталость и напряжение. Кроме того, халва часто увеличивают лактацию. Халву легко приготовить дома.
Помните, что халва и лукум – тяжелые для пищеварения продукты, поэтому увлекаться такими лакомствами не стоит. Кроме того, семечки и орехи относят к группе сильных аллергенов.
Допустимая суточная норма халвы, лукума или козинаки составляет 50-100 грамм.
Полезна ли халва для мамы и малыша при кормлении грудью?
Халва — это десерт из орехов и семян, в приготовлении которого используется мед, карамель, сахар и прочие подсластители. Существует много рецептов, поэтому полезные свойства могут отличаться. Продукт относится к высококалорийным, поэтому является отличным источником энергии. Так как рецептура предусматривает использование высоких температур в приготовлении, не следует рассчитывать, что халва так же полезна, как семечки и орехи, из которых она сделана.
Треть состава халвы — это растительные жиры. Кроме того, в состав входит фолиевая кислота, протеины. Она богата витаминами группы В, РР, кальцием, магнием, натрием, железом и другими минералами.
Халва обладает следующими положительными эффектами:
- повышение жирности грудного молока;
- улучшение лактации;
- борьба с усталостью;
- улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
- ускорение метаболизма;
- нормализация работы нервной системы;
- улучшение настроения;
- предупреждение развития анемии;
- укрепление зубов;
- улучшение состояния кожи и волос.
Польза халвы зависит от основного компонента. Например, подсолнечная халва предупреждает онкологические заболевания, арахисовая помогает при запорах и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Кунжутная халва помогает при головных болях и участвует в профилактике рака.
Правила для кормящих мам
Зефир разрешается при вскармливании, но женщине нужно изучить важные правила, чтобы не причинить вред здоровью своего малыша:
- Первые месяцы – самый ответственный период во время грудного вскармливания, поэтому зефир и остальные сладости лучше не употреблять.
- Вводить сладость следует очень медленно, начиная с небольшого кусочка. Делать это лучше утром, чтобы в течение дня наблюдать за реакцией крохи. Если у малыша не возникло аллергической реакции, через несколько дней порцию сладости можно увеличить.
- Сладкое не заменяет полноценной пищи. Питание женщины в процессе вскармливания грудью должно быть сбалансированным, обогащенным витаминами и микроэлементами, ведь все важные вещества для развития и роста ребенка попадают с молоком матери.
- Предпочтение следует отдавать домашним сладостям, приготовленным из натуральных компонентов.
Разрешенная порция
Ближе к трем месяцам кормящая женщина может начинать употреблять такие сладости, как мармелад и зефир. Сразу же возникает вопрос: сколько зефира можно съедать во время грудного вскармливания? Начинать лучше с четвертой части одной штучки, увеличивая порцию до половины. При отсутствии реакций у грудничка женщине можно съедать по одной штуке пару раз в неделю.
Когда, почему и какие конфеты нельзя есть кормящей матери?
В течение первого месяца после родов кормящей матери следует ограничить сладкое в своем рационе. Запрещается употреблять фабричные конфеты. Запрет обусловлен тем, что в составе конфет содержатся химические добавки и вещества способные вызвать аллергию у грудничка. Кроме этого, большое количество углеводов содержащиеся в конфетах, оказывает сильную нагрузку на, до конца не сформировавшийся, ЖКТ грудничка.
Из-за особенностей состава корня солодки, кормящим мамам противопоказаны лакричные конфеты.
Не рекомендуется употреблять при ГВ конфеты для диабетиков «Sula» на фруктозе. Сахарозаменители способствуют выработке инсулина у здорового человека в избытке. Это может иметь негативные последствия для здоровья кормящей женщины в виде сахарного диабета.
Что делать если мама при ГВ объелась конфет?
Если у грудничка нет аллергии, то не следует полностью исключать сладкое из рациона кормящей мамы. Лучше всего понемногу есть конфеты чтобы не приходилось срываться, поскольку это вредно скорее для мамы, чем для грудного ребенка.
Если получилось, что объелись конфет, то кормите грудничка как обычно, только понаблюдайте за кожей, стулом и дыханием.
Если у грудничка выскочила аллергия, то педиатр назначит симптоматическое лечение и подозреваемый продукт понадобится ограничить или исключить не менее, чем на две недели.
Чем можно заменить привычное лакомство?
Прекрасной альтернативой конфетам станут такие сладости как:
- Зефир. При грудном вскармливании этот продукт стоит выбрать с натуральным составом. В нем не должно содержаться красителей, консервантов, ароматизаторов и прочих химических добавок. Избегайте вариантов с шоколадом.
- Мармелад и пастила. Кормящим мамам следует приобретать эти продукты натурального цвета. К натуральному цвету относятся все пастельные тона. Нельзя употреблять мармелад и пастилу ярких насыщенных цветов. Такие оттенки говорят, что продукт содержит химические красители.
- Халва. В употреблении этого продукта соблюдайте меру. Он очень калорийный. Ограничивайтесь маленьким кусочком в течение дня.
Чем можно заменить?
Если при грудном вскармливании шоколад запрещен из-за реакции на него грудничка, или разрешенного количества мамочке недостаточно, то можно заменить его другими продуктами. При желании съесть сладкое, можно взять сухофрукты (высушенные без копчения), натуральные мармелад, пастилу, зефир, песочное овсяное печенье. При отсутствии аллергических проявлений у грудничка разрешены в небольших количествах халва, козинаки, сгущенное молоко.
Когда лакомство использовалось женщиной в качестве стимулирующего средства, можно пить травяные чаи, отвар шиповника, увеличить прогулки на свежем воздухе. Также помогут полноценный сон и отдых при любой возможности.
Можно ли в первый месяц после рождения?
Начинать расширять рацион мамы за счет введения новых продуктов рекомендуется после достижения ребенком возраста трех месяцев. Первые месяцы жизни малыша его система пищеварения учится воспринимать пищу и самостоятельно ее переваривать. В этот период младенец может испытывать приступы кишечных колик, поэтому дополнительная нагрузка на пищеварительный тракт нецелесообразна.
Не следует начинать пробовать продукты, способные вызвать аллергию, до 6 месяцев, если ребенок склонен часто болеть или медленно развивается. После появления первого зуба, организм младенца физиологически готов воспринимать новую пищу, и мама может позволить себе некоторые послабления в рационе.
Рекомендации по выбору и хранению
Конкурирующие фирмы часто производят некачественный продукт, у которого почти нет полезных свойств. Определить качество десерта можно по внешнему виду. У хорошей халвы однородный цвет, нет крупинок, она светлая и чистая. При разрезании такой продукт не будет рассыпаться.
Несвежая халва имеет неоднородную консистенцию, в ней присутствуют комки и крупинки. На ее поверхности есть пятна влаги или жира. Во время разрезания десерт крошится, внутри него есть шелуха, черные точки и примеси.
В упаковке халва хранится до полугода в холодильнике. Но если она уже разгерметизирована, тогда ее нужно съесть за несколько суток. Свежий десерт лучше хранить в стеклянной посуде с крышкой при температуре не выше 18 градусов. Свойства продукта не изменятся в течение двух месяцев. В полиэтиленовый пакет его лучше не помещать, так как в нем образовывается конденсат.
Домашняя халва всегда качественнее покупной. Но и промышленный продукт при правильных условиях хранения подойдет для употребления. Если не злоупотреблять им, тогда никакого вреда для организма не будет.
Советы потребителям: как определить качество халвы? (25.04.16)
Как правильно выбрать зефир?
Выбирайте зефир без пищевых красителей
Важно, чтобы продукт был именно белого цвета. Разноцветное лакомство (розовое, желтое, красное) содержит консерванты, красители и другие вредные добавки
До беременности многие женщины предпочитают зефир в темном или белом шоколаде, с различными добавками: орехами, вафлями, в посыпке, в шоколадной крошке. В грудное вскармливание от шоколада и орехов следует отказаться. А вот продукт с вареньем или мармеладом не запрещается. Джем или варенье должны быть сделаны из ягод темного цвета: черной смородины, ежевики, черники. Красные ягоды могут спровоцировать возникновение аллергии у грудничка.
Выбирая лакомство, нужно внимательно изучить информацию на этикетке. В составе не должно быть химических компонентов, а сроки годности должны быть в порядке
Обратите внимание на упаковку: она должна быть герметичной, без повреждений и порезов
Почему
Вафли из супермаркета категорически запрещено есть по той причине, что они не имеют в составе ничего натурального.
Производители кондитерских изделий не скупятся на вредные эмульгаторы, консерванты и различные красители.
Такие ингредиенты малыш, находящийся на грудном кормлении, уж точно не оценит.
На сегодняшний день ассортимент магазинов просто пестрит обилием вафель. Они могут быть самых разных видов. На данный момент большой популярностью пользуются вафли с ореховой начинкой. К сожалению, любые виды орехов также считаются мощными аллергенами.
Всегда остается вероятность приобрести некачественный продукт, который опасен для здоровья малыша. Это может обернуться расстройством желудка ребенка.
Большое количество углеводов и жиров, входящих в состав вафель, подразумевает не только благоприятное воздействие на организм. Перенасыщение данными веществами может стать серьезной нагрузкой на организм новорожденного.
Согласно статистике, около 79% любительниц вафель, которые неосторожно кушали их при кормлении грудью, обнаруживали у своих детей характерные высыпания. В будущем у малышей появлялась склонность к аллергии
https://youtube.com/watch?v=bKtZOXbUUWg