Аллергия на молочную смесь: что делать

Методы лечения диатеза

Существует несколько методов, как вылечить диатез на щеках, руках или ногах. Для начала необходимо обратиться к профессиональному дерматологу, который назначит необходимые диагностические мероприятия. Кроме сбора анамнеза и внешнего физикального осмотра, необходимы анализы мочи и крови, иммунологические тесты и аллергопробы.

То, через сколько проходит диатез на щеках, напрямую зависит от того, насколько своевременно будет начато лечение

Не менее важно не заниматься самолечением, поскольку неправильно подобранные методы и средства могут только ухудшить состояние и привести к учащению рецидивов.. В клинике «ПсорМак» очень тщательно подходят к диагностике и лечению диатеза

Это в первую очередь заключается в индивидуальном составлении схемы терапии, которая обязательно включает диету и комплекс мероприятий по профилактике обострений.

В клинике «ПсорМак» очень тщательно подходят к диагностике и лечению диатеза. Это в первую очередь заключается в индивидуальном составлении схемы терапии, которая обязательно включает диету и комплекс мероприятий по профилактике обострений.

Очень важное условие лечения — исключить действие факторов, которые могут спровоцировать рецидив. Это значит, что применяемые местные препараты должны быть эффективными, но оказывать мягкое действие

Чтобы добиться этого, специалистами клиники «ПсорМак» был разработан авторский рецепт мази на природных компонентах без гормональной составляющей.

В лечебный комплекс включаются:

  • иглорефлексо- и гирудотерапия;
  • местное лечение натуральной мазью;
  • прием внутрь медикаментозных препаратов (от зуда, аллергии, стрессов и прочих причин или симптомов болезни);
  • соблюдение диеты и правильного образа жизни.

Не затягивайте с визитом к специалисту, поскольку от этого зависит длительность ремиссии, которую сможет обеспечить лечение. В клинике «ПсорМак» вам смогут быстро подобрать эффективную терапию, которая поможет добиться хороших результатов и на долгое время избавиться от неприятных симптомов заболевания. Чтобы записаться на прием, пишите нам в форме на сайте или звоните по номерам +7 (495) 150-15-14, +7 (800) 500-49-16.

КАК ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ в Институт здоровой кожи «ПсорМак»

1. Нажмите кнопочку, которую Вы видите ниже —

2. Заполните поля в появившейся форме. Обязательно проверьте правильность номера телефона, чтобы наш специалист смог до Вас дозвониться. После заполнения нажмите на кнопочку «Отправить».

3. Дождитесь звонка нашего специалиста. Он ответит на любые Ваши вопросы и согласует дату и время Вашего визита в «ПсорМак».

Первичный прием включает:

  • Визуальный осмотр, который позволит специалисту получить общее понятие о состоянии Вашей кожи и о самой патологии.
  • Сбор анамнеза — выяснение сведений о развитии болезни, условиях жизни, перенесённых заболеваниях, операциях, травмах, хронических патологиях, аллергических реакциях, наследственности и др. В совокупности с общим осмотром, это позволяет достаточно точно поставить диагноз и выбрать метода лечения и/или профилактики.

Что может вызвать аллергическую реакцию на смесь

Как мы уже говорили, повышенная восприимчивость организма малыша к содержанию белков (белковым компонентам) обуславливает запуск иммунных реакций. Эти процессы вызывают появление аллергических симптомов. Началу аллергии на смесь у грудничков способствуют:

• наследственная предрасположенность – если у родителей, родных братьев и сестер есть аллергия – малыш попадает в группу риска

• ранний перевод на искусственное вскармливание,

• неправильный подбор смеси,

• частые необоснованные переходы с одной марки смеси на другую,

Несмотря на то, что механизмы развития истинной аллергии и псевдоаллергии различны, они имеют одинаковые симптомы. Однако прогноз заболевания и подходы к лечению могут существенно различаться. Поэтому при возникновении у ребенка признаков аллергии на смесь необходимо пройти обследование с выполнением специальных анализов.

В заключении

Аллергия – это системный воспалительный процесс. Протекает он во всём организме ребёнка, охватывая все его органы и ткани. Те проявления, которые мы видим – это лишь малая часть айсберга. 

Страдает весь организм малыша! Если вы думаете, что ограничительная мера в питании – это блажь, прихоть врачей, то вы глубоко ошибаетесь. Единожды возникнув, гиперчувствительность никуда не девается, по волшебству не исчезает. Она может затаиться на годы, набирая силу, и вылиться во взрослом возрасте в хроническую патологию, которую уже ни диетой, ни препаратами не исправишь. Постепенно иммунную систему можно обучить воспринимать БКМ как друга и сформировать толерантность к бывшему аллергену. Такое возможно, но путь этот долгий и только в партнёрстве мамы и врача. Всё, что требуется от вас – это терпение, а от природы – время. Вместе – это величайшая целительная сила для малыша.

(22
оценок; рейтинг статьи 3.8)

Профилактика

Любое заболевание легче предотвратить, чем лечить. Поэтому, если вы желаете избежать любых аллергических проявлений у вашего крохи, придерживайтесь следующих правил:

  • не вводите прикорм ранее, чем это рекомендует ВОЗ (с 6 месяцев) и только после консультации со специалистом. Многие мамы стремятся «побаловать» малыша вкусненьким как можно раньше, не задумываясь о том, как на это отреагирует организм грудничка;

  • любой теоретически аллергенный продукт кормящая мама должна пробовать по чуть-чуть и внимательно следить за реакцией крохи. Исключить из рациона цельное молоко, орехи, мед, яйца, копчености, кофе и продукты с усилителями вкуса;

  • при выборе детской смеси четко придерживаться указаний педиатра;

  • поддерживать оптимальный климат в детской комнате (с температурой не выше 20–22 ˚С и влажностью 60–70%) и как можно чаще проводить в ней влажную уборку;

  • одевать ребенка по погоде. Давно доказано, что перегрев намного хуже, чем переохлаждение;

  • по возможности ограничить контакт ребенка с домашними животными;

  • стирать детскую одежду специальными порошками и тщательно выбирать уходовую косметику.

Эти несложные рекомендации позволят значительно снизить риск развития аллергии у грудничка и станут лучшим подспорьем в борьбе с уже существующим заболеванием.

Будьте здоровы!

Количество лактозы в продуктах

По специальному перечню продуктов можно определить количество лактозы, присутствующей в диете. Ниже приводятся данные разных авторов.

Содержание лактозы в некоторых продуктах в граммах на 100 г продукта (Т. Шлейп, 2004):

  • Десертный крем — 2,8–6,3.
  • Забеливатель кофе — 10,0.
  • Йогурт из сухого молока — 4,7.
  • Йогурт из цельного молока (3,5 %) — 4,0.
  • Йогурт молочный (1,5 %) — 4,1.
  • Йогурт молочный (3,5 %) — 4,0.
  • Йогурт натуральный — 3,2.
  • Йогурт сливочный — 3,7.
  • Йогурт фруктовый нежирный — 3,1.
  • Йогурт фруктовый обезжиренный — 3,0.
  • Йогуртовое мороженое — 6,9.
  • Йогурт фруктовый сливочный — 3,2.
  • Какао — 4,6.
  • Картофельное пюре — 4,0.
  • Каша манная — 6,3.
  • Каша рисовая на молоке — 18,0.
  • Кефир — 6,0.
  • Кефир нежирный — 4,1.
  • Колбасные изделия — 1,0–4,0.
  • Маргарин — 0,1.
  • Масло сливочное — 0,6.
  • Молоко кислое — 5,3.
  • Молоко нежирное — 4,9.
  • Молоко пастеризованное (3,5 %) — 4,8.
  • Молоко сгущенное (7,5 %) — 9,2.
  • Молоко сгущенное (10 %) — 12,5.
  • Молоко сгущенное с сахаром — 10,2.
  • Молоко сухое — 51,5.
  • Молоко сухое обезжиренное — 52,0.
  • Молоко цельное (3,5 %) — 4,8.
  • Молоко цельное сухое — 38,0.
  • Молочные коктейли — 5,4.
  • Молочный шоколад — 9,5.
  • Мороженое — 6,7.
  • Мороженое молочное — 1,9–7,0.
  • Мороженое пломбир — 1,9.
  • Мороженое сливочное — 5,1–6,9.
  • Мороженое фруктовое — 5,1–6,9.
  • Нуга — 25,0.
  • Пахта — 3,5.
  • Пахта сухая — 3,5.
  • Пончики — 4,5.
  • Пудинг — 2,8–6,3.
  • Сливки взбитые (10 %) — 4,8.
  • Сливки взбитые (30 %) — 3,3.
  • Сливки для кофе (10 %) — 3,8.
  • Сливки пастеризованные — 3,3.
  • Сливки пастеризованные цельные — 3,1.
  • Сметана (10 %) — 2,5.
  • Сыворотка сухая — 70,0.
  • Сыр гауда (45 %) — 2,0.
  • Сыр камамбер (45 %) — 0,1–3,1.
  • Сыр моцарелла — 0,1–3,1.
  • Сыр пармезан — 0,05–3,2.
  • Сыр рокфор — 2,0.
  • Сыр степной — 0,1.
  • Творог (20 %) — 2,7.
  • Творог (40 %) — 2,6.
  • Творог обезжиренный — 3,2.

Содержание лактозы в некоторых продуктах в граммах на 100 г продукта (И. М. Скурихин, М. И. Волгарев, 1987):

  • Крупа гречневая ядрица — 0,03.
  • Крупа овсяная — 0,05.
  • Толокно — 0,02.
  • Пшеница озимая — 0,05.
  • Пшеница мягкая яровая — 0,02.
  • Молоко женское — 6,6–7,0 (коровье — 4,8, коровье стерилизованное — 4,7, кобылье — 5,8, овечье — 4,8, козье — 4,5, верблюжье — 4,9, сухое цельное — 37,5, сухое обезжиренное — 49,3).
  • Кефир жирный — 3,6.
  • Простокваша — 4,1.
  • Ацидофилин — 3,8.
  • Йогурт — 3,5.
  • Кумыс — 5,0.
  • Пахта пастеризованная — 4,7.
  • Сливки сухие — 26,3.
  • Сливки стерилизованные (25 %) — 3,3.
  • Молоко сгущенное с сахаром — 12,5.
  • Молоко сгущенное без сахара — 9,5.
  • Творог нежирный — 1,8.
  • Творог жирный — 2,8.
  • Сливки (10 %) — 4,0.
  • Сливки (20 %) — 3,7.
  • Сметана (30 %) — 3,1.
  • Какао со сгущенным молоком и сахаром — 11,4.
  • Кофе со сгущенным молоком и сахаром — 9,0.
  • Кофе со сгущенными сливками и сахаром — 9,0.
  • Сыры твердые (показатель зависит от жирности продукта) — 2,0–2,8.
  • Брынза — 2,9.
  • Масло традиционного состава — 0,81 («Крестьянское» — 1,35, «Бутербродное» — 1,89).
  • Мороженое сливочное — 5,8.
  • Смесь молочная сухая низколактозная, с рисовой мукой — 0,36, с гречневой мукой — 0,36, с толокном — 0,36.

Продукты, практически всегда содержащие молочный сахар:

  • Молоко и молочные продукты.
  • Колбасные изделия в упаковке, включая вареный окорок.
  • Супы в пакетах.
  • Готовые соусы.
  • Хлебобулочные изделия.
  • Ореховая паста.
  • Мороженое.
  • Панировочные сухари.
  • Торты и пироги.
  • Клецки.
  • Крокеты с сыром.
  • Гамбургеры.
  • Чизбургеры.
  • Ветчина.
  • Кетчуп.
  • Горчица.
  • Майонез.
  • Усилители вкуса.
  • Вяжущий компонент для приготовления соусов.
  • Подсластители в готовых упакованных продуктах.
  • Сгущенное молоко.
  • Сыпучие специи.
  • Шоколадные батончики, сладости типа леденцов, шоколад (исключение составляют некоторые сорта горького шоколада).
  • Какао-порошок.
  • Пищевые добавки.
  • Светлые соусы.
  • Пудинги, супы-пюре.
  • Пончики и омлеты.
  • Картофельное пюре.
  • Сахарин в таблетках.

Продукты, разрешенные к применению при лактазной недостаточности:

  • Соевое молоко и соевые напитки.
  • Низколактозные молочные смеси.
  • Сырые мясо, птица, рыба.
  • Яйца.
  • Свиное сало.
  • Масло растительное.
  • Все фрукты и овощи.
  • Картофель.
  • Зерновые (рис и пр.).
  • Бобовые.
  • Орехи.
  • Повидло, мед, сиропы.
  • Любой вид сахара, кроме молочного (сорбит, фруктоза).
  • Жидкий сахарин.
  • Фруктовые и овощные соки.
  • Чай, кофе.
  • Макаронные изделия из пшеничной муки без добавок.
  • Мука натуральная.
  • Хлеб ржаной и пшеничный без молочной сыворотки и пищевых добавок.

Что делать при аллергии на смесь

При возникновении у ребенка симптомов аллергии следует обязательно обратиться к педиатру, поскольку необходимо обследование и уточнение диагноза. Конкретные меры также должен назначить врач. Обычно борьба с аллергией идет по следующим направлениям.

Коррекция питания. При установленном диагнозе аллергии на белок коровьего молока ребенка переводят на питание лечебными смесями на основе глубокого гидролизата белка

  • Правильный уход. Для ухода за кожей малыша используйте специальные лечебно-косметические продукты из гипоаллергенной серии.
  • Медикаментозное лечение. Проводится строго по назначению врача. Лекарственные препараты не устраняют причину аллергии, а лишь облегчают ее симптомы.

Как проявляется аллергия на глазах?

Обычно возникает конъюнктивит, так как в первую очередь наблюдается поражение именно этой части глазного яблока. Но разновидностей таких заболеваний достаточно много. Для каждого из них характерны свои отличительные признаки. Приведем список общих симптомов всех аллергических реакций на глазах:

  • зуд, жжение, боль, резь, ощущение «песка» под веками;
  • сухость, которая приводит к развитию сильного слезотечения;
  • отек и покраснение конъюнктивы и век;
  • светобоязнь;
  • слизистые, а иногда и гнойные выделения;
  • высыпания на веках, шелушение кожи вокруг глаз;
  • ухудшение зрения.

Количество и интенсивность признаков зависят от иммунитета, вида возбудителя аллергии, продолжительности воздействия на организм аллергена. Самый первый симптом почти любого аллергического воспаления на глазах — нестерпимый зуд, который невозможно снять без использования лекарств.

Характеристика аглютеновой диеты

Аглютеновая диета назначается при глютеновой энтеропатии, вызванной непереносимостью белка глютена.

Диета полноценная, с полным исключением пшеницы, ржи, ячменя, овса, с повышенным содержанием белка, солей кальция и несколько увеличенной энергоценностью. Диета механически и химически щадящая, исключаются блюда, увеличивающие бродильные процессы.

Рекомендуются два варианта диеты: первый для пациентов с избыточной массой тела; второй — для лиц с нормальной или пониженной массой тела.

Кулинарная обработка: все блюда подаются в отварном виде или приготовленные на пару. В зависимости от функционального состояния кишечника пища измельчается или протирается (в период поносов) или готовится без специального измельчения (при нормализации стула). В период стойкой ремиссии рекомендуются такие способы приготовления пищи, как запекание и легкое обжаривание.

Режим питания: 5–6 раз в день.

Температура пищи: горячих блюд — 57–62 °С, холодных — не ниже 15 °С. Исключаются горячие и холодные блюда.

Химический состав и энергоценность: белки — 100–120 г, жиры — 100–110 г, углеводы — 400–450 г, калорийность — 2940–3270 ккал, поваренная соль — 6–7 г, свободная жидкость — 1,5 литра.

Первый вариант аглютеновой диеты

Белки — 95–110 г, жиры — 90– 100 г, углеводы — 250–350 г, калорийность 2235–2540 ккал, поваренная соль — 3–4 г, свободная жидкость — 1,5–2 литра.

Применяются нормы лечебного питания (утвержденные Приказом Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания») при соблюдении диеты с физиологичным количеством белка при снижении калорийности диеты (вариант диеты с пониженной калорийностью) с включением специализированных продуктов питания смесей белковых композитных сухих (СБКС) в объеме 24 г смеси (например, при применении СБКС «Дисо» «Нутринор» — 9,6 г белка) в составе суточного набора продуктов. Белковая коррекция стандартной диеты проводится в соответствии с Приказом Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания».

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

Второй вариант аглютеновой диеты

Белки — 100–120 г; жиры — 100–110 г; углеводы — 300–400 г; калорийность 2500–2900 ккал, поваренная соль — 6–7 г, свободная жидкость — 1,5–2 литра.

Применяются нормы лечебного питания при соблюдении диеты с физиологичным количеством белка (основной вариант стандартной диеты) с включением специализированных продуктов питания смесей белковых композитных сухих в объеме 27 г смеси (например, при применении СБКС «Дисо» «Нутринор» — 10,8 г белка) в составе суточного набора продуктов. Белковая коррекция стандартной диеты проводится в соответствии с Приказом Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания».

Почему нельзя подбирать противоаллергические капли для глаз без врача?

Задача иммунитета — защищать человека от различных, опасных для здоровья, факторов. При попадании их в организм иммунная система начинает вырабатывать антитела, противостоящие вирусам, бактериям, раковым клеткам, которые еще называются антигенами. За счет этого человек может долгое время не болеть даже при воздействии на него вредоносных агентов.

Если иммунитет работает неправильно, он может увидеть антигены в веществах, не представляющих опасности для здоровья. Посчитав их вредоносными агентами, организм начинает вырабатывать антитела для их уничтожения. Иными словами, он борется с болезнью, которой на самом деле нет. Такая повышенная чувствительность к тем или иным веществам и есть аллергия. Проявляться она может по-разному, в том числе на глазах.

Непосредственными возбудителями аллергической реакции могут быть внешние и внутренние факторы. В числе первых — пыльца, пыль, косметика, ко вторым относятся продукты питания и лекарства. В качестве аллергена может выступать любое вещество. Иногда, чтобы выявить его, приходится провести множество исследований. Зачастую аллергию вызывают такие факторы:

  • пыльца растений;
  • шерсть домашних животных;
  • косметические средства;
  • контактные линзы или раствор для ухода за ними;
  • различные химические соединения;
  • лекарственные препараты, в том капли для глаз.

В редких случаях к аллергии приводят ультрафиолетовое излучение, низкая температура воздуха, неблагоприятная санитарно-гигиеническая обстановка в рабочем помещении, инфекции и т.д. Таким образом, факторов, способных спровоцировать аллергическую реакцию, достаточно много.

Многие люди применяют для лечения народные средства, различные препараты, которые есть в домашней аптечке, не зная точно причины возникновения заболевания. В лучшем случае они окажутся бесполезными. В худшем — самолечение станет причиной осложнений. О них расскажем позже. Сначала перечислим типичные симптомы аллергии на глазах.

Вместо заключения

Итак, теперь вы чуть больше знаете об аллергии, в том числе и о реакции на сухие молочные смеси. В заключение дадим несколько полезных рекомендаций, чтобы у вас было понимание, что делать при возникновении аллергии. Вы сейчас можете найти в магазине или аптеке смеси самых разных видов. Среди них есть и базовые (для здоровых деток), и специализированные (для недоношенных, при коликах, запорах, срыгиваниях), и лечебные. Для выбора продукта стоит проконсультироваться с врачом. Он поможет разобраться в возможных реакциях на питание и оптимально подобрать смесь для искусственного вскармливания вашего ребенка.

(31
оценок; рейтинг статьи 4.7)

Возможно ли предупредить развитие АБКМ?

Да.
Во время беременности уже закладывается процесс распознавания «свой/чужой». Питание будущей мамы в этом играет немалую роль. Продукты, содержащие холин, метионин, цинк, фолиевую кислоту, витамины В6 и В12могут регулировать работу генов и способствовать формированию толерантности (устойчивости организма) к БКМ.
В период кормления грудью можно ограничить употребление молочных продуктов и других облигатных аллергенов. Это уменьшит нагрузку на организм ребёнка и также поспособствует формированию адекватного ответа иммунной системы на БКМ.
Облигатные аллергены – продукты, которые часто вызывают аллергические реакции: яйца, рыба, морепродукты, бобовые: горох, бобы, соя, арахис; орехи, мед, клубника, гранат, киви, дыня, черная смородина, грибы.

Как подтвердить диагноз АБКМ?

В арсенале врача для этого не так много тестов, и нет золотых стандартов. Нет такого анализа, проведя который можно со 100%-ной достоверностью подтвердить диагноз.

Проводимые иммунологические тесты можно разделить на:

  • неспецифические, подтверждающие аллергическую природу воспаления
  • специфические, указывающие на степень значимости влияния того или иного аллергена

Сложности диагностики АБКМ
Крайне редко только один аллерген (БКМ) является причиной, триггером, запускающим воспаление

  1. Чаще всего это несколько аллергенов сразу (поливалентная аллергия)
  2. Бывает перекрёстная реакция между разными группами продуктов
  3. Если ребёнок на грудном вскармливании, иммунологические тесты сложно трактовать (из-за присутствия антител матери в его крови)

Какая смесь лучше при смешанном вскармливании

Выбор смеси начинается с выбора молока, из которого она приготовлена

4.1. Козье или коровье молоко?

Коровье молоко

Козье молоко

ПЛЮСЫ

Дешевле для коммерческого производства смесей

Усваивается быстрее и легче коровьего из-за особенностей белков и жиров козьего молока

Более традиционно и привычно

Высокое содержание β-казеина (55%) -главного белка казеиновой фракции грудного молока (77%) и только 39% в коровьем.

Более доступно (распространено) для производства и личного потребления

Ниже содержание αs1- казеина (до 6%) против 38% в коровьем. αs1- казеин- одна из причин возникновения аллергии на белок коровьего молока (АБКМ)

Отличный вкус при соответствующем фермерском разведении

Казеиновый профиль козьего молока образует менее плотный казеиновый сгусток (коагулят) в желудочке малыша. Такой коагулят переваривается переваривается быстрее и легче, чем коровье молоко.

Богато различными витаминами и минералами

Сыворотка козьего молока переваривается легче сыворотки коровьего молока. Это происходит благодаря свойствам β-лактоглобулина козьей сыворотки, 77% которой перевариваются ЖКТ (против 17% β-лактоглобулинов коровьего молока).

Традиционно используется для приготовления смесей

Высокое содержание природных нуклеотидов (в 4-10 раз выше, чем в коровьем молоке).

5 нуклеотидов козьего молока идентичны 5 нуклеотидам грудного молока (из 14 изученных нуклеотидов грудного молока).

Это повышает защитные силы организма.

Высокое содержание природных олигосахаридов (в 4-5 раз выше, чем в коровьем молоке).

Олигосахариды способствуют улучшению пищеварения и поддержанию иммунитета.

МИНУСЫ

Тяжело переваривается незрелым ЖКТ младенца

Высокая стоимость козьего молока и продуктов на его основе

4.2. Чек-лист «Лучшая смесь для смешанного вскармливания»

Смесь соответствует возрасту ребенка (0-6 мес., 6-12 мес., 12+ мес.).
Смесь является адаптированной по белковому составу – в таблице питательно ценности проверяете % соотношения сыворотки (минимум 60%) и казеина (минимум 40%) для возраста от 0 до 6 месяцев.
Смесь обогащена функциональными ингредиентами:

  • пребиотики – для поддержки развития пищеварения и иммунитета, включая олигосахариды;
  • пробиотики  -для поддержки развития пищеварения и иммунитета;
  • жирные ω-3 и ω-6 кислоты для развития мозга и зрения;
  • дополнительное обогащение фирменными комплексами питательных веществ. Смеси Кабрита на основе козьего молока для комфортного пищеварения, например, обогащены уникальным комплексом DigestX (с высоким содержанием бета-пальмитата), который нормализует пищеварение, смягчает стул ребенка, способствует повышению энергообмена;
  • содержит витамины и минералы, с включением фолиевой кислоты, L-карнитина и таурина;
  • содержит 5 нуклеотидов.
  • Продукт выпускается крупным международным производителем детского питания, что означает соблюдение высочайших стандартов безопасности.
  • На упаковке есть полная информация о составе и питательной ценности продукта, телефон горячей линии, по которому можно задать вопросы по продукту.
  • Количество положительных отзывом мам превышает количество отрицательных.

4.3. Лучшая смесь для искусственного вскармливания

Старайтесь не менять смесь, если она подошла малышу. Таким образом, если ребенку подошла смесь, которую он ел при смешанном вскармливании, то целесообразно продолжить кормление этой смесью и при искусственной вскармливании.

Частая смена смеси не полезна для ребенка. т.к. адаптация к новому продукту у всех происходит по-разному и может занимать от 0 до 30 дней. В этот период ребенок может чувствовать различные дискомфортные состояния, что ухудшает качество его жизни.

ВНИМАНИЕ: Информация носит исключительно справочный характер, все дети индивидуальны, по любым вопросам питания и здоровья своего малыша обязательно проконсультируйтесь у лечащего педиатра.

Публикация подготовлена на основе:

  1. Национальная Программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации. СОЮЗ ПЕДИАТРОВ РОССИИ, НАЦИОНАЛЬНАЯ АССОЦИАЦИЯ ДИЕТОЛОГОВ И НУТРИЦИОЛОГОВ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ РАМН, НИИ ПИТАНИЯ РАМН
  2. Питание здорового и больного ребенка. Пособие для врачей под редакцией В.А.Тутельяна, И.Я.Коня, Б.С.Каганова
  3. Врачебный контроль за здоровьем ребенка. Настольная книга врача-педиатра.

Профилактика диатезов у детей

Уменьшить риск развития различных болезней на основе наследственной предрасположенности можно, создав оптимальные условия жизни. Предупредить диатезы можно благодаря индивидуальным мерам профилактики, которые включают следующие пункты:

  • соблюдение диеты;
  • отказ от вредных привычек;
  • рациональное питание беременной женщины и кормящей матери;
  • правильный уход за кожей ребёнка;
  • подготовка к прививкам;
  • избегать хронических инфекционных болезней у ребёнка, вовремя распознавать симптомы и лечение начинать своевременно;
  • укрепление иммунитета;
  • оберегание ребёнка от стрессовых ситуаций.

На возникновение экссудативного диатеза влияет не только качество, но и количество пищи: нельзя перекармливать ребёнка, следует соблюдать режим кормлений! При появлении высыпаний и/или покраснения кожи малыша, питающегося грудным молоком, нельзя прерывать природное вскармливание, а вот сама кормящая мама должна перестать «грешить» продуктами с высоким индексом аллергенности. Если изменения на коже возникли у малыша на искусственном питании, можно попробовать сменить смесь.

В жарком сухом помещении малыш сильнее потеет, отчего создаётся большая вероятность раздражения кожи. Для предупреждения диатеза температура в помещении не должна превышать 20°С, а влажность воздуха — 70%.

Поскольку диатезы у детей связаны с наследственной предрасположенностью, педиатры должны обращать внимание и на болезни родителей. Например, у детей, родители которых болеют гипертонией, проводятся определённые профилактические мероприятия: ограничение солёной пищи, уменьшается время за компьютером и перед телевизором, обязательны занятия спортом, контроль артериального давления

Болезни человека во многом зависят от его конституции. Выявление перечисленных в статье диатезов позволит изменить образ жизни, питания ребёнка и снизить риск развития различных заболеваний.

Что делать при появлении симптомов диатеза?

Кормящие мамы должны помнить, что при появлении симптомов диатеза у грудных детей им самим необходимо соблюдать диету и исключить из своего рациона продукты, употребление которых приводит к обострению заболевания. При этом необходимо помнить, что ограничение рациона не является самоцелью. Продукты исключаются на время, если их исключение приводит к улучшению у ребенка, то делается вывод о связи таких продуктов с аллергической реакцией и наоборот. Если оказывается, что исключение продукта не влияет на течение заболевания, то пропадает смысл себя ограничивать.

Продукты с различным уровнем аллергизирующего потенциала:

  • Высокий аллергизирующий потенциал имеют: цельное коровье молоко; яйца; икра; пшеница, рожь; морковь, помидоры, болгарский перец, сельдерей; клубника, земляника, малина; цитрусовые, ананасы, гранаты, киви, манго, хурма, дыня; кофе, какао; шоколад; грибы; орехи; мед;
  • Средний аллергизирующий потенциал: говядина; гречиха, овес, рис; горох, бобы, соя; картофель, свекла; персики, абрикосы, клюква, брусника, вишня, черника, черная смородина, шиповник, бананы;
  • Низкий аллергизирующий потенциал: кисломолочные продукты; конина, мясо кролика, индейки, постная свинина, тощая баранина; цветная, белокочанная капуста, брокколи, кабачки, патиссоны, огурцы; зеленые сорта яблок и груш, белая и красная смородина, белая и желтая черешня, желтые сорта слив; огородная зелень (петрушка, укроп);

Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то подбирается специальное питание для детей с аллергией. Если ребенку уже начали давать прикорм, то следует поочередно убрать продукты, способные вызывать пищевую аллергию, таким образом, чтобы не убрать лишнее. Следует помнить, что необоснованные ограничения рациона, особенно длительные, могут привести к нарушениям развития организма.

Диета

Как правило, первые признаки аллергии проявляются у ребенка уже через 4-6 часов после еды. Поэтому, чтобы точно выявить аллерген, не смешивайте продукты!

При чувствительности к какому-либо продукту он на некоторое время исключается из рациона ребенка. Потом можно попробовать еще раз. Ученые доказали, что вылечить аллергию можно только при помощи аллергена. Ведь даже к яду в маленьких дозах организм привыкает.

Важно: если появилась реакция на прикорм в виде высыпаний, необходимо назначить антигистаминные препараты и сорбенты, которые помогают быстрее вывести аллерген. Если женщина кормит грудью, то необходимо тщательно следить за своим питанием и отказаться от некоторых «вкусных» вещей

Из рациона следует исключить высокоаллергенные продукты, такие как шоколад, кофе, маринады, копчености

Если женщина кормит грудью, то необходимо тщательно следить за своим питанием и отказаться от некоторых «вкусных» вещей. Из рациона следует исключить высокоаллергенные продукты, такие как шоколад, кофе, маринады, копчености.

Детям, страдающим от аллергии, особенно осторожно вводят первый прикорм. Как правило, рекомендуют начинать с овощей (кабачок, цветная капуста)

Врачи рекомендуют пользоваться готовым питанием промышленного производства, так как оно изготовлено из проверенных качественных продуктов и содержит необходимое количество витаминов.

Непереносимость коровьего молока – одна из причин диатеза. У грудничков обычно проявляется, когда ребенка переводят на искусственное вскармливание. В таком случае врачи рекомендуют отказаться от молочных смесей и перейти к смесям на основе соевого белка (их еще называют безлактозные), гипоаллергенные или с использованием козьего молока. Если у ребенка долгое время наблюдаются аллергические симптомы в виде частого, жидкого и пенящегося стула, то рекомендуют вводить в его рацион кисломолочные продукты, содержащие бифидобактерии.

В любом случае нельзя самостоятельно выбирать детское питание для детей, имеющих диатез. Это должен делать врач, исходя из особенностей ребенка.

Организм годовалого ребенка еще очень слаб и подвержен влиянию. Диатез у таких детей может вызвать и привычная пища. Даже лишняя ложка любимой каши, съеденная «за папу», может стать причиной беспокойства. Старайтесь не перекармливать малыша. Желательно кормить его более часто, но небольшими порциями.

Когда ребенок достигает трехлетнего возраста, родители часто перестают уделять должное внимание его питанию и сажают ребенка за общий стол. Это огромная нагрузка даже для абсолютно здорового малыша, не говоря уж об аллергике

Необходимо свести к минимуму потребление соли и сахара, а также острых приправ и пряностей.

Рекомендации по режиму и питанию для различных форм диатеза 

Назначения

Экссудативно-катаральный диатезЛимфатико-гипопластический диатезНервно-артритический диатез
Диета, в том числе для матери при естественном вскармливании

Гипоаллергенная, с исключением облигатных аллергенов, красно- и жёлто-окрашенных овощей и фруктов.

Ограничение бульонов, цельного коровьего молока.

Мясо и рыба отварные.

Кисломолочные продукты, овощи, фрукты.

В тяжёлых случаях – элиминационная диета, выявление и исключение причинно-значимого агента

Возрастной стол с ограничением мучных продуктов и каш.

Преобладание в диете овощей, фруктов, молочнокислых продуктов. При аллергических проявлениях – то же, что и при экссудативно-катаральном диатезе.

Возрастной стол с ограничением или исключением бульонов, жареного, тушёного и консервированного мяса, колбас, копчёностей, острых блюд, кофе, какао, цитрусовых и ряда овощей (щавель, шпинат, редиска, редька, цветная капуста, зелёный горошек).

Стол молочно-растительный, мясо и рыба отварные.

Наблюдение

Ведение пищевого дневника, индивидуальный график вакцинации. Слежение за регулярностью и качеством стула. При необходимости лечение дисбактериоза.
Тщательный уходПостоянноПостоянноПостоянно
Домашнее воспитаниеДо 3-х летДо 5-6 летДо 3-х лет

Рекомендации по режиму

Обязательно поддерживать гипоаллергенную обстановку в доме – регулярно проветривать, проводить влажную уборку не менее 2 раз в день. Рекомендуется убрать все ковры, предметы интерьера, которые накапливают пыль. Книги, игрушки следует хранить в закрытых шкафах. Нежелательно присутствие в доме животных (аллергическую реакцию вызывает не сама шерсть, а чешуйки кожи животного). Даже безобидные рыбки могут стать причиной обострения диатеза, комнатные цветы тоже лучше убрать.

Детям, страдающим от диатеза, прививки вводятся после предварительного курса антигистаминных препаратов.

Рекомендованная схема применения Энтеросгеля при обострении

  • Прежде всего, кормящим мамам рекомендуется принимать Энтеросгель внутрь самим для улучшения качества молока (по 1 столовой ложке три раза в день);
  • Ребенку до года дают Энтеросгель (пасту) без надписи «сладкая» непосредственно перед едой перед каждым кормлением;
  • Грудничкам до 6 месяцев: к 1/3 чайной ложечки пасты Энтеросгель добавляют 2/3 воды или грудного молока и дают перед каждым кормлением;
  • Детям до года Энтеросгель: 1/2 чайной ложечки + ½ чайной ложечки воды, тоже перед каждым кормлением;
  • После года обычно Энтеросгель дают просто по 1-2 чайных ложки три раза в день, добавляя во фруктовое пюре;
  • Местно, при мокнутии, периодически наносить на пораженные места Энтеросгель, разбавленный 1/3 болтушки «Циндол», и чередовать эту процедуру с обычными местными средствами.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий